天津港不斷提昇港口運力 服務市場主體 助力『雙循環』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉磊 楊春生 編輯:張麒麟 2022-05-30 20:16:00

內容提要:服務市場主體,天津港不斷提昇運力,為實體經濟供應鏈、產業鏈持續穩定提供高效、安全的通道保障,服務國內國際雙循環。


天津北方網訊:服務市場主體,天津港不斷提昇運力,為實體經濟供應鏈、產業鏈持續穩定提供高效、安全的通道保障,服務國內國際雙循環。

富士達,是一家大型自行車制造企業,每周,都會有產品從天津港出口,運往歐美、日韓、東南亞等多個國家和地區。今年企業進一步拓展海外市場,訂單不斷攀昇。可眼下,受疫情影響,船舶倉位市場需求大,數量緊張,企業很難預定到。“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”,從3月份開始,天津港集團就開展“春雨行動”,通過上門走訪、視頻連線等方式,了解企業的物流需求,為了幫助企業增加運力,天津港與船舶公司建立信息渠道,對倉位進行摸底和規劃打包。在天津港的對接下,富士達與一家船舶公司達成合作,將空置冷箱轉為普通集裝箱,每周增加了幾十箱的運量,緩解出口壓力。

此外,針對重點企業,天津港還提前調運空箱,做好車隊和碼頭的銜接,盡可能地壓縮物流環節的時間。目前,天津港已經為全市430多家企業,訂制了物流方案。下一步,服務范圍還將拓展到全國1500家重點企業。5月25日,天津港迎來4列中歐班列,共211節,創單日裝車作業的新紀錄,進一步提高運力,天津港還不斷暢通海鐵聯運通道。

針對海鐵聯運,天津港推出“五專三優先”機制,設立卡口專用通道、專用場地、預留專用機械設備、應急處理專用窗口、對接服務專人負責,優先辦理手續、優先組織裝卸、優先安排疏運,確保裝車效率,將以往裝卸一列列車6個小時的作業時間,進一步壓縮到了4個小時。

四月份以來,中歐過境班列已成功發運111列,目前,班列發運計劃仍在持續增加。同時,針對今年以來,受疫情影響,部分地區出現的公路運輸資源階段性短缺問題。天津港集團還與北京、河北、山西、黑龍江等十三個省市自治區的鐵路部門合作,幫助企業協調運輸資源,保證企業產業鏈、供應鏈暢通。

截至目前,天津港集團今年貨物吞吐量同比增長1.6%;集裝箱吞吐量同比增長2.1%,增幅高於全國沿海港口平均水平,實現逆勢“雙增長”。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有