學習貫徹市第十二次黨代會精神|忠誠在心 使命在肩 藍圖在手 真抓實乾

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報徐麗 編輯:孫暢 2022-06-24 09:29:50

內容提要:市第十二次黨代會描繪了天津未來五年的發展藍圖,監督保障黨代會確定的各項決策部署落到實處,推動全面從嚴治黨取得更大戰略性成果,全市紀檢監察機關使命在肩、責任重大。本期專刊邀請部分紀檢監察乾部,圍繞學習貫徹黨代會精神談認識、講舉措、話發展。

北辰區紀委監委組織部分年輕乾部集中學習黨代會報告

  天津北方網訊:市第十二次黨代會描繪了天津未來五年的發展藍圖,監督保障黨代會確定的各項決策部署落到實處,推動全面從嚴治黨取得更大戰略性成果,全市紀檢監察機關使命在肩、責任重大。本期專刊邀請部分紀檢監察乾部,圍繞學習貫徹黨代會精神談認識、講舉措、話發展。

  牢記“國之大者”

  堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”

  市第十二次黨代會報告通篇貫穿堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的政治靈魂,體現了牢記領袖教導、緊跟核心奮斗、沿著習近平總書記指引的方向闊步前進的堅定決心。請談談如何以此次黨代會精神為引領,堅定不移地貫徹習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署?

  濱海新區區委常委、區紀委書記、區監委主任 王琴:

  黨代會強調“濱海新區要切實發揮戰略引領作用,加快構建雙城互動、新區帶動、各區聯動的區域發展格局”,為新時代濱海新區高質量發展指明了方向、規劃了藍圖。濱海新區紀委監委將充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,將反腐敗斗爭同黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設貫通協同起來,發揮政治監督、思想教育、組織管理、作風整治、紀律執行、制度完善在防治腐敗中的重要作用,為全力建設新時代美麗“濱城”保駕護航。

  要聚焦“國之大者”,強化政治監督,緊盯貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神、迎接黨的二十大、統籌疫情防控和經濟社會發展、京津冀協同發展、構建“津城”“濱城”雙城發展格局和安民富民惠民利民各項政策落實情況等加強監督檢查,圍繞監督推動“濱城”建設“十大工程”出臺實施意見,確保市黨代會確立的各項戰略部署在新區落地生根。

  寧河區委常委、區紀委書記、區監委主任 李煒:

  寧河區紀委監委將深入學習貫徹黨代會精神,圍繞區委中心重點工作,堅守政治機關定位和政治監督首責,堅持“兩個責任”貫通融合,以做實做細“七項監督”為抓手,以有力有效監督促監管,以寧河紀檢監察之“為”回答好“寧河三問”。

  在堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”中體現政治擔當。以習近平總書記對天津工作提出的“三個著力”重要要求為元為綱,把“兩個維護”落實到每一項具體工作之中,自覺同黨中央對標對表,以實實在在的工作成效取信於民。不斷強化從政治上看問題的監督理念,圍繞“三新一高”、疫情防控、生態保護、鄉村振興、民生福祉、風險防范等重點任務,堅持“一根鋼?插到底”,以強有力的政治監督,保障習近平總書記重要指示批示精神和中央及市委決策部署落實落地。

  市紀委監委駐市人大機關紀檢監察組組長 韓學群:

  駐市人大機關紀檢監察組要帶頭學深悟透黨代會精神,找准監督保障執行、促進完善發展的切入點、關鍵點,立足職能職責,更加突出發揮監督治理效能,不斷增強服務全市工作大局的自覺,切實做到市委有部署、我們有行動、貫徹見實效。

  要持續推動政治監督常態化具體化。把“兩個維護”作為政治監督的根本任務,緊盯習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署等政治要件開展政治監督,圍繞市第十二次黨代會部署要求落實情況開展監督檢查。要堅持“嚴”的主基調,從嚴教育管理監督,堅決查處違紀違法問題,營造“不敢腐”高壓態勢;堅持以案為鑒、以案促改、以案促治,紮實做好查辦案件“後半篇文章”,推動完善制度,構建“不能腐”制度體系;推動新時代機關廉潔文化建設,開展全覆蓋廉潔教育,築牢“不想腐”思想堤壩。

  市紀委監委駐市委組織部紀檢監察組組長 王寶鳳:

  黨代會報告提出今後五年的工作建議,強化了思想引領,明確了目標任務,吹響了衝鋒號角,指引了奮斗方向,是今後五年紀檢監察工作的根本遵循和行動指南。作為派駐機構,要切實發揮監督保障執行、促進完善發展作用,更好地提高一體推進“三不腐”能力和水平,協同駐在部門積極打造政治清明、機關清廉、乾部清正的政治生態。

  報告強調“大力加強廉潔文化建設”,我們要深入推動黨代會精神的學習貫徹,精准聚焦黨代會精神強化政治監督,持續深入貫徹中共中央關於加強新時代廉潔文化建設的意見和市委若乾措施、十項重點工作,督促駐在部門將廉潔文化建設作為重要政治任務,與黨內政治生活、政治生態、政治文化建設同部署、同推進、同落實。

  市紀委監委駐市人社局紀檢監察組組長 馮捷:

  認真學習貫徹市第十二次黨代會精神,常態化推動政治監督往實處走、往深處做。

  要聚焦“國之大者”,全力監督惠民安民政策落實落地。緊扣人社工作的民生屬性,著力推動駐在部門不折不扣貫徹落實習近平總書記關於完善覆蓋全民的社會保障體系等一系列重要講話精神和重要指示批示精神,紮實開展“社保基金監管提昇年”行動,重拳懲治內外勾結、損害國家、坑害群眾的各種違規違紀違法行為,多措並舉織密社保基金安全網,堅決守護好老百姓的“錢袋子”。要將加強新時代廉潔文化建設作為淨化修復政治生態工作的重要抓手,徹底破除圈子文化、碼頭文化、好人主義,推動“廉潔人社”“廉潔機關”“廉潔窗口”建設有特色、有品牌、有成效,努力在全系統涵養風清氣正的政治生態。

  堅持“高質量發展”

  加快推進建設社會主義現代化大都市

  黨代會報告指出,要堅持把高質量發展作為全面建設社會主義現代化大都市的必由之路。如何更好發揮監督保障執行、促進完善發展作用,為全面建設高質量發展、高水平改革開放、高效能治理、高品質生活的社會主義現代化大都市作出更大貢獻?

  河西區委常委、區紀委書記、區監委主任 王冰:

  作為區級紀檢監察機關,我們要緊密結合河西區實際,全面履行紀檢監察職責,把自我革命精神貫徹到底。

  圍繞“三新一高”、“十四五”規劃、京津冀協同發展、優化營商環境、居家養老服務、統籌疫情防控和經濟社會發展等決策部署落實情況實施跟進監督,確保黨中央重大決策部署抓到底、落到位。要強化制度運行機制,在提昇監督質效上再加力。以“三級五項談話制度”為抓手,加強對“一把手”和領導班子監督,以管好管住“關鍵少數”帶動絕大多數。抓實對區城管委、住建委等委辦局和街道關鍵崗位主要負責人的提級監督,采取定期約談、專項審計、述責述廉以及線索直查等措施,管住“小微”權力,督促為民用權。落實好年輕乾部監督聯系人機制,加強對年輕乾部教育和管理,督促扣好廉潔從政“第一粒扣子”。

  寶坻區委常委、區紀委書記、區監委主任 劉光斌:

  紀檢監察機關作為監督專責機關,是經濟社會高質量發展的重要保障力量,要把對黨代會精神的學習貫徹,體現到具體工作中,因時因勢發揮好監督保障執行、促進完善發展作用,以更加聚焦、更加精准、更加有力的工作,護航社會主義現代化大都市建設行穩致遠。

  要瞄准“發展之要”。用好優化營商環境服務監測點、農業產業項目保護服務監測點等具象化、有形化的監督載體,跟進監督京津冀協同發展、“科創中國”試點城市建設、鄉村振興、糧食安全等重點任務落實,堅決祛除一切阻礙改革、貽誤發展的消極腐敗因素,為寶坻打造“樞紐之區、科創之區、生態之區、幸福之區”,積聚發展動力、增強發展活力。

  市紀委監委駐市國資委黨委紀檢監察組組長 段賽穎:

  作為駐市國資委黨委紀檢監察組,貫徹落實好黨代會精神的關鍵,就是緊緊圍繞黨代會對全面從嚴治黨和黨風廉政建設和反腐敗斗爭、對國資國企領域作出的重要判斷和重大部署,以“釘釘子”精神,強化政治監督,確保黨中央和市委各項決策部署得到有效落實。

  圍繞國有經濟高質量發展抓清廉國資、清廉國企建設。把廉潔作為天津國企落實“三新一高”發展理念、深化現代企業制度改革、強化經營管理、提昇治理效能的題中之義,堅持大處著眼、小處著手,以“十廉”行動為載體,大力開展清廉國資、清廉國企建設,將廉潔要求轉化為思想信念、經營原則、自覺行為,走出一條符合天津國資國企規律、具有天津國資國企特點的廉潔文化建設新路徑,為天津國企打贏“十四五”翻身仗提供強大精神動力。

  市紀委監委駐城投集團紀檢監察組組長 梅鳳奇:

  我們將按照此次黨代會的部署要求,推動政治站位再提高、信仰信念再堅定、職責使命再聚焦、擔當作為再出發,堅決做到“四個始終”,不折不扣抓好黨代會精神貫徹落實到位。

  堅決扛實保障國有企業高質量發展的政治擔當。立足城投集團“國有資本投資公司”“城市綜合運營服務商”職能定位,發揮“派”的權威和“駐”的優勢,以實的招法和硬的舉措強化對“一把手”和領導班子成員的監督,進一步加強黨的建設、黨的領導和全面從嚴治黨,推動國企改革三年行動、專項整治等各項工作落地見效,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,推動城投集團實現轉型昇級高質量發展目標。

  市紀委監委駐天津銀行紀檢監察組組長 何林:

  我們將認真學習貫徹落實黨代會精神,自覺把紀檢監察工作放到全局工作中去定位、思考、謀劃和實施,切實把黨代會精神轉化為謀劃工作的思路、推動工作的舉措、落實工作的能力。

  以習近平總書記關於金融領域、國有企業的重要指示批示精神和黨中央、市委部署要求為指導,緊緊圍繞市黨代會工作部署,強化政治監督,開展專項監督,做實日常監督,推動各項工作在天津銀行落實落細落地。加強對“一把手”和領導班子監督,用監督加壓、用信任加力,壓緊壓實管黨治黨政治責任;聚焦市黨代會部署,監督助力天津銀行立足國有城商行政治站位和經營定位,加大對實體經濟、國有經濟金融支持力度,全力以赴做好金融服務。

  聚焦一體推進“三不腐”

  打贏反腐敗斗爭攻堅戰持久戰

  反腐敗斗爭關系民心這個最大的政治,是一場輸不起也決不能輸的重大政治斗爭。黨代會提出要“一體推進不敢腐、不能腐、不想腐”,請問今後有哪些務實舉措,打贏反腐敗斗爭攻堅戰持久戰?

  西青區委常委、區紀委書記、區監委主任 張楠:

  我們要把學習好、貫徹好、落實好黨代會精神作為當前和今後一個時期的重要政治任務,把全區紀檢監察乾部的思想認識行動統一到大會精神上來,切實將學習成果轉化為推進紀檢監察工作高質量發展的生動實踐。

  要以強有力監督保障黨代會各項部署要求落到實處;堅持突出重點、統籌兼顧,以正風肅紀反腐新成效提振發展信心、穩定發展預期,以強有力監督維護健康發展環境;堅持人民至上、實乾擔當,深入治理群眾深惡痛絕、反映強烈的突出問題,提昇社會治理效能,以強有力監督維護群眾利益、讓改革發展成果惠及全民,使人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,矢志不渝發揮好監督保障執行、促進完善發展作用,在加快建設社會主義現代化大都市新征程中擔當新使命、展現新作為。

  薊州區委常委、區紀委書記、區監委主任 鄭新:

  黨代會擘畫了未來五年天津高質量發展的奮斗目標和宏偉藍圖。薊州區紀委監委要按照黨代會確定的目標任務,發揮監督保障執行、促進完善發展作用,為薊州綠色高質量發展提供堅強紀律保障。

  要堅持標本兼治,一體推進“三不腐”。始終保持嚴的主基調不動搖,緊盯政策支持力度大、投資密集、資源集中的重點領域和關鍵環節高舉反腐利劍,進一步強化“不敢”的震懾。要抓實以案為鑒、以案促改、以案促治,用好用活專案人員“警示教育一堂課”,以發現問題推動查補漏洞、以剖析案件促進整改整治,構建“不能”的約束機制。借重薊州獨特的紅色文化資源和悠久的歷史文化資源,加強新時代廉潔文化建設,打造具有薊州特色的廉潔文化品牌,引導黨員、乾部發揚老區精神,築牢“不想”的思想防線。

  市紀委監委駐市高院紀檢監察組組長 王榮:

  駐市高院紀檢監察組將提高一體推進“三不腐”能力和水平,為開創全面建設社會主義現代化大都市新局面提供堅強保障。

  提昇不敢腐的震懾效能,加強法院系統反腐敗力度,嚴查“關鍵少數”、關鍵崗位、關鍵環節、關鍵事項中的腐敗問題,堅決遏制增量、削減存量。強化不能腐的制度約束,不斷推進“四項監督”統籌銜接,貫通協同黨組全面監督和派駐機構專責監督,完善法官懲戒、聯動監督指導等司法權力監督制約機制。提高不想腐的思想覺悟,推動黨史學習教育常態化、長效化,定期開展警示教育,結合深入開展“迎盛會、鑄忠誠、強擔當、創業績”主題學習宣傳教育實踐活動工作,做實“三個以案”工作,營造法官清正、法院清廉、司法清明的廉潔文化氛圍。

  市紀委監委駐市審計局紀檢監察組組長 趙紅:

  圍繞“三新一高”落實落地,突出審計監督作用發揮、金融創新運營示范區建設、防范化解金融風險等重點工作任務,完善監督臺賬,實施清單化管理、項目化推進,不斷強化黨內政治要件執行力,確保“第一任務”不偏向、不變通、不走樣。

  堅持嚴的主基調,從查辦案件抓,加大正風肅紀反腐的力度。發揚“釘釘子”精神,深挖細查違紀違法問題,繼續把嚴的要求、嚴的標准、嚴的措施貫穿紀檢監察工作全過程各方面,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,持續鞏固反腐敗斗爭壓倒性勝利。強化自我約束,從最嚴的管理抓,增強自身建設的硬度。堅持政治立身,不斷加強理論武裝,刻苦鑽研法律法規專業知識,時刻以反面典型為警為鑒,努力在重事功、練事功、善事功上下功夫見成效。

  市紀委監委駐天津科技大學紀檢監察組組長 邢軍:

  黨代會為我們擘畫了新藍圖,吹響了“衝鋒號”。接下來,我們要以高度的思想自覺、政治自覺和行動自覺,抓好黨代會精神的宣傳貫徹落實。

  要始終堅持嚴的主基調不動搖,以零容忍態度懲治腐敗,做到態度不變、決心不減、尺度不松。要紮緊防治腐敗的制度籠子,強化對權力運行的制約和監督,確保各項法規制度落地生根。要發揮派駐紀檢監察組處於監督一線前沿陣地,更貼近工作一線、更貼近師生群眾的優勢,經常深入教室、實驗室、學生宿捨、學生食堂等第一線,紮實開展與師生群眾關注點密切相關的調查研究,實時了解師生群眾“急難愁盼”,以更加精准有效的監督執紀問責,讓師生群眾感受到公平正義。

  本版撰文 本報記者 徐麗

  信訪舉報

  舉報電話:022-12388

  來訪請到:天津市和平區安徽路8號市紀委監委接待室

  來信請寄:天津市監察委員會舉報中心收(郵編:300060)

  信封上注明“信訪舉報”“群眾來信”字樣,

  一律免貼郵票,免付郵資。

  舉報網址:

  https://tianjin.12388.gov.cn/

  舉報微信:海河清風

  www.tjjw.gov.cn

  廉韻津沽

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有