關於京滬『小區解封』政策 這幾個問題必須了解

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-05-19 09:01:29

內容提要:18日當天京滬兩地的疫情防控發布會引發高度關注,特別是有關小區解封政策、區域解封前如何消毒、社會面清零後如出現零星新增將如何應急處置等熱點話題。

18日當天京滬兩地的疫情防控發布會引發高度關注,特別是有關小區解封政策、區域解封前如何消毒、社會面清零後如出現零星新增將如何應急處置等熱點話題。

據國家衛健委通報,5月17日0-24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增本土病例227例,其中上海96例,北京52例,四川49例。新增本土無癥狀感染者1000例,其中上海759例,四川152例,天津39例。而據四川省衛健委通報,自5月9日新增3例本土感染者以來,截至5月17日24時,四川廣安市累計報告本土感染者783例。另據報道,天津春季高考時間改為6月12日,新冠陽性、密接、次密接等不得參加。

在18日舉行的北京市疫情防控工作新聞發布會上,北京市疾控中心副主任劉曉峰介紹稱,5月17日15時至18日15時,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者49例,管控人員45例、社會面篩查4例;其中35例與近期發生的聚集性疫情有關。相關風險點位及人員已管控落位。

17日北京市部分小區解封,有關小區解封後防控管理相關要求是發布會的一個熱點。劉曉峰表示,按照新的解封政策,封控區解封後,人員按管控區管理4天;管控區解封後,人員要開展4天健康監測。“解封不等於解防”,解封後疫情防控一刻也不能放松。劉曉峰針對封控區、管控區解封前如何科學開展消毒進行了解答。他表示,一是科學開展公共區域消毒。消毒重點是手經常接觸的表面,如單元門的門把手、樓梯扶手、垃圾桶手拉環、電梯按鍵及扶手、快遞接收櫃表面、公共衛生間等,同時要做好個人手衛生。二是避免過度消毒。不需要對外環境進行空氣消毒,室外的綠化帶、地面、樓體外牆、柵欄、車輪胎等傳播風險極低的室外環境,也不需要進行大規模的消毒。三是未發生病例的家庭消毒應以清潔為主,預防性消毒為輔。

北京市政府新聞發言人徐和建介紹稱,當前北京接連出現幾起聚集性疫情,社會面篩查仍發現零星散發病例,首都防控形勢依然嚴峻復雜,不容絲毫遲疑和松勁懈怠。而豐臺區岳各莊批發市場是當前疫情的重中之重。

北京市衛健委黨委委員王小娥介紹稱,5月19日起,北京市將在西城、海淀、豐臺、房山4區全域,連續開展三輪區域核酸篩查,而在上述地區以外,近7日內出現陽性病例的街鎮,連續開展三輪區域核酸篩查。

當天發布會上,據劉曉峰介紹,經流調分析發現,有病例近期一直未參加核酸篩查,不但延誤了治療還導致疫情傳播,增加了疫情防控不確定性。

此外,在發布會上,房山區委新聞發言人張明智也通報了新增風險點位,其中包括5月11日至17日,北京理工大學房山分校。目前正在安排將所有人員轉運至集中隔離點。

目前上海市16個區已實現社會面清零。在18日上午舉行的上海市疫情防控工作新聞發布會上,上海市衛生健康委副主任趙丹丹表示,目前上海正處於鞏固清零攻堅成果階段,雖然已實現社會面清零,但風險人群中發現陽性感染者的風險依然存在,“降新增、防反彈”壓力仍然很大。社會面一旦出現陽性感染者,上海必須堅持以快制快,統籌協調“市-區-社區”三級流調隊伍,接報後第一時間開展流行病學調查,嚴格落實“2+4+24”工作要求,即流調隊伍2小時抵達現場,4小時完成流調核心信息,24小時初步查清基本情況並完成流調報告。此外,上海還將從嚴落實各項管控措施,發現陽性感染者後首先做到“應轉盡轉”。

上海市公安局18日發布《離滬提示》:在滬人員原則上“非必要不離滬”;確需駕車離滬人員可提出申請;駕車離滬證明6小時內有效。

   原標題:關於京滬『小區解封』政策 這幾個問題必須了解

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有