為何要多輪核酸檢測?如何確保准確性?衛健委權威解答

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:靳永鋒 2022-05-19 21:41:14

內容提要:近期核酸檢測成為公眾關注的熱點,國家衛生健康委相關負責人就大家關心的一些問題予以解讀。

近期核酸檢測成為公眾關注的熱點,國家衛生健康委相關負責人就大家關心的一些問題予以解讀。

1、疫情發生的地區,為什麼要開展多輪核酸檢測?

當前,我國疫情防控進入應對奧密克戎病毒變異株流行新階段。奧密克戎變異株具有傳播更快、潛伏期更短、隱匿性更強的特點,我們必須以快制快,及時有效切斷病毒傳播鏈,纔能用最小的成本實現最大的防控效果。

在發生聚集性疫情時,特別是風險來源不明的情況下,要在規定的時間內完成劃定區域人口的核酸檢測。在人群篩查結束後,根據感染者檢出數量及其分布等情況,研判疫情防控風險,再決定是否需要進行下一輪的核酸檢測。只有盡快做到“應檢盡檢”,對感染者和密接“應轉盡轉”,及時發現傳染源、切斷傳播途徑,盡早控制疫情,纔能減少核酸檢測輪次;如不能做到“應檢盡檢”和“應轉盡轉”,將不得不通過更多輪次核酸檢測來找出感染者。

在我們印發的第三版區域核酸檢測組織實施指南中,對核酸篩查的策略給出了指導性建議,各地應當結合實際情況進行研判、細化,做好組織實施工作。

2、沒有發生疫情的地區,為什麼要開展常態化核酸檢測?

奧密克戎變異株的特點,導致一些早期的感染者不易被發現。前期多地發生的奧密克戎聚集性疫情被發現時,已經在社區內隱匿傳播了一段時間,給防控工作帶來了困難。

在疫情防控各項措施中,核酸檢測是迅速發現傳染源、鎖定管控目標,進而采取隔離等措施切斷傳播途徑的關鍵有效手段,在歷次成功處置聚集性疫情中發揮了重要的“利器”作用。尤其在今年以來有效應對吉林、上海、北京的奧密克戎變異株疫情過程中,核酸檢測的作用更加突顯。因此,必須堅定不移地實施以核酸檢測為中心擴大預防策略,纔能更好更有效地應對疫情。

在尚未發生疫情,但輸入風險較高的地區開展常態化核酸檢測,有利於提高疫情監測預警靈敏性,織密疫情監測網,更早發現潛在風險,更好落實“四早”要求;同時,有利於為“應檢盡檢”“願檢盡檢”人群提供更為便利快捷的核酸檢測服務。因此,各地可結合本地疫情防控需要,開展常態化核酸檢測工作。

3、建立“15分鍾核酸采樣圈”的意義是什麼?布設這麼多檢測點是否成本過高?

在常態化疫情防控時,按照重點人群“應檢盡檢”、其他人群“願檢盡檢”的要求進行核酸檢測,尤其是在省會城市和人口千萬級城市建立步行15分鍾核酸“采樣圈”,目的是方便人們就近就便進行核酸采樣,以便“早發現”,提高疫情監測預警的靈敏性。

目前,國內多個城市和地區已經陸續探索實施常態化核酸檢測工作,比如深圳、杭州、大連、合肥以及江西省、湖北省多個城市。這些城市根據本地實際,合理布局核酸采樣點,組織市民最短48小時、最長7天進行一次核酸檢測,總的來看運行穩定,取得了較好成效。尤其是一些地方通過多地聯合采購核酸檢測試劑等耗材,進一步壓低檢測成本,降低檢測價格,促進了常態化檢測工作的有序開展。另據了解,國務院有關部門正在抓緊研究,進一步指導各地降低核酸檢測的成本和價格。

4、常態化核酸檢測是否是強制性的?

常態化核酸檢測是根據當地疫情防控需求決定的,並非要求所有城市均建立15分鍾核酸“采樣圈”,主要是集中在輸入風險較高的省會城市和人口千萬級城市;也並非要求所有人群均48小時檢測一次,具體檢測頻次由當地根據疫情發生發展情況和防控需要,因時因勢確定。

5、在組織大規模核酸檢測時,如何避免人群聚集帶來的傳播風險?

為指導各地組織做好大規模核酸檢測,避免人群聚集,我們已經先後印發了三版核酸檢測組織實施指南。需要注意的方面主要有四點:

一是做好工作預案和組織管理。明確組織架構,理順全鏈條工作流程。對轄區內各個街道、社區、小區的實際人口情況做到本底清晰,准確掌握核酸采樣和檢測能力現狀。一旦啟動,要加強多部門協調統籌,建立扁平化工作機制,必要時集中辦公,做好采、送、檢、報等全流程的組織銜接。

二是優化采樣點設置布局。綜合人口數量、地理交通、核酸檢測機構分布等情況,參考2000-3000人設置一個采樣點、600-800人設置一個采樣臺的標准,來確定采樣點的設置。原則上以小區為單位設置采樣點,現在這個季節優先考慮室外采樣點;也可以選擇體育館、展覽館、學校操場等通風良好的場地。

三是加強采樣現場的組織管理。設立清晰的指引標識,規劃好進出路線,保證人員單向流動,並明確采樣流程和注意事項。通過提前分時段預約、通知及采樣等,減少人員在短時間內聚集,縮短排隊時間。現場要配備工作人員和志願者,加強秩序維護,指導群眾做好個人防護、保持安全距離,避免交叉感染。對於老年人、孕婦、殘障等群體應設置綠色通道獨立采樣,增強人性化關懷。

四是社會公眾予以積極配合。參加核酸檢測的公眾,要落實好戴口罩、保持安全距離等措施,自覺服從工作人員的組織管理。在采樣過程中,手不要觸碰采樣臺等任何物體,采樣結束後盡快離開,減少現場逗留和交談。

6、如何確保核酸檢測結果的准確性?

為了確保核酸檢測結果准確可靠,我們主要采取了以下措施:

一是嚴格檢測資質准入。加強基因擴增檢驗實驗室管理,對每一家開展核酸檢測的實驗室進行准入監管,強化技術人員資格考核,不斷健全准入登記,確保進入的機構、人員符合資質要求。目前,全國具有新冠病毒核酸檢測資質的實驗室約1.3萬家,取得核酸檢測資格的技術人員15.3萬人。

二是嚴格檢測質量控制。在常態化開展實驗室室內質量控制工作的同時,我們組織國家臨檢中心每月對實驗室進行室間質量評價。目前已累計對超過3.8萬家次實驗室進行了評價,合格率為99.4%。同時,在大規模核酸篩查中,對每一家承擔檢測任務的實驗室派駐質量監督員,全程監督指導其檢測工作,確保檢測質量。

三是不斷優化技術規范。先後制定兩版新冠病毒核酸檢測技術操作規程,對技術人員、標本單采、標本混采、標本管理、實驗室檢測、結果報告等全流程作出具體規定。創新開展了5合1、10合1、20合1混采檢測技術,先後更新了三版人群核酸篩查組織實施指南。

四是重點加強第三方檢測機構監管。制定並落實《醫學檢驗實驗室管理暫行辦法》《大規模新冠病毒核酸檢測實驗室管理辦法(試行)》等文件,定期公布驗收合格的機構名單;對出現假陰性、假陽性,甚至出具虛假檢測報告的實驗室,加大監管力度,依法依規處理,決不姑息。

下一步,國家衛健委將繼續加大核酸檢測質量監管力度,綜合運用好“飛行檢查”、定期抽檢、公布合格實驗室名單等多種方式,持續提高核酸檢測質量,為疫情防控提供有力支橕。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有