中國三航司訂購292架飛機展現市場積極復蘇勢頭 空客在華力推窄體機『新成員』 加大供應鏈本地化

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:陳璠 編輯:孫暢 2022-07-07 08:16:00

內容提要:在本月初剛剛獲得中國三家航空公司訂購292架飛機的大單後,昨日,空中客車中國公司舉行空客A220飛機線上媒體說明會,對空客窄體機『新成員』──A220飛機進行詳細推介,並重申長期參與中國市場的信心。

目前,國內共有15家供應商為A220提供材料、部件和組裝服務,包括在天津的密封膠、涂漆供應商。

  天津北方網訊:在本月初剛剛獲得中國三家航空公司訂購292架飛機的大單後,昨日,空中客車中國公司舉行空客A220飛機線上媒體說明會,對空客窄體機“新成員”──A220飛機進行詳細推介,並重申長期參與中國市場的信心。

  “截至今年5月,空客在中國內地運營的現役飛機數量超過2070架。過去兩年,我們目睹了中國航空市場在新冠疫情影響下的起伏,也經歷了全行業的努力復蘇、穩步增長,從長遠來看,中國是全球最具前景的市場之一,我們對中國市場充滿信心,希望長期參與其中。”空中客車全球高級副總裁、空客中國民用飛機商務負責人劉莉在說明會上表示。

  隨著國內復工復產持續推進,民航業有序復蘇,7月1日晚間,中國東航、中國國航、南方航空三家航空公司分別發布公告,與空中客車簽訂購機協議──合計采購292架飛機,采購金額約327.57億美元,折合人民幣逾2400億元,引發業界廣泛關注。公告顯示,中國國航及控股子公司深圳航空共計購買96架飛機;中國東航購買100架飛機;南方航空購買96架飛機。這是空客史上規模最大的訂單之一,也是中國民航業近三年來“拋出”的首筆大規模訂單。

  作為供貨商,空客方面第一時間在官網確認了這一訂單消息,稱這筆訂單“展現了中國航空市場的積極復蘇勢頭和繁榮前景”以及“客戶對空客的強烈信心和堅定認可”。

  據了解,此次三家航空公司下單采購的均是空客窄體機A320NEO系列。新冠疫情以來,由於航旅需求銳減,窄體機利用率顯著高於寬體機,成為市場“寵兒”。說明會上,空客方面詳細介紹了其新一代窄體機──比A320系列更小型的A220,該機型定位於100至150座級的小型單通道飛機。

  多年來,空客在中國的布局一直快速擴張。空客天津總裝線是中國第一條空客飛機總裝線,也是歐洲以外的第一條空客飛機總裝線。在天津,還設有空客飛機交付中心。

  在全球疫情肆虐的背景下,空客在中國市場表現保持穩健。截至去年年底,空客天津總裝線完成總裝並交付的A320系列飛機達到555架。

  在廣受歡迎的A320、A330基礎上,空客希望將最新窄體機A220推向國內市場。“空客A220飛機在市場匹配度、乘坐體驗等方面,都非常適合中國市場。這也是一款充滿中國元素的飛機。”空客中國市場部市場總監王哲看好該機型在中國市場的銷售前景。

  空客A220飛機是疫情防控期間空客唯一一款生產速率未下調的民用飛機。空客中國飛行采購總監楊曉宇表示,希望通過供應鏈本地化,實現成本降低和二氧化碳減排。“A220系列飛機總裝線分別位於加拿大米拉貝爾和美國莫比爾。目前,國內共有15家供應商為A220提供材料、部件和組裝服務,包括在天津的密封膠、涂漆供應商。按計劃,到2025年,空客將把A220的月產量提昇至14架。為此,需要與供應商進行全面的產能評估、制定生產爬坡計劃,這項工作已經在進行中。”楊曉宇說。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有