天津:交通先行 做好規劃 服務京津冀協同發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉慶哲 李鋼 胡心新 編輯:張麒麟 2022-05-16 20:15:00

內容提要:服務京津冀協同發展,天津堅持交通先行,做好項目規劃,保障重點交通工程建設進度,織密三地立體交通網絡。


天津北方網訊:服務京津冀協同發展,天津堅持交通先行,做好項目規劃,保障重點交通工程建設進度,織密三地立體交通網絡。

深入開展“迎盛會、鑄忠誠、強擔當、創業績”主題學習宣傳教育實踐活動工作,市交通運輸委認真貫徹京津冀協同發展戰略,持續在港口、機場、鐵路、公路等方面,與京冀兩地在規劃方面做好頂層設計,開展處級以上黨員乾部每周下項目現場,基層黨員乾部常駐現場,全力推動項目建設。加快構建以京津為中心,聯動石家莊、雄安的京津冀國際性綜合交通樞紐集群。

作為“軌道上的京津冀”重點工程項目,寶坻南站規劃設計前後廣場雙進站口、四個站臺、以及十條鐵路線,高峰時期可以容納1500人候車。按照計劃,要在8月底具備整體驗收條件,眼下,施工單位組織500多名工人,開展百天倒計時大會戰。市交通運輸委聯合區交通部門,成立工作專班,結合主題學習宣傳教育實踐活動,深入建設一線,協調水務、住建、規劃等部門,對項目開展服務。

服務京津冀協同發展國家戰略,高速鐵路網不斷織補加密。眼下,京唐、京濱北段、津興和津靜市域郊鐵路,加緊建設,未來三年內,將全部開通運營。“十四五”期間,天津至北京將實現5條高鐵通達;2條直達雄安新區;7條鐵路輻射河北承德、秦皇島、唐山及滄州等周邊區域,京津冀主要城市形成1~1.5小時交通圈。

交通先行,為產業發展帶來新機遇。今年2月底,津石高速全面通車,使得天津到石家莊的路程縮短了近60公裡,通行時間縮短了半個小時以上,到達雄安新區也只需要一個半小時。位於西青區王穩莊鎮的普洛斯普金物流園就從中受益,津石高速最近的高速口離園區不到三公裡,園區內十幾家企業,新開通了雄安新區、石家莊的物流業務,平均業務量增加了近兩成。

現在,天津還正在加快建設塘承高速濱海段,別看項目只有4公裡長,帶來的便利可不小。以往,從濱海新區上塘承高速,需要繞行長深高速或者海濱大道。這一路段建成後,將濱海新區西中環直接與塘承高速連通,從濱海新區到承德的時間,可以縮短20多分鍾。同時,也縮短了天津港與承德方向的城市之間的貨運通道行程,提昇港口輻射能力。結合主題學習宣傳教育實踐活動,市公路事業發展服務中心,為項目安排服務專員,隨時幫項目協調解決施工遇到的問題。

進一步完善立體交通網絡,天津還將開展機場T3航站樓建設、濱城新建地鐵線與京津城際的接駁互通、以及京冀乃至三北地區無水港的城市間合作,發揮好天津交通樞紐輻射作用,服務京津冀協同發展。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有