樹發展樣板 中新天津生態城加快建設國家綠色發展示范區

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉慶哲 編輯:李彤 2022-05-15 20:16:54

內容提要:生態優先、綠色發展。中新天津生態城加快建設國家綠色發展示范區,貢獻更多可復制可推廣的實踐經驗,打造人與自然和諧共生的現代化樣板。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:生態優先、綠色發展。中新天津生態城加快建設國家綠色發展示范區,貢獻更多可復制可推廣的實踐經驗,打造人與自然和諧共生的現代化樣板。

  中新天津生態城,是國家首個綠色發展示范區,31平方公裡的土地,原本全部是鹽鹼荒灘、廢棄鹽田,打造生態城市,改造環境、向綠而生是第一步。生態谷公園、惠風溪公園……說起生態城的公園,設計師張丹,如數家珍。眼下,在生態城故道河邊,由張丹參與設計的“中新友好公園”,正在加緊建設。這個公園面積有將近60個標准足球場那麼大,裡面將栽植上萬株樹木,還建設兒童游樂區、生態鳥島、人工濕地等,建成後,將成為附近居民休閑娛樂的新去處。

  2008年,中新生態城啟動建設,學風景園林專業的張丹,就來到這裡工作,陸續參與了南灣、東堤等公園的綠化建設。中新友好公園,是張丹牽頭負責設計的第一個項目,經過多年在生態城的歷練,她對“生態”友好有了更多理解。除了土壤排鹽改良,她還首次根據生態城離海近、風多風大的特點,將公園地形沿著風向設計成坡度造型,最高點達到了6米,這樣既形成防風牆的效果,還美觀,適宜居民參觀。

  近年來,生態城致力於打造“花園城市”,現在已經建成了38個公園,綠化覆蓋率超過了50%,形成了步行500米能到小公園,步行一公裡能到大公園的生活圈。今年,生態城還將規劃建設7條綠道,將這些公園串點成線,形成景觀帶。

  為建設資源節約型、環境友好型社會提供示范,中新天津生態城按照功能定位,聚焦鹽鹼地治理、花園城市、海綿城市、無廢城市等領域,在規劃建設、技術應用、管理模式等方面形成標准體系,謀劃藍綠交織、水城共融的城市布局,促進人與人、人與經濟活動、人與環境的和諧共存。

  打造生態智慧城市樣板,生態城還利用智能化的手段,推進綠色低碳發展。濱海電力公司“九零後”小伙賀瑞,和十幾個年輕的小伙伴一起,攻關兩年多,建設了全市首個零能耗小屋,通過屋頂安裝的光伏板,每年發電兩萬多度,同時對建築的牆體、窗戶、家電等使用保溫材料,加上智能控制的手段,一加一減,降低能耗,整體建築實現了零能耗。

  生態城專門拿出區域內的不動產登記中心,作為首個應用試點項目,打造全市首座零碳建築,賀瑞也成了這個項目的技術負責人。一個多月的時間,全面復制零能耗小屋的設計理念,團隊對不動產登記中心昇級換新。改造後,每年可以發出30多萬度電,除去自身使用,每年能有將近七八千度的富餘電量,輸送到國家電網。

  通過改造,不動產登記中心每年可以減少將近330噸二氧化碳的排放量。讓“零能耗”建築的理念和技術,得到更多復制推廣,生態城的低碳發展步伐,越邁越大,最近,濱海電力公司正和生態城綠色建築研究院合作,計劃對區域內的幾所學校,進行“零能耗”的改造。

  經過多年的發展,智慧小區、智能公交、智慧建築……在生態城,能復制、可推廣的智慧生態理念,已經融入城市生活。打造生態智慧城市昇級版,中新天津生態城還編制了首個生態城市指標體系,包含環境空氣質量、城市運行管理智能化、垃圾回收利用率、綠色建築比例等30項控制性指標,供其他城市參考。現在,生態城的污水庫治理、海綿城市等技術和理念,已經在雄安新區、大連金州、安徽靈璧等地推廣應用。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有