天津:融資租賃加速跑 加快建設金融創新運營示范區

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:汪洋 路禹 程玉 編輯:張麒麟 2022-07-09 20:12:38

內容提要:落實市第十二次黨代會精神,天津持續推動融資租賃產業集聚,在政策創新與優化營商環境上不斷突破,加快建設金融創新運營示范區。


天津北方網訊:落實市第十二次黨代會精神,天津持續推動融資租賃產業集聚,在政策創新與優化營商環境上不斷突破,加快建設金融創新運營示范區。

時金鳳,東疆融資租賃局副局長。2012年,國內飛機融資租賃剛起步的時候,她來到東疆,專攻這個板塊的發展。公司怎麼設立、外幣租金怎麼收取、海關如何監管,沒有現成的政策,都需要從零開始。落實京津冀協同發展的國家戰略,天津大力推進金融創新運營示范區建設,東疆大膽闖、大膽試,逐項創新,填補空白。時金鳳還記得,高峰時候,她1年內參與的政策創新能有6項。允許融資租賃收取外幣租金、允許自貿區租賃公司在境外開設人民幣賬戶,在30多項創新政策的激勵下,東疆飛機租賃業務迎來了爆發式增長,眼下已經成為全球第二大飛機租賃聚集地。全國通過融資租賃引進的飛機,有四分之三也都來自東疆。

這個月,包括農銀租賃、昆侖租賃等在內的8家融資租賃龍頭企業,要集中交付十幾架飛機,由此,東疆飛機融資租賃業務總量即將突破2000架。這兩天,時金鳳帶著團隊,跟每家企業梳理流程,對接海關、外管等監管部門,逐項敲定交付細節,保證飛機順利交付。

天津舉全市之力,落實“一基地三區”功能定位,支持東疆融資租賃發展。市金融局把融資租賃公司准入和監管權力事項下放給東疆;自貿區管委會積極爭取,海關、人民銀行相繼出臺進口租賃飛機跨關區聯動監管等創新政策。最近,正是飛機融資租賃十年租約集中到期的時候,針對租期結束後飛機如何處置,根據企業需求,探索出“租賃+買賣”、“租賃+維修”、“租賃+改裝”等資產交易新模式,制定不同方案,企業只需要按圖索驥就能完成買賣或續租。建信租賃的兩架波音777飛機,就是根據方案,其中一架要從綜保區內出口給國外企業,另一架則在國內進行所有權轉讓,在此基礎上,東疆海關還創新委托異地海關進行監管,飛機不需要到天津就可以完成通關手續。

產業發展,離不開法治化的營商環境。2019年天津在東疆設立全國首家融資租賃專業法庭,組建專業化的審判團隊;創新設立融資租賃多元化糾紛共治中心。眼下東疆融資租賃法庭正面向知識產權融資租賃前沿領域,與市區知識產權部門加強合作,對還能拓展哪些業務領域,提供更加精准的司法保障。

眼下,東疆飛機、國際航運船舶、海工平臺租賃業務位列全國第一。不只面向國內,為了幫助更多企業走出去,政策創新仍在持續。長榮華鑫,主營設備租賃,服務國內客戶超過500家,今年打算加大國際市場布局,這就需要在國外設立分支機構,來保證租賃交易的真實性,方便監管。但駐外機構的設立程序繁瑣,成本高,針對這個行業共性問題,東疆嘗試探索出口租賃和離岸租賃的新模式,利用海關、稅務等監管數據,交叉印證租賃交易的真實性,這樣企業在國內,也能為境外客戶提供租賃服務。

貫徹落實市第十二次黨代會精神,接下來,天津將進一步對標國際前沿,努力實現租賃資產規模從1萬億元到2萬億元的歷史性突破。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有