天津首個海上游艇搜救志願服務隊成立

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:靳永鋒 2022-05-17 22:31:00

內容提要:5月17日,由生態城海上搜救分中心和東疆海事局聯合推動建立的天津市首個海上游艇搜救志願服務隊,在漢沽海事監管基地正式成立。

天津北方網訊:5月17日,由生態城海上搜救分中心和東疆海事局聯合推動建立的天津市首個海上游艇搜救志願服務隊,在漢沽海事監管基地正式成立。10名志願者和10艘游艇成為天津第一批海上游艇搜救志願服務隊中的成員。這支隊伍中,不僅有熟悉當地海域環境、具備豐富應急處置和救援經驗的游艇從業人員,更有著吃水淺、機動靈活、分布廣泛的游艇作為常規救助船艇的補充。

在天津市首個海上游艇搜救志願服務隊成立現場,志願者們現場簽訂《志願書》,接過志願隊伍旗幟,莊嚴承諾將秉承“奉獻、友愛、互助、進步”的志願者精神和“惠海澤航 人本至善”的海上救援精神,開展水上防災、減災、應急救援等公益服務。同時,來自濱海藍天救援隊的隊員們為志願者們開啟了一堂專業課,分別就心肺復蘇技能、創傷救護基本技能、突發事件和意外傷害現場應對進行了針對性講解和現場示范演示。通過專業人員對志願者的技能培訓,進一步發揮“以點帶面”作用,著力提高志願者們的搜救能力和業務技能。

記者了解到,隨著天津沿海旅游開發腳步的邁進,區域旅游船艇、游艇數量激增,海上休閑旅游業迅速發展壯大,隨之而來的風險隱患增加,一些突發事件多發生在淺海區域,常規救助船艇難以進入,而吃水較淺、機動靈活的游艇卻發揮了重要作用,曾多次成功救起落水人員。

為此,東疆海事局聯合生態城海上搜救分中心緊緊圍繞“迎盛會、鑄忠誠、強擔當、創業績”主題學習宣傳教育實踐活動,從固化“我為群眾辦實事”實踐機制出發,共同推進組建了海上游艇搜救志願服務隊。這支海上游艇搜救志願服務隊的成立不僅將轄區內有志於海上搜救志願工作的熱心游艇從業人員組織起來,參與到搜救工作當中,進一步匯聚社會力量壯大了海上搜救力量,更是利用游艇吃水淺的優勢,有效填補淺水水域救援的短板,進一步增強了海上突發事件應急處置能力,全面構築海上休閑旅游安全防線,為社會公眾營造更為安全和諧的親海親水休閑環境,彰顯海上游艇搜救志願服務隊“紅馬甲”最美擔當。(津雲新聞記者 吳濤 通訊員 趙慶建 張宇彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有