臺灣單日新增破8萬例 蔡英文社交媒體帖文引批評聲浪

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-05-19 08:25:50

內容提要:臺灣地區流行疫情指揮中心指揮官陳時中18日宣布,島內新增85310例新冠肺炎本地病例,創單日新高,中重癥新增183例,其中包含41人死亡;另增46例境外移入病例。

綜合臺灣媒體報道,臺灣地區流行疫情指揮中心指揮官陳時中18日宣布,島內新增85310例新冠肺炎本地病例,創單日新高,中重癥新增183例,其中包含41人死亡;另增46例境外移入病例。

資料圖:臺灣快篩站現場名額額滿,醫護人員於排隊末端舉牌提醒。圖片來源:臺灣《聯合報》,記者 曾原信 攝

國民黨主席向當局提3項訴求

臺當局教育主管部門17日公布最新統計,新冠確診學生單日新增8700例,各級學校累計99271名學生染疫,全臺有22縣市、2133校采全校或部分班級暫停實體課。

臺灣本地疫情昇溫,外界建議高中以下學校5月23日起暫停到校上課兩周。國民黨主席朱立倫今天透過臉書表示,天底下有哪一種政府,會讓未來的棟梁、會讓父母最疼愛的寶貝孩子,暴露在危險的染疫風險下,且毫無有效配套跟可靠指引。

朱立倫18日提出3項訴求,包括各級學校是否全面停課改遠距教學,應立即確定方案;如確定全面改遠距,補救教學進度、解決數碼落差配套要備好;以及積極提高兒童疫苗接種率。

一線人員爆:有確診護士照顧陽性患者

臺灣疫情未歇,臺灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳日前在社交媒體分享第一線醫護人員的心聲,痛訴生病也無法休息,只能“確診護士顧陽性病人”,並稱這波疫情帶來的重創,“是執業以來看過最慘重的”。

陳玉鳳指出,自醫院出現首例確診,短短一星期就有200多位病人被感染,連醫護人員也染疫,為避免醫院鬧空城,“大家生病還是來上班,確診護士顧陽性病人”。

陳玉鳳表示,現在亂象逐一浮現,醫療正在崩潰中,“影響的同時是病人安全和護理人員職場安全問題”。她指出,目前不論是急診、一般病房或其他單位,人力都相當緊缺,若是醫療徹底崩盤,受害最深的會是一般民眾。

臺灣本地疫情尚未趨緩,許多家長帶小孩篩檢。圖片來源:臺灣中時新聞網 黃世麒 攝

疫情南下?臺“衛福部長”:這是必然趨勢

臺灣地區新冠肺炎疫情嚴峻,臺中、高雄近日出現PCR篩檢潮,疫情出現有往南走(向島內南部發展)的跡象。臺“衛福部長”陳時中則表示,島內都是一日生活圈,因此,全臺都可能會有染疫的情況,這也不能說疫情往南走,而是一個必然的趨勢。

蔡英文辦公樓已累計116人染疫

隨著疫情持續延燒,蔡英文辦公大樓17日再新增8名新冠肺炎確診病例。從4月7日起,已累計116人染疫。

蔡英文辦公室發言人張惇涵表示,辦公樓新增8名確診病例,包括6名辦公樓員工、1名警衛室勤員及1名憲兵。

張惇涵也說,上述案例近期與蔡英文、賴清德及“國安會”等官員皆無接觸史。

美CDC旅游警示名單臺灣被列入“最高風險”等級

根據美國疾病控制和預防中心(CDC)最新更新的旅游警示名單,在目前最高第三等級的“高風險國家與地區”中,新增包含臺灣地區在內的4個國家和地區,呼吁旅客在前往時必須先接種疫苗。

根據最新評估系統,該中心第三級“高風險”的判斷依據是,過去28天內每10萬人有超過100人染疫。第二級“中度風險”則是過去28天內,每10萬人有50至100人染疫。

蔡英文分享援助非洲影片

網友留言:先救救臺灣人吧

針對疫情發展態勢,臺灣當局領導人蔡英文17日在社交媒體發文表示:“北北基桃(臺北、新北、基隆、桃園)大型篩檢站成立,謝謝所有醫護投入支援!”蔡英文稱,她了解這段時間以來,隨著確診數量上昇,大家對於PCR檢測有大量的需求,也常常遇到醫院預約額滿的情形,他們也持續努力解決這個問題。

此文發出後引發熱議,大多都是批評聲浪。臺灣網紅朱學恆留言:“你是不是數學不好,還是以為醫護有影分身之術?醫護被你調去采檢PCR,誰來固守急診,照顧各科病患?最近民調低了,小編急著發文,是不是連醫護量能瀕臨崩潰都不知道?”獲得超過1600個贊。

其他網友則表示:“將帥無能,累死三軍。所有的亂象,不就是缺資源,完全不知道超前部署什麼。預算都花去哪了”“曾經對政府很有信心,現在對政府失望莫及”“現在臺灣生病了,只有政黨輪替能治病”。

蔡英文日前也在社交媒體分享一段影片,指出臺灣地區對非洲有諸多醫療援助,並說明對外捐贈口罩、醫材、疫苗的貢獻。而當下,臺灣島內新冠肺炎疫情暴發,已連續多日確診數破6萬例,蔡英文這樣的臉書帖文下,網友留言超過95%以上都是負面批評,請蔡英文“先救救臺灣人吧”。

有網友留言,“請問一億劑快篩到底啥時到齊”“人民已經在水深火熱了,還在這發文感謝全世界”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有