天津:初心如磐使命在肩 書寫新的奮斗歷史

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張芸 編輯:張麒麟 2022-07-01 20:25:00

內容提要:今年是中國共產黨成立101周年,100多年來,全市各級黨組織吸引著各方面先進分子,源源不斷加入其中,如今,廣大黨員在各自崗位上,展現新氣象、新作為。


天津北方網訊:今年是中國共產黨成立101周年,100多年來,全市各級黨組織吸引著各方面先進分子,源源不斷加入其中,如今,廣大黨員在各自崗位上,展現新氣象、新作為。

2001年,孟祥飛加入中國共產黨。2008年,正在國外留學深造的他得知,國家超算天津中心正在籌建,29歲的孟祥飛謝絕導師的極力挽留,毅然回國。

2010年,“天河一號”在世界超級計算機大會上,勇得國際“TOP500”排名第一。但是,外界對於中國超算“中看不中用”的質疑,也隨之而來,孟祥飛再次站了出來。

超算中心有120多人,黨員佔到了將近一半,大家一門心思攻關,要把天河的算力更好應用到實踐中。孟祥飛帶領團隊,一年跑四五十個城市、上百家企業,研究每個潛在客戶的應用需求,研發出與超算系統兼容適配的應用軟件,使得“天河一號”在地震模擬、航空航天、先進制造等數十個關系國計民生的領域,得到應用,天河超級計算機成為了“國之重器”。孟祥飛也從前輩的手中,接過了接力棒。每逢重大項目、緊急項目,他都會抽調黨員組成突擊隊,打頭陣、當先鋒。2020年新冠疫情突如其來,孟祥飛決定以超算算力為基礎,研發出一款智能輔助系統,幫助醫生進行新冠肺炎的診斷。

隨著天河超算算力的不斷提昇,眼下,天河團隊正圍繞新一代百億億次超級計算機,不斷創新和突破,服務天津高質量發展,服務國家數字經濟發展。

46歲的張秀振,大學畢業就進入中交一航局一公司,從事測量工作。之後的24年裡,先後參與過20多項國內外重點工程。2009年,張秀振被派往赤道幾內亞參與援非項目,幫助當地改擴建港口,親身感受了“中國工程”產生的國際影響力,讓年輕的張秀振心潮澎湃,萌發了入黨的想法。

回國之後,張秀振第一時間寫下入黨申請書,但是考慮再三,沒有交給黨組織。

2010年,中交集團組建港珠澳大橋建設團隊,張秀振成為第一批先遣隊員。在完成沈管精准對接的任務中,黨員先鋒隊不眠不休連續奮戰96個小時,這讓張秀振更加看到了黨員的先進性。

張秀振負責的測控工作,如同沈管對接的“眼睛”,精准度必須達到毫米級,難度很大。4年時間裡,他以身邊的優秀黨員為榜樣,始終用黨員的標准要求自己,奮戰在一線。

港珠澳大橋建成通車之際,張秀振在伶仃洋畔向黨組織遞交了入黨申請書。今年6月,他光榮入黨。

今天,全球首創傳統集裝箱碼頭全流程自動化昇級改造項目,在天津港全面竣工,向建黨101周年獻禮。這也是天津港,將C段智慧零碳碼頭的經驗,借鑒復制推廣到傳統碼頭、完成改造的成功案例,而項目參與人員,超半數是黨員。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有