教育廳原廳長曾『自曝出軌』 如今又涉嫌犯罪!

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者:闞楓 編輯:付勇鈞 2022-07-07 09:56:30

內容提要:7月6日,雲南省教育廳發布消息,經省教育廳工作組會同相關部門對『網傳羅崇敏發表有關言論』事件進行調查,發現羅崇敏涉嫌違法犯罪。近日,已按有關規定將其違法犯罪線索移交相關職能部門依法辦理。

教育廳原廳長、昔日的網紅官員、曾身陷出軌風波……羅崇敏身上有太多媒體關注的新聞點,而最新的新聞點是他在降級處分4年半後,又涉嫌違法犯罪了。

7月6日,雲南省教育廳發布消息,經省教育廳工作組會同相關部門對“網傳羅崇敏發表有關言論”事件進行調查,發現羅崇敏涉嫌違法犯罪。近日,已按有關規定將其違法犯罪線索移交相關職能部門依法辦理。

身陷輿論漩渦的羅崇敏是誰?

今年70歲的羅崇敏已經退休8年。公開的簡歷顯示,羅崇敏是雲南江川人,早年間,他的經歷可謂豐富,他曾是農村下鄉知青,做過代課教師,做過赤腳醫生,還到工廠做化工、鉗工、宣傳員,在中學做炊事員、售貨員、繕寫員。

他曾自己介紹,37歲那年,他拿到一個函授秘書文憑,剛好政府要招秘書,就被調到縣辦公室工作,開始自己的仕途。

仕途上,羅崇敏曾任玉溪市委常委、市委秘書長,玉溪市委副書記,雲南民族大學黨委書記,紅河州委書記等。

2007年12月,羅崇敏調任雲南省教育廳,2008年1月至2012年8月任雲南省教育廳廳長,2012年8月至2016年1月任省政府參事,2016年1月退休。

踏上仕途,羅崇敏的頭銜變得更多了,例如,他曾是雲南省哲學學會、作家學會甚至武術學會的會員。

近日,輿論漩渦中的羅崇敏被質疑國家督學身份,今年6月,國務院教督委辦公室還發布聲明稱,“羅崇敏不是國家督學。凡打此旗號宣傳、炒作者,系別有用心,請廣大媒體和網民切勿相信,以免被誤導。”

按照雲南省教育廳近期公布的簡歷,羅崇敏曾在2013年10月至2016年10月聘任為第九屆國家督學,任期屆滿後未再續聘。

“官員要經得起質疑”

十年前,在那個社交網絡尚不發達的年代,羅崇敏已然是媒體上的“明星官員”“網紅官員”。直至今日,網絡上依然可以看到媒體報道中有關他的很多標簽。

例如,2008年調任雲南省教育廳廳長以後,羅崇敏進行課程改革,大力推行以生命、生存、生活為主題的“三生教育”。

羅崇敏還有一套“一十百千”的素質教育計劃:發行一本“三生”教育的公民讀本;發行十部惠及幼兒園至大學教育的教材;在家庭與學校之間開展百項體驗活動;召集一千名志願者為宣傳“三生教育”演講。

值得一提的是,近期,羅崇敏再度成為輿論焦點,起因是由於6月3日他在公眾號“三生教育”上發表的署名文章《端午:一個鼓勵自殺的日子》,這篇文章被網友質疑侮辱英烈。

之後,雲南省教育廳通報稱,網傳雲南省教育廳原廳長羅崇敏發表有關言論,引起輿論關注,已會同相關部門成立工作組調查此事,調查結果將及時向社會公布。

羅崇敏還是曾經的“大V”。2011年10月,羅崇敏開通了實名微博,對於自己開微博,他曾解釋稱,官員要經得起質疑,“你要面對質疑,面對博友提出的疑問進行討論,如果你沒有這個能力應對,就很可能因為一件小事使你這個領導乾部形象受到嚴重影響,甚至把官帽丟掉”。

“自曝出軌”事件和降級處分

其實,早在6年前,羅崇敏就曾“被質疑”,起因也正是由於自己的微博。

2016年12月13日,在微博認證為國家督學、雲南省人民政府參事、原雲南省教育廳廳長的用戶@羅崇敏主頁上,發布了一則消息:“我對不起各位家人,現在出現這樣的事情。一個女孩懷了我的孩子,已經兩個多月了。希望家人理解,冷靜處理這件事。”

微博還配上了羅崇敏本人身份證、裸半身背影照、B超證明等圖片,不過,這則微博發出不久就被刪除。

彼時,已經退休的羅崇敏給媒體的解釋是,當天早上8點多,其在參加活動的路上丟失了身份證、手機等物件,微博信息也被盜,此條微博不是他所發,目前其已讓秘書報警尋找失物。

事發後,人民網輿情監測室微信公眾號曾發布評論文章稱,“即便羅崇敏微博確實被盜,為何在被盜後沒有發布其他內容,而偏偏發布了關於羅崇敏本人信息的內容,便值得深究”,“針對微博所曝事件,有關紀檢部門應該及時介入調查,如微博爆料為真,則要嚴肅查處,如果微博內容確實是謠言,那也需要及時澄清,還乾部清白”。

按照近期雲南省教育廳披露的信息,2017年11月,因嚴重違紀問題,雲南省紀委給予羅崇敏開除黨籍處分,降級按副處級非領導職務確定其退休待遇,由雲南省教育廳管理。

降級4年半後,如今,羅崇敏又涉嫌違法犯罪。

   原標題:教育廳原廳長曾『自曝出軌』,如今又涉嫌犯罪!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有