當圖書館遇上元宇宙,會是怎樣奇妙的體驗?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 編輯:孫暢 2022-06-24 16:15:00

內容提要:元宇宙是什麼,通俗解釋元宇宙就是一個虛擬的現實世界。2021年,被稱為『元宇宙元年』,元宇宙火爆全網,發展迅猛。

  天津北方網訊:元宇宙是什麼,通俗解釋元宇宙就是一個虛擬的現實世界。2021年,被稱為“元宇宙元年”,元宇宙火爆全網,發展迅猛。

  當圖書館與元宇宙發生碰撞,會有怎樣奇妙的新體驗?

  為給讀者提供沈浸式閱讀新體驗,中新友好圖書館將於6月24日第六屆世界智能大會期間重磅推出元宇宙驅動下的虛擬體驗系統。虛擬體驗系統包含線上3D場館和館內數字人智慧屏兩部分。

  3D場館通過采用SLAM空間跟蹤、AI 、3D視覺、三維渲染等多項新技術,構建了一個沈浸交互式虛擬圖書館。讀者可在虛擬空間中漫游,VR導航到不同的功能區域,更有真人館員化身虛擬講解員為您介紹圖書館。受眾可通過該館微信公眾號,在線體驗3D場館。

  數字人智慧屏將傳統閱讀大屏昇級,引入虛擬數字人小博,可提供館藏書目檢索、海量電子資源、智能語音交互,3D場館等諸多功能。目前館內共部署2臺,位於圖書館共享大廳。

  數字人智慧屏還可提供以下服務:

  虛擬人服務基於圖像識別、語音識別與合成、語義理解、人像建模等AI技術,打造了具有一定的認知與表達能力虛擬人小博,多種擬人化動態如:眨眼、微笑、嘴型張合、揮手、鞠躬等,為讀者提供更親切、禮貌、有溫度的服務。

  智能語音交互將海量資源與虛擬人緊密結合,服務全程可實時由語音控制。簡單人機對話就能實現書目檢索、在線閱讀、翻頁、關閉等新閱讀體驗。

  數字閱讀數字人智慧屏收錄了上榜好書、暢銷新書5萬餘冊,每年新增1萬餘冊左右;暢銷期刊3000餘種、20萬餘期,實時更新;有聲聽書共6萬餘集,不定期更新。圖書、期刊可原貌和文本切換閱讀,既支持在線閱讀、也可手機掃碼閱讀。

   3D場館對實景場館進行全方位、多角度拍攝,1:1鏡像還原真實場館,為讀者提供VR漫游、區域導航和真人講解功能。

  目前虛擬體驗系統正在試運行中,該館後續還將持續豐富虛實交互體驗場景,推出借閱小車,讓讀者享受智能給閱讀帶來的便捷。(津雲新聞記者 陳汝寧)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有