小區200多棵楊樹竟被一『削』了之

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報高立紅 編輯:劉穎 2022-06-26 13:21:40

內容提要:200多棵生長了多年的樹木被削得只剩一米多高樹樁,中新天津生態城瑞龍城小區業主與物業公司交涉未果報警。前不久,中新天津生態城管委會對上海寶龍物業管理有限公司天津分公司處以250.6萬元罰款。

照片由業主提供

  天津北方網訊:200多棵生長了多年的樹木被削得只剩一米多高樹樁,中新天津生態城瑞龍城小區業主與物業公司交涉未果報警。前不久,中新天津生態城管委會對上海寶龍物業管理有限公司天津分公司處以250.6萬元罰款。

  該小區業主韓先生介紹,今年4月底的一天,小區內200多棵大樹突然遭殃,十多米高碗口粗的樹被“修剪”成只剩一米多高的村樁。物業公司在不打招呼的情況下,就將如此多的大樹砍了,業主們很心疼。

  業主宋先生介紹,他發現情況後阻止,物業公司說是正常修剪。業主為此報了警,屬地派出所和中新天津生態城管委會綜合執法隊員相繼趕到處理。

  為該小區提供物業管理服務的上海寶龍物業天津分公司隨後給業主們發了一份說明,說是小區內栽種的楊樹高達16米左右,影響采光和通風,因此修剪。而且承認修剪過程中“把控不嚴,造成修剪過度……”

  生態城管委會工作人員表示,管委會接報後展開調查,對小區內被砍大樹逐一編號登記造冊。對寶龍物業公司在瑞龍城小區未經批准砍樹行為調查核實後,下達行政處罰決定書,認定當事物業公司違法情形嚴重,作出罰款2506450元的行政處罰。目前罰款已繳納完畢,寶龍物業公司承諾補種。

  記者就此采訪寶龍物業公司,工作人員說,他們已經認罰了,罰款如數繳納,把200棵樹補種上就完了,其他沒什麼好說的。

  但業主對此並不滿意,“業主阻止外來人員拉運被砍樹乾時,對方說這些樹乾是他們老板買的,那麼賣樹的錢去哪了?物業公司是繳了行政罰款了,但是給小區業主造成的損失如何彌補?”

  天津融耀律師事務所王秀傑律師就此接受采訪表示,根據我國《民法典》規定,建築區劃內的道路、綠地、其他公共場所、公用設施和物業服務用房,屬於業主共有,因此小區內的樹木也是全體業主共有,如果被砍伐出賣,所得相應款項也應由全體業主共有,業主有權要求物業公司返還。

  6月20日,生態城管委會給該小區業主的回復中稱,本次事件中,砍了3棵死亡楊樹,又截乾224棵楊樹,共計227棵。寶龍物業公司未辦理有關樹木作業審批手續,更未盡監管責任。生態城管委會委托專業機構鑒定報告,確定被砍伐的227棵楊樹價格作為行政處罰基價,根據《天津市綠化條例》第61條,處以10倍罰款。在調查過程中,生態城管委會向寶龍物業公司下達《責令限期改正通知書》,責令其補植樹木恢復綠化。該公司已在被截乾楊樹周邊增植景觀苗木,但數量及喬木搭配上不符合恢復綠化效果,未及時全部恢復綠化補植。生態城管委會將於近期召開包括寶龍物業公司、社區居委會和業主代表參加的工作聯席會,就增補植方案與居民代表溝通協商,確定及時可行方案,待公示後,生態城執法大隊將對寶龍物業公司進行監督檢查,確保落實到位。

  《天津市綠化條例》規定,因法定原因確需砍伐城市樹木的,應當向城市管理部門提出申請,根據樹齡、樹木粗壯程度、砍伐數量多少等,審批級別不同。未經批准擅自砍伐樹木的,責令限期補植,並處以樹木基准價值5倍以上10倍以下罰款。

  該條例還規定,商品住宅小區內的綠地由業主共同負責,業主可以委托物業管理單位或者其他單位養護管理。記者諮詢園林養護專業人士得知,樹木修剪有嚴格的技術規范,不同樹木修剪時間和標准不同,修剪養護單位應該在每年修剪前對修剪專業技術人員進行培訓,嚴格按照操作規范進行。涉事小區對楊樹的“修剪”,至少應該保留正確的樹形,讓人從視覺上感到舒服,像這種一“削”了之的辦法肯定不行。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有