天津廣播電視臺《百姓問政》文字實錄 心中有民生 纔會辦實事

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報楊君 逯久霞 信華 編輯:孫暢 2022-06-24 11:57:00

內容提要:按照『迎盛會、鑄忠誠、強擔當、創業績』主題學習宣傳教育實踐活動工作要求,制定年度辦實事和群眾訴求『兩個清單』,帶著感情去訪,帶著責任去辦,帶著恭敬之心接受群眾監督評判。本期《百姓問政》,對節目中曾報道過的問題進行回訪、追蹤、問效,邀請相關部門負責人分享辦好民生實事的經驗。

  天津北方網訊:按照“迎盛會、鑄忠誠、強擔當、創業績”主題學習宣傳教育實踐活動工作要求,制定年度辦實事和群眾訴求“兩個清單”,帶著感情去訪,帶著責任去辦,帶著恭敬之心接受群眾監督評判。本期《百姓問政》,對節目中曾報道過的問題進行回訪、追蹤、問效,邀請相關部門負責人分享辦好民生實事的經驗。

  樓牌缺損模糊 應該哪個部門負責?

  紅橋區咸陽北路街道鳳城樓小區建成於上世紀80年代,共有60多個樓門。有居民反映,最近幾年,小區裡多處樓牌缺失、損毀、風吹日曬模糊不清,一直沒有人負責更新,影響了大家的日常生活。在鳳城樓小區,記者轉了一下發現,小區的2、11、13、14、17、46、48、49等多棟樓的樓牌出現缺損或無法辨認的情況。

  記者在周邊走訪發現,樓牌缺損、模糊的情況並不是個例,該社區鄰近的康平樓、昌圖樓存在同樣的問題。在麗泰園公寓小區,四棟樓24個樓門,只有一個樓牌,其他樓牌全部脫落,甚至部分樓門口的門牌也已經缺失,居民自己手寫樓門號來區分辨認。

  記者:您發現這個問題了嗎?

  公安紅橋分局咸陽北路派出所 所長 趙銳民:已經發現了。

  記者:沒采取措施嗎?

  趙銳民:根據管理職責,應該是每三個月統計上報一下樓門牌的缺損情況。上周接到街道辦事處和群眾的反映,就是關於樓門牌缺損的情況,正趕上了6月底應該是申報的期限,在這之前也統計了一部分,最近又配合街裡進行了一次重新地梳理排查,這些問題已經整理出來。

  記者:可是老百姓已經把這個問題上報過,但片警說:“這個問題我們這兒沒有做的,還是問問居委會,問問街裡。”這反映了什麼問題?

  趙銳民:這是不應該的。因為樓門牌的管理職責近兩年已經下沈到公安派出所了。從申報到更新更換,這個職責是屬於公安派出所的。但是這裡暴露出在管理當中政策宣講不到位,對業務的掌握,還不全面。有部分民警還不清楚,樓門牌的管理是由公安派出所來進行申報,下一步要加大宣講力度,讓大伙都要掌握相關的業務知識。

  記者:您發現過小區有這樣的問題嗎?

  紅橋區咸陽北路街道辦事處主任 鄭東平:在平時的巡視過程當中其實也看到了,包括前一段時間,社區網格員,還有居委會書記也反饋了這個問題,同時,公共管理科的同志也說過這個問題。

  記者:不覺得有問題嗎?

  鄭東平:有問題。前一段也是和派出所聯合,對咸陽北路街管轄的所有小區,涉及缺失還有辨識度不高的,都進行了統計。

  記者:什麼時候進行的統計?

  鄭東平:前一個星期左右。

  記者:對於居委會如果群眾有反映問題的時候,一般來講,應該怎麼辦?如果不知道具體哪個部門來承接,應該怎麼回復群眾?

  鄭東平:老百姓提出來的問題,就要全力以赴去解答,即使說解答不了、協調不了,也要把這個問題進行反饋,向相關部門進行反饋,向街道辦事處進行反饋,由街道辦事處統籌部署這項工作,推動這項工作。

  記者:您覺得這反映了什麼問題?

  紅橋區副區長 密松:在工作作風上存在著慵、懶、散、浮、拖的問題。在基層服務中,有明確的要求,要實行首問負責制,群眾諮詢到屬於自己業務范圍內的事,必須馬上就辦,而且要把事情辦好。不屬於業務范圍內的事情,有責任去幫助群眾及時溝通協調。找到主辦部門之後,還要督促跟蹤相關問題解決的過程。可是在這件事中可以看到,很多部門的同志事不關己,高高掛起,這在工作中絕對不允許。針對以上的問題,要深刻反思,要立行立改。街道的主要領導和派出所的主要領導要第一時間到現場,到一線上去,梳理這些群眾反映的問題,並且在最短的時間內把它解決到位。要建立長效機制,建立快速發現問題的機制,這樣纔能夠把問題解決在萌芽。真正把主動服務的意識,超前服務的意識,進位服務的意識,落實到工作中來。然後要對工作中存在的不擔當不作為的行為,嚴肅追責問責,用責任的追究,來倒逼責任的落實。

  鄉村公路破損 修路夏收兩不誤

  靜海區唐官屯鎮曲莊子村北側有一條鄉村公路,這條路向東連接唐官屯鎮,向西直達104國道京嵐線,是曲莊子、尚家莊、馬集村等周邊村莊春耕秋收及進出村鎮的重要通道。此前有村民反映,自來水改造工程破拆了一公裡左右的路面,回填後破損嚴重,影響出行。

  今年3月份,《百姓問政》關注了群眾通行困難的情況。節目播出後,區水務局立即聯系自來水改造項目的施工單位,明確責任。屬地鎮政府也將道路整修工程列入鎮裡今年“我為群眾辦實事”項目清單,倒排工期,安排專人緊盯辦理進度。

  6月初,道路整修的采購、招投標、建設手續的工作全部完成,具備進場施工條件。這個時候,村民們地裡的小麥就要成熟了,道路斷交施工,勢必影響到收割車輛通行。為了不耽誤工期,鎮政府一方面協調施工單位,先進行部分施工作業;另一方面跟村委會逐家逐戶確認收割、播種時間,保證夏收順利進行。據了解整個修路工期大約需要一個半月,預計8月份,該條道路將具備通車條件。

  記者:在這個過程當中都做了哪些工作?

  靜海區唐官屯鎮黨委書記 陳寶紅:這三個月以來,多次組織專業技術人員進場勘察設計,認真分析路面破損的成因,也多次對施工方案進行了完善修改,並且同時進行了現場的清理,也完成了審批和招標等工作。

  目前現場正在施工,在這個過程當中,最難的應該還是資金籌措問題。整個工程建設費用需要82萬元,自籌資金需要近60萬元,在鎮財力十分吃緊的情況下,通過積極爭取社會支持等方式籌措資金,確保工程順利完工。

  記者:在開工的時候正好遇到了夏收,還要逐步去溝通群眾這方面工作,怎麼做的?

  陳寶紅:這條路涉及4個村,近2000畝的麥田,這個路的修建恰逢麥收,鎮城建部門、農業部門,積極地和4個村的兩委,以及麥田的種植者進行溝通,反復進行研究。一方面積極協調農具收割機進行支持。在最短的時間內把麥子收上來。同時積極協調建設單位,使收麥和建設兩者同步,互不影響。在積極的協調平衡下,到現在這2000畝麥子都已經收獲完畢,沒有影響到施工。

  記者:水務局在促成這件事上,做了哪些協調的工作?

  靜海區水務局黨委書記 局長楊金水:自從問政以後,水務局召開了專題會議,前期工作主要做了三個方面,一個是認真梳理這件事情的來龍去脈,明確責任單位和責任人,為推動好這項工作打下好的基礎。第二是組織原管道工程的設計單位、施工單位、監理單位深入現場進行勘察,摸清工程的底數,確定具體的工程量。第三指導鄉鎮在修路之前,在完成建設項目之前,做好應急提示,溝槽填墊等臨時保障措施,能夠保證群眾的基本出行安全。

  記者:通過這些工作,有什麼樣的經驗或者心得分享嗎?

  楊金水:通過這個事有幾個方面的啟示。第一要正視問題,更要及時解決問題,百姓事無小事,與其天天悶在屋裡,研究方案,分析問題,梳理原因,不如及時行動起來,用最快的速度來解決好這個問題,讓百姓關注的難事、操心事,能夠盡快解決。第二就是要強化部門之間的協作,形成整體的工作合力。每個部門如果主動多走一步,百姓就會少走彎路,百姓的問題就能夠得到盡快解決。第三,要堅持系統思維,為百姓辦實事,辦好事,既要做實更要做細。不能因為把主體工程完成了,一些善後工作沒有處理好,給百姓帶來新的難題。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有