國家管網天津LNG二期項目儲罐昇頂作業完美收官

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 編輯:李松達 2022-07-19 15:47:00

內容提要:7月19日,隨著國家管網天津LNG二期項目7號儲罐穹頂混凝土澆築作業的結束,第6座22萬方儲罐的昇頂作業完美收官,標志著二期項目距離實現按期投產供氣目標又邁出堅實一步。

天津北方網訊:7月19日,隨著國家管網天津LNG二期項目7號儲罐穹頂混凝土澆築作業的結束,第6座22萬方儲罐的昇頂作業完美收官,標志著二期項目距離實現按期投產供氣目標又邁出堅實一步。

天津LNG二期項目儲罐拱頂直徑達91米,是目前國內直徑最大的22萬方儲罐項目。為保證施工質量,項目團隊在施工過程中,克服了不少的施工難題。比如,為了防止弧形穹頂混凝土表面開裂,消減裂紋,施工過程中采用三次抹面的方式,並用塑料薄膜封閉,封閉前混凝土要涂刷養護液,薄膜用滾刷壓實在混凝土面上,形成封閉環境,上部用棉被覆蓋並灑水長期濕潤。除此之外,為控制穹頂表面弧度,鋼筋保護層厚度及施工縫弧度,工人在施工縫位置架設定型的造型木控制施工縫弧度,縱向設置弧度管,並附於鋼筋網上,縱向設置,就可以控制縱向弧度了,這些都保證了穹頂的施工質量和外觀形象。

據天津LNG二期儲罐項目經理王磊介紹,昇頂就是向罐內密封空間輸送低壓空氣,使罐頂結構克服自重及與罐壁之間摩擦力,勻速提昇至設計高度,與抗壓環順利連接,形成完整穹頂結構。在7號儲罐進行昇頂作業時,現場各專業人員密切配合,利用平衡系統、密封系統、鼓風機系統等,依靠空氣浮力將儲罐拱頂和鋁吊頂順利提昇到安裝標高位置。為確保順利昇頂,昇頂過程中施工安全、質量一直處於高標准受控狀態。

據介紹,天津LNG二期項目是國家發改委推進的“國家天然氣基礎設施互聯互通”重點項目、國家“產供儲銷”體系建設重要民生工程和能源保供項目,天然氣作為清潔能源,可以從根本上改善環境質量,助力節能減排,踐行綠色發展,為國家“雙碳”目標貢獻力量,對優化區域能源結構,改善區域空氣質量,防治大氣污染等方面發揮重要作用。

作為天津市重點工程,天津LNG二期項目總體規劃6座22萬立方米儲罐,6座儲罐及配套設施。此項目建成後,天津LNG氣化外輸能力達到7000萬方/天,較目前增加6000萬方/天;LNG存儲能力達到154萬方(折合天然氣9.2億方),儲存能力增加132萬立方米(折合天然氣7.9億方),將成為京津冀魯豫地區天然氣冬季保供的重要基地,極大增強華北及周邊區域天然氣供應和應急調峰能力。

天津LNG二期項目將通過提高外輸壓力,聯通國家主乾網,建成環渤海地區最大的LNG倉儲物流中心。天津具有獨特的地理優勢,擁有較好的天然航線,天津又是“京津冀”版塊非常重要的一環,是北方重要的能源樞紐城市,作為區域LNG調配中心、儲備中心作用明顯。同時,天津也承擔著疏解北京非首都功能的作用等有利條件為天津LNG未來的跨越式發展提供了有力保障。(津雲新聞記者董立景)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有