協和天津醫院最新進展來了!天津這個區,構建中西醫『雙航母』醫療集群!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 攝影 戴濤 編輯:孫暢 2022-06-30 08:23:03

內容提要:6月29日,天津市人民政府新聞辦召開『深學篤用 天津行動——學習貫徹市第十二次黨代會精神 加快建設社會主義現代化新靜海』主題新聞發布會,靜海區委書記劉春雷詳細介紹了站在天津市大局謀思路、定舉措,落實落細市第十二次黨代會精神的靜海實踐。

  天津北方網訊:629日,天津市人民政府新聞辦召開“深學篤用 天津行動——學習貫徹市第十二次黨代會精神 加快建設社會主義現代化新靜海”主題新聞發布會,靜海區委書記劉春雷詳細介紹了站在天津市大局謀思路、定舉措,落實落細市第十二次黨代會精神的靜海實踐。

  提昇“質”與“量”

  推動產業高質量發展

  劉春雷介紹,靜海是中國焊管生產基地,焊管加工能力佔全國總產量的近三分之一,全球唯一一家千萬噸級焊接鋼管制造企業友發集團坐落於大邱莊。靜海還是中國自行車、電動自行車之都,愛瑪、捷安特、富士達等龍頭企業集聚,品牌自行車全國市場佔有率達25%。

  作為中國樂器產業基地,蔡公莊樂器產品遠銷全球,出口量佔全國樂器出口量的50%,特別是薩克斯和長笛的產量佔到了全球市場份額的90%。靜海將推動優勢傳統產業提質昇級,創新集聚,著力在延伸產業鏈條上下功夫,在傳統工藝改造上下功夫,在提高產品附加值上下功夫,努力打造鏈條完整、穩定可靠的現代產業體系,讓“老樹”發“新枝”,為全區高質量發展賦能增效。

  目前,以鋼鐵產能為依托,全區規模以上光伏支架生產企業24家,今年1到5月產值達15.1億元,同比增長78.6%。依托中鐵建大橋局、中新裝配等龍頭企業,打造國家級裝配式建築產業基地,今年上半年產值達12億元。新引進的八方電氣是電驅動系統研發及制造領域全球知名企業,實現“拿地即開工”,投產後將對自行車、電動車產業提質增效起到積極促進作用。

中鐵建大橋局

  靜海區加快發展新興產業。做大做強新興產業是實現經濟高質量發展的必由之路。以信創產業、循環經濟、新能源新材料、航空航天等為代表的戰略性新興產業正在靜海加速崛起。作為2022年市級重大項目,耀德航空無人機及高端零部件產業基地建設項目將於近期投產運營,年產值將達4億元。融商智能制造產業園積極對接高精尖優質項目,著力打造承接北京優質產業資源的樣板園區。世界500強企業太平洋建設集團環渤海區域總部、華夏未來靜海灣中心、天水智靜建設工程有限公司等一批重點項目落戶靜海。依托子牙經開區,格力鈦、新能等節能環保產業聚集發展,目前,園區內再生資源企業137家,精深加工再制造企業97家,新能源材料企業12家。世界智能大會期間,新簽約京廣、綠沃等新能源企業4家。截至5月底,全區共簽約項目128個,同比增長103%,到位資金58億元,同比增長75%,其中,新興產業項目達到60%。

格力鈦新能源汽車

  發布會上,靜海區委常委、區委辦公室主任、子牙經開區黨工委書記(兼)楊坡重點介紹了子牙經濟技術開發區以“加減乘除”法推進綠色低碳循環發展經濟體系建設。

  做好“加”法。延伸產業鏈的長度,推動4條再生資源產業鏈向下游延伸,向有色金屬深加工、稀貴金屬提取等高附加值產業延伸。提昇產業發展能級,依托格力鈦、格林美、巴特瑞等企業,構建新能源動力電池“制造-新能源汽車應用-梯次利用-資源化利用”的產業體系,打造新能源動力電池閉環發展模式,搶佔產業發展的制高點。加大招商引資力度,堅決落實靜海區委“六大攻堅戰”部署,招好商、招大項目,瞄准產業鏈“頭部企業”,打造新能源新材料兩大百億級產業集群發揮,實現園區高質量發展。

  做好“減”法。以子牙經開區年均處理150萬噸再生資源測算,與利用原生資源相比,每年節能500多萬噸標煤,少排放二氧化碳160多萬噸,節能減排效果顯著,為國家雙碳戰略做出貢獻。打造低碳園區,紮實有力落實惠企政策,真正為企業減負,實現園區高質量發展。

  做好“乘”法。發揮數字經濟賦能園區高質量發展的倍數效應。去年園區以企業為主體搭建的“報廢王”APP線上交易平臺,線上回收量達68萬噸,交易額137.83億元。還要搭建“再生金屬保稅展示交易”和“循環經濟業務監管服務”兩個平臺,實現資金結算、供應鏈綠色金融、倉儲物流監管、大數據運營服務等服務功能,完善再生資源回收和再生產品的交易,實現產業數字化和數字產業化。

  做好“除”法。優化土地資源供給,去除落後產能,深化供給側結構改革,結合園區招商引資和產業結構優化昇級,實施“騰籠換鳥”,為高新技術企業落地提供載體。

  融合“醫”與“體”

  推動健康城市建設

  構建中西醫“雙航母”醫療集群。靜海瞄准健康產業這一“金字招牌”,不斷吸引優質產業資源聚合。“人民英雄”張伯禮和王辰院士領銜專家團隊,親自構建“協和園”與“神農谷”中西醫集群。中國醫學科學院血液病醫院、天津中醫藥大學等重點項目正在加快推進。

  靜海區委常委、副區長、區政府黨組副書記曲海富介紹,北京協和醫學院百年間首次走出北京,在天津健康產業國際合作示范區成立北京協和醫學院天津醫院。項目規劃面積共計36萬平方米,總投資50億元,聚焦世界一流醫學人纔,著力打造成國家血液病醫學中心、國家呼吸醫學中心天津分中心和國際診療中心,最終建成國家級“研究型、創新型、教育型”醫學中心。項目分兩期建設,目前一期項目已經完成工程總量的54%,正在開展內外裝修和設備招標采購,預計今年年底前具備使用條件;二期已完成供地和招投標等前期手續,預計7月份開工建設,2025年竣工投入使用。天津中醫藥大學科技園正式揭牌,全國中醫藥系統第一個國家重點實驗室即省部共建組分中藥國家重點實驗室落戶靜海。

  靜海將不斷強化創新要素集聚、高端生產制造和健康生活示范,建設國內領先、世界一流的醫療中心、科研中心、教育中心和健康產業中心,依托天津中醫藥大學等高校資源,加快培養醫療、體育、教育、康養等方面的高端人纔。

北京協和醫學院天津醫院項目規劃圖

  體育之城引領健康。日前,天津體育學院水上運動中心落戶靜海,成為我國北方首個完善的水上項目訓練中心。該項目將致力於打造高水平專業訓練平臺,承擔各類水上訓練任務。除此之外,自行車館、射擊館、綜合訓練館等27座國際化體育場館集聚靜海,先後承辦國際國內多項重大賽事,是多個國字號隊伍訓練基地。全球唯一的薩馬蘭奇主題體育公園坐落於靜海。全社會參與、全民共建共享的“大健身”格局初步形成,競技體育、群眾體育和體育產業蓬勃發展。

薩馬蘭奇紀念館

  統籌“內”與“外”

  淨化自然與政治生態

  打造“東湖西林”大美靜海。作為天津四大濕地之一的團泊湖被列入“中國濕地自然保護區名錄”。以大運河為中軸,和團泊湖遙相呼應的是134平方公裡的林海循環經濟示范區,共同繪就了靜海“東湖西林”的大美格局。

  目前,園區內現有苗木1600多萬株,每年可吸收二氧化碳290多萬噸,釋放氧氣260多萬噸,林下經濟效益可觀,今後,靜海將投資60億元實施團泊濕地生態改善提昇項目,持續加大補水力度,建設濱湖濕地公園和集生態、觀賞、休閑、旅游等功能於一體的觀光景觀帶,建成全國知名的農業循環經濟示范區、天津市獨具特色的都市生態旅游區和天然氧吧,築牢天津南部綠色生態屏障。

大美林海

  靜海區委常委、區委組織部部長王銘惠介紹,靜海區不斷推動“迎盛會、鑄忠誠、強擔當、創業績”主題學習宣傳教育實踐活動走深走實。

  聚焦忠誠,加強理論武裝。深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,培訓黨員乾部2.6萬餘人次。組織全區1771個黨組織開展“比學踐悟”專題讀書班,引導黨員乾部熔鑄忠誠品格、衷心擁戴核心。推進全民學習、全民武裝、全民信仰、全民實踐,成立“青年宣講團”“草根宣講團”,開展宣講活動1000餘場,引導群眾創作京歌《力量》,迎盛會、訴忠誠、贊美好,讓黨的好聲音飛入尋常百姓家。

  強化擔當,辦好民生實事。著眼提高“政治三力”,對在“六大攻堅戰”中重事功、練事功、善事功、表現突出的96名乾部提拔使用。將“我為群眾辦實事”實踐活動成效作為檢驗乾部實績的標尺,全區各級黨組織建立“兩個清單”7733項,走訪群眾19.5萬人,解決問題6500餘個,村居乾部每月“向鄰裡匯報”工作進展,湧現出“日行一膳”“結對認親”等典型經驗。

  全面宣傳,營造濃厚氛圍。開展“奮進新征程、建功新時代”主題宣傳,牢牢把握輿論宣傳主導權、主動權。組織近20萬群眾開展“寫金句、唱經典、講故事、跳健康、拍美景、畫幸福”等系列活動,陳官屯鎮群眾以“農民寫金句”的形式表達鄉村振興帶來的新變化,由各界群眾錄制的《領航》MV在新華網播出,讓教育實踐活動熱在靜海鄉村大地。

  靜海區將重點做好三個方面。“緊跟學”。舉辦處級領導乾部專題培訓班,抓實專題學習研討、“七一”專題組織生活會、專題黨課等活動,引導黨員乾部堅定捍衛“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”。“爭先乾”。健全年輕乾部“選育管用”全鏈條,加大正向激勵和反向問責力度,開展向全國公安英模劉軍同志學習活動,充分激勵廣大乾部乾事創業、擔當作為。“創佳績”。推動全區黨員、乾部,把市第十二次黨代會確定的各項任務落實到靜海發展全過程、各方面,以實績實效確保市黨代會精神在靜海落地生根,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  劉春雷表示,“今後,靜海將牢記領袖教導,緊跟核心奮斗,深入貫徹習近平總書記對天津工作提出的‘三個著力’重要要求,落實落細市第十二次黨代會精神,錨定打造先進制造創新區、綠色發展引領區、健康生活示范區、共同富裕力行區目標,打贏打好招商引資、優化營商環境、違法用地治理、信訪積案化解、防范化解債務風險、全面從嚴治黨‘六大攻堅戰’,為建設創新發展、生態宜居、文明幸福社會主義現代化新靜海努力奮斗!”津雲新聞記者 趙穎妍 攝影 戴濤) 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有