投資引入10億元以上重點項目51個 海河產業基金助力重點產業鏈做長做強

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:岳付玉 編輯:孫暢 2022-05-24 11:37:36

內容提要:春夏之交,隨著3家津企接連在科創板上市或過會,我市信創和半導體產業鏈『羽翼』更為豐滿。一向低調的天津政府引導基金也被推到了聚光燈下。因為這些企業的背後,都有海河產業基金的身影。截至目前,我市推動高質量發展所瞄准的12條重點產業鏈,海河產業基金至少直接參與了8條,投資引入10億元以上的重點項目就有51個。

  天津北方網訊:春夏之交,隨著3家津企接連在科創板上市或過會,我市信創和半導體產業鏈“羽翼”更為豐滿。一向低調的天津政府引導基金也被推到了聚光燈下。因為這些企業的背後,都有海河產業基金的身影。截至目前,我市推動高質量發展所瞄准的12條重點產業鏈,海河產業基金至少直接參與了8條,投資引入10億元以上的重點項目就有51個。

  芯片“龍頭”背後的資本助推

  3月中旬,海光信息一出現在科創板過會名單裡,業內人士通過股權穿透就發現了海河產業基金。這一次,它與國開裝備基金聯手成立一只專項基金,雙方各斥資1.8億元。

  業內估算海河產業基金僅賬面就能獲得4倍以上的收益。可如果把時間拉回到2018年的秋天,作出這樣的投資決策,考驗的是專業眼光和魄力。當時,信創產業並未在風口,而海光信息要做的是頗具挑戰性的芯片。海河產業基金團隊將寶貴的政府資金投進去,能不能結出碩果,會不會打了水漂,不可能沒有顧慮。

  海河產業基金管理團隊相關人士告訴記者,他們與海光信息的緣分,要歸因於天津市政府對信創產業的高瞻遠矚、海河產業基金對海光信息的深入投研以及其與中科曙光的友情。後者是海光信息的大股東。幾年來,海河產業基金一直與注冊在天津高新區的中科曙光親密接觸,在互動中了解到中科曙光有問鼎芯片產業的雄心,以破解芯片被海外企業“卡脖子”的困境。海河產業基金決定跟進助力。2018年11月,海河產業基金成立專項基金,幫中科曙光解決頗為棘手的團隊激勵難題,助海光信息順利完成了股改。

  “這個項目完全契合天津的產業發展戰略。”海河產業基金管理團隊相關人士說。同時,他們高度看好該項目團隊,“團隊成員多是該領域的技術大牛。他們都想為國家信創產業發展作貢獻。”

  海河產業基金方面進一步解釋,近兩年來,數字經濟已成為市場熱點,而信創(即信息技術應用創新)是數字經濟的底座。天津將信創產業作為“十四五”時期重點產業之一,列為12條重點產業鏈之首,重倉投入各類創新資源,全力打造信創產業高地,“海河產業基金必須全力投入其中,成為科創企業背後堅定的資本力量。”

  開足馬力補鏈強鏈延鏈

  海河產業基金對信創產業鏈布局早、火力足。早在4年前,海河產業基金就與紫光集團建立了合作關系,推動其公司總部、研發中心、紫光雲中心節點等悉數落地天津,讓紫光雲成為一朵天津自己的“雲”,並引來眾多產業鏈上下游企業聚集。

  信創產業鏈主要囊括了基礎設施、基礎軟件、應用軟件和信息安全幾大板塊。在天津,這條產業鏈的每個板塊都有海河產業基金的引導撬動之為。截至2021年年末,海河產業基金已支持和引入海光信息、紫光雲、金山雲等項目56個,在津計劃投資規模783億元,已實現投資254億元。今年上半年,海河產業基金又投資了聯想信創基地等重點項目,並儲備麒麟信息等10餘個項目。

  今年2月,海河產業基金再聯合天津濱海高新區、濱海產業基金發起總規模100億元的信創產業母基金,助力“中國信創谷”打造信創領域的“國之重器”,繼續壯大天津信創產業全國領先優勢。

  除了信創產業,海河產業基金還重點支持了集成電路、生物醫藥、新能源、新材料、車聯網與汽車等重點產業鏈。

  記者從海河產業基金的投資圖譜看到──

  在集成電路產業鏈方面,聚焦IC設計、芯片制造、封裝測試、設備、材料等五大子鏈條,已引入和支持唯捷創芯、華海清科、智芯半導體等項目21個,2021年年末實現投資293億元。

  在生物醫藥產業鏈方面,著力布局創新藥、創新器械、細胞療法、合成生物等重點賽道,已實現投資337億元。

  針對新能源產業鏈,圍繞鋰離子電池、風能、太陽能、氫能4條子產業鏈開展投資,已支持和引入力神電池、捷威動力、國安盟固利等項目14個,實現投資139億元。

  在車聯網、汽車與新能源汽車產業鏈領域,全力引入新品牌、新產能、新配套,已支持經緯恆潤、滴滴自動駕駛、馭勢科技等項目21個,實現投資38億元……

  “天津已將‘制造業立市’立法,而實現這一發展戰略,選擇的抓手就是產業鏈。”海河產業基金董事長王錦虹說:“我們肯定會馬力全開,繼續做好補鏈、強鏈、延鏈工作,撬動經濟新動能,因為這是海河產業基金的使命。”(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有