第六屆世界智能大會智能科技雲上VR展廳謝幕 『數實融合』時代 人工智能妙而不玄

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:日報岳付玉 編輯:孫暢 2022-07-01 09:03:27

內容提要:6月30日,第六屆世界智能大會智能科技雲上VR展廳徐徐謝幕,一年一度的盛會至此畫上圓滿句號。大會給天津『人工智能先鋒城市』建設又注入高達849億元的源頭活水。

  天津北方網訊:6月30日,第六屆世界智能大會智能科技雲上VR展廳徐徐謝幕,一年一度的盛會至此畫上圓滿句號。大會給天津“人工智能先鋒城市”建設又注入高達849億元的源頭活水。眾多企業因會結緣,由此走向創新策源之路。尋常百姓喜歡從各自視角參會、論會、汲取養分。記者發現,很多網友“雲參會”之後幡然頓悟:人工智能原來妙而不玄!智能科技絕非虛無縹緲,而是“數實融合”有邏輯可循。

  此次大會累計總瀏覽量達17.8億次,實現“百網同播、萬人同屏、億人同觀”。廣大網友因為同步收看高端論壇,聆聽世界頂尖專家學者的真知灼見,又因為可以通過自己的“數字分身”去參觀體驗,“身臨其境”觀摩當今最前沿的科技成果,耳聞目睹之後,視野進一步打開,對大數據、雲計算、物聯網、人工智能有了真切的認知。

  近兩年來,總有人把人工智能、元宇宙說得雲山霧罩。還有不法分子趁機蹭熱點,以“元宇宙投資項目”“元宇宙虛擬幣”等名目誘人投資。今年春天,中國銀保監會為此專門發布風險提示,提醒防范以“元宇宙”名義進行非法集資。

  “當下有很多關於人工智能的炒作和錯誤信息。”圖靈獎獲得者、美國國家工程院院士羅傑·瑞迪在世界智能大會分論壇上一針見血地指出,要想創造達到人類水平的人工智能,需要1.7個愛因斯坦、3個麥克斯韋爾和0.4個曼哈頓計劃,需要每年持續投資數十億美元,一直堅持幾百年。羅傑·瑞迪表示,AI技術不會修復人類、殺死人類、奴役人類,它會導致一些人失業,但也會創造新的就業機會。

  從世界智能大會上,人們看清了元宇宙的廬山真面目:它是一個技術驅動的行業,本質上就是雲計算、物聯網、人工智能等前沿數字技術的集成創新與融合應用,實現數字世界與物理世界的強交互、深融合。

  人工智能的應用確實很妙。此次世界智能大會論壇上,那些圖靈獎和諾貝爾獎獲得者、工程院院士、世界500強企業精英等大咖演講的時候,您會發現屏幕右下角有個萌萌的手語主播,那就是一位3D手語數智人。“她”專業、准確的解說,讓無聲世界的特殊人群同步感受到“頭腦風暴”。

  事實上,物聯網、人工智能、元宇宙的應用已悄然來到你我身邊。在天津車聯網先導區,即便您駕駛“不聰明的車”(非自動駕駛,沒有高科技元素加持),也能享受“智慧的路”帶來的便利。行駛途中,受益於手機上基於泛V2X能力和服務的預警提示,您不用擔心“鬼探頭”;在綠波車速引導下,您運氣好到幾乎一路綠燈……要做到這些一定有驚人的投入?實際卻是,“每個路口可能只需一個攝像頭就可以。”騰訊智慧交通首席科學家張雲飛說。智能網聯的建設和運營是系統性長期工程,在循序漸進中,讓老百姓享受到階段性成果。

  在醫學領域,人工智能已經可以幫醫生治病了。東軟集團董事長劉積仁在會上說:“將大數據、人工智能技術嵌入設備中,在元宇宙裡提前進行診斷、試驗、操作,可大大降低對病人的傷害,並能提前設計出臨床最佳方案。”

  這次大會上,360集團創始人周鴻禕提出通過構建SaaS這種軟件即服務的模式,可以讓小微企業實現數字化“脫貧”。他說,這幾年,絕大多數小微企業因缺資金、缺人纔、缺技術而深陷數字化盲區,該模式若能推廣,對助企紓困的意義不言而喻。

  智能新時代,是“數實融合”的時代,酷炫歸酷炫,但理性務實不折騰。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有