天津:2022年年內每個區至少建成1至2家社區醫院

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報徐楊 編輯:劉穎 2022-07-10 09:31:15

內容提要:今年年內每個區至少將建成1至2家社區醫院,鼓勵社區醫院繼續提昇服務能力,達到二級綜合醫院基本標准和能力水平;常住人口較多、區域面積較大的區,在轄區中心區域之外選擇1至2個中心衛生院,逐步使其達到二級醫院服務能力。

  天津北方網訊:今年年內每個區至少將建成1至2家社區醫院,鼓勵社區醫院繼續提昇服務能力,達到二級綜合醫院基本標准和能力水平;常住人口較多、區域面積較大的區,在轄區中心區域之外選擇1至2個中心衛生院,逐步使其達到二級醫院服務能力。日前從市衛生健康委獲悉,我市將開展『優質服務基層行』活動和社區醫院建設,通過提昇基層疫情防控能力、中醫藥服務能力、合理用藥水平等方面,完善優質高效的基層醫療衛生服務體系。

  各區將立足常態化疫情防控,在社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院設置發熱哨點全覆蓋的基礎上,按照『可設盡設、布局合理、條件合格、工作規范』的原則,鼓勵和支持在服務人口較多的鄉鎮衛生院建立標准化發熱診室,設置可轉換的應急物理隔離區和隔離觀察室(隔離病房)。同時,加強公共衛生人員配備,公共衛生人員佔專業技術人員編制的比例不得低於25%。

  進一步豐富鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心中醫館(國醫堂)服務內涵,重點加強中醫藥人員配備、中醫藥技術服務提供和中醫設備配備,按照相關診療標准、指南等規范開展中醫藥綜合服務。加強中西醫協同,逐步打造一批中西醫協同『旗艦』基層醫療衛生機構。鼓勵社區衛生服務站和村衛生室設置『中醫閣』,打造區域相對獨立、中醫服務更加豐富的中醫藥服務場所。同時,加大基層醫療衛生機構中醫適宜技術推廣,力爭社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院能夠規范開展6類10項以上中醫適宜技術,社區衛生服務站、村衛生室力爭能夠開展4類6項以上中醫適宜技術。

  各區將指導鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心加強藥師配備,力爭每個機構至少配有1名藥師,『十四五』期間內消除藥師『空白點』。加強基層醫療衛生機構藥房建設,健全藥品管理制度,動態更新藥品儲存。加強醫務人員臨床合理用藥培訓,落實相關基層常見病診療指南和合理用藥指南,指導醫務人員科學掌握用藥適應癥和用法用量,尤其是針對兒童、老年人等重點人群的用法用量。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有