天津推進『871』重大生態保護修復工程:京津綠肺功能彰顯

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉慶哲 房澤齡 編輯:張麒麟 2022-06-05 20:17:00

內容提要:今天是『世界環境日』。踐行習近平生態文明思想,天津持續推進『871』重大生態保護修復工程。假期裡,濕地自然保護區內,生機勃勃。


天津北方網訊:今天是“世界環境日”。踐行習近平生態文明思想,天津持續推進“871”重大生態保護修復工程。假期裡,濕地自然保護區內,生機勃勃。

這兩天,七裡海濕地完成了一百萬立方米的生態補水。周濱,市生態環境科學研究院水生態環境研究中心主任,從2017年七裡海濕地修復開始,就對這裡的水環境和生物多樣性,進行研究,已經對候鳥、水面、蘆葦實現在線監測。今年,他又帶領團隊完善監測體系,通過水下機器人、無人機等設備,觀察低矮植物、水下生物這些不易觀測的場景,收集數據。

持續推進水系連通工程,現在,已經有潮白新河、永定新河等十幾條河道,與七裡海實現互通,成為濕地生態補水水源。更好淨化水質,這兩天,寧河區將人工培育的2.4億尾七裡海河蟹苗,以增殖放流的形式,投放到潮白新河等河道中。

近年來,天津持續推進875平方公裡濕地修復,推進引水調蓄、葦海修復、生物鏈恢復等工程。5年來,四大濕地的水域面積增加了113.23平方公裡。隨著水質改善,濕地周邊越來越多的村子,發展起了稻蟹混養,實現一水兩用,一地雙收。今年,寧河區計劃推廣20.5萬畝的稻蟹混養七裡海鎮薄臺子村村民張金生,之前一直靠外出打工為生,這兩年村附近的薊運河、曾口河兩條河道,都和七裡海連通,還進行了清淤治污,水質變好,他決定回鄉創業,承包了700多畝土地種植小站稻,還搞起了稻蟹混養。

打造七裡海河蟹全產業鏈。從濕地核心區遷出來的村民杜乃合,在農業部門的牽線搭橋下,聯合市水產所的專家,在區裡第一個搞起了河蟹苗本土化培育,今年,配合著稻蟹混養推廣計劃,寧河區給予杜乃合的育種基地,200多萬元的扶持資金,杜乃合的育苗廠房面積,又增加了2000多平方米。

上個月,寧河區還專門成立了七裡海河蟹公司,將打造統一的商標品牌,並聯合一批養殖合作社、家庭農場等,統一種苗、養殖技術和市場推廣。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有