市防辦緊急通知!做好這兩天強降雨防范工作!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李松達 2022-06-25 00:36:00

內容提要:今天,天津市應急管理局網站發布了『市防辦關於做好6月26日至27日強降雨防范工作的緊急通知』……

今天,天津市應急管理局網站發布了“市防辦關於做好6月26日至27日強降雨防范工作的緊急通知”,全文如下:

市防辦關於做好6月26日至27日強降雨防范工作的緊急通知

市防指成員單位、各分部,水務集團,各區防指:

據氣象部門預報,預計6月26日傍晚至27日下午我市將有暴雨、局地大暴雨過程;全市平均降雨量50?80毫米,局地100?150毫米,並伴有短時強降水;強降雨時段主要集中在26日23時至27日05時,最大小時降雨量40?70毫米,大暴雨主要出現在東部和北部地區。26日下午至28日中午海河流域自西南向東北將有一次明顯降雨過程,其中流域西部有中到大雨(15?40毫米),東部暴雨到大暴雨(60?100毫米,局地120?180毫米,個別站超過200毫米),最大小時降雨量90?130毫米;大暴雨主要出現在北三河等水系。

為做好強降雨防御工作,近期國家防辦也下發通知,要求深入學習貫徹習近平總書記在四川考察時的重要指示精神,抓實抓細防汛救災各項工作。當前我市已進入汛期,強對流等極端天氣多發頻發,各區各單位各部門要認真貫徹落實習近平總書記關於防汛救災重要指示精神,按照市委市政府工作部署,堅持“兩個至上”,樹牢底線思維,增強極限意識,全力做好強降雨應對各項准備工作,確保我市平穩度過此次強降雨過程。

一、加強防汛值班值守。各區各部門各單位要嚴格執行24小時值班和領導在崗帶班制度,保障視頻會商、通訊網絡等設施系統實時在線,及時掌握天氣情況,隨時做好會商調度准備;各級防汛責任人要堅持雨情就是命令,提前上崗到位,遇突發情況,下沈一線、靠前指揮、科學處置,全力保障人民生命安全。

二、加強監測預報預警。氣象、水務、自然資源等部門要加強暴雨、山洪、風暴潮等極端汛情監測預報,綜合研判重點風險及影響區域,及時發布預警,多平臺、多渠道滾動發布信息到村到戶到人;氣象部門要落實直達基層責任人的臨災暴雨預警“叫應”機制,通過預警短信發布平臺等方式提醒、叫應各級責任人,做到有“警”必“應”。

三、加強工程調度管理。水務部門要結合海河防潮閘除險加固工程建設實際,提前降低海河及中心城區二級河道水位,落實洪水預泄措施,綜合調度水庫、河道水位,特別是山區小水庫、塘壩全部空庫迎汛,大中型水庫控制在汛限水位以下,為洪水下泄預留調蓄空間;工程管理單位要加大堤防險工險段、水庫大壩、閘涵泵站等防汛重點部位的巡查力度,發現隱患及時消除,確保正常運行、發揮作用。

四、加強城鄉排水工作。市區分部要提前騰空管網、泵站前池蓄水,加大南北分流排水力度,減輕海河排澇壓力。水務、交管、城管、交委等部門要加大下沈道橋巡查值守,預置移動泵車、交通警戒和硬隔離設施,嚴格落實積水10公分警戒、20公分封控斷交措施,堅決避免人員傷亡。交委、住建、商務、教委、衛生、水務、城管、通信、電力等部門要壓實軌道交通、危陋房屋、在建工地、地下商場、學校醫院、低窪地帶、水電氣通信基礎設施等重點點位責任和防范措施,遇突發情況,自動啟動應急機制,果斷采取“關、停、限、避”措施,確保人民生活和城市運行安全。農村分部要組織各涉農區充分發揮揚水站、乾支渠排澇作用,及時排除農田瀝水。

五、加強山洪和地質災害防御。氣象、水務、規劃資源、文旅、應急等部門要加強北部山洪和地質災害風險研判,提前發布預警和安全防范提示。薊州區要落實專人盯守山區水庫、塘壩、山洪和地質災害隱患點、山區景區農家院、漫水道橋等薄弱環節,接到預警要充分發揮無線預警廣播、手搖報警器和銅鑼鼓哨作用,提前通知受威脅區域群眾轉移避險,及時關閉山區景區、農家院,疏散游客,確保群眾生命安全。

六、積極應對突發汛情。各區各部門要全面掌握強降雨應對工作情況,嚴格按照天津市防汛抗旱應急預案要求,快速、准確報送防汛工作動態、險情災情和應急處置等信息,為各級指揮部科學決策提供支橕;各級防指要加密聯合會商,根據暴雨預警,及時啟動應急響應,結合本地實際,精准部署防范措施,科學布防力量、物資,全力應對可能發生的汛情,保障我市安全度汛。  

2022年6月24日

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有