天津打造小站稻全產業鏈 保障糧食安全

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:汪洋 編輯:李彤 2022-06-12 20:12:00

內容提要:『要下決心把我國種業搞上去,抓緊培育具有自主知識產權的優良品種,從源頭上保障國家糧食安全』,牢記總書記囑托,天津大力實施小站稻振興計劃,保障糧食安全。『奮進新征程 建功新時代──沿著總書記的足跡』,今天,我們來看,天津打造從種子培育到大米加工的全產業鏈,端牢中國飯碗。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:“要下決心把我國種業搞上去,抓緊培育具有自主知識產權的優良品種,從源頭上保障國家糧食安全”,牢記總書記囑托,天津大力實施小站稻振興計劃,保障糧食安全。“奮進新征程 建功新時代──沿著總書記的足跡”,今天,我們來看,天津打造從種子培育到大米加工的全產業鏈,端牢中國飯碗。

  眼下,百萬畝小站稻已插秧入田,種植區域覆蓋全市10個涉農區。在武清區優質小站稻種植示范基地,市農科院農作物研究所副所長王勝軍團隊,正在5000畝試驗田裡試種40多個新培育的小站稻品種,優中選優,向全國范圍進行推廣。

  2018年,習近平總書記到國家南繁基地考察,曾關切地詢問天津小站稻的情況,同時鼓勵廣大農業科技工作者,要勇於創新,為全國人民從吃飽到吃好作出更大貢獻。當時,王勝軍團隊“十年磨一劍”,潛心培育的小站稻優質品種“金稻919” ,正處在衝刺的關鍵時候,總書記的講話讓他們倍感振奮。

  牢記囑托,2018年,天津開始高標准編制《天津小站稻產業振興規劃》,從育種、種植、大米加工、品牌打造等全產業鏈。制定發展目標、路徑。統籌涉農區、相關委辦局和相關單位成立推進小組,全力振興小站稻。種子是農業的“芯片”,振興小站稻的第一步,就是在2018年,引進國家粳稻工程技術研究中心,與中科院、中國工程院兩家院士團隊合作育種。同時,依托市農科院院等四家專業育種機構,成立水稻產業技術體系創新團隊,並給與“一攬子”政策支持。政策推動下,王勝軍團隊瞄准品質優、口感好、產量高的方向,加大研發力度。他們育成的“金稻919”,入選天津市第二批推廣的小站稻優質品種。育成的“噸糧稻”,單季畝產就可以達到一噸,為糧食安全提供保障。

  近年來,天津先後選育並審定通過了15個小站稻優質品種,其中津源U99、天隆優619、金稻919等米質達到國際一級標准。2021年,天津小站稻種植面積達100萬畝,提前一年完成小站稻產業振興規劃指標任務。

  在保障國家糧食安全的同時,還做大小站稻產業,加強小站稻市場化運作。天津發揮食品集團、中化集團等大型龍頭企業作用,發展訂單農業,探索從良種種植到大米加工、品牌塑造全產業鏈的融合發展。

  瞄准 “從田間到餐桌”全產業鏈條,2020年,利達糧油公司、金谷集團、榮程集團三方,強強聯合,開展合資合作。金谷集團負責小站稻的種植,利達糧油利用銷售覆蓋全國的優勢,推廣小站稻,榮成集團開發稻田旅游,從源頭種植、銷售推廣、農旅文化,全產業鏈打造小站稻品牌。眼下,投資上千萬建成的小站稻智能加工中心,作為現代化稻米加工基地,引進全球領先的生產線,實現倉儲、加工、銷售、科研於一體。同時,開展小站稻食味研究,昇級改造主食深加工車間,實現小站稻米糕等產品的產業化生產。目前,僅利達糧油,就已開發出三個系列近十款小站稻深加工產品,全部實現全產業鏈閉環可追溯。

  讓小站稻這塊金字招牌更加響亮,現在,小站稻在全國各地建立營銷中心,天貓、京東等電商平臺上,還有小站稻旗艦店。在天津市“津農精品”展示中心,開設小站稻展銷專區。依托糖酒會、津洽會等平臺,農業部門還開展優質小站稻系列推廣活動。

  去年,天津成功申報小站稻國家地理標志產品保護示范區,小站稻被列入全國重點產業鏈,小站稻的品牌影響力和知名度在全國范圍內持續提昇。天津優質小站稻產業,正由“小特產”向“大產業”邁進,逐步形成結構合理、鏈條完整的優勢特色產業集群。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有