天津擬修訂老年人免費乘車辦法!鼓勵錯峰出行!免費人群有變!

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:孫暢 2022-07-20 08:32:02

內容提要:7月18日,天津市交通運輸委網站發布公告,對《天津市65歲以上老年人免費乘坐公共汽車實施辦法》(征求意見稿)公開征求意見。進一步方便廣大老年群體乘坐公共汽車,天津市道路運輸管理局對《天津市65歲以上老年人免費乘坐公共汽車實施辦法》進行了修訂,形成征求意見稿,並公開征集市民群眾意見。

  天津北方網訊:7月18日,天津市交通運輸委網站發布公告,對《天津市65歲以上老年人免費乘坐公共汽車實施辦法》(征求意見稿)公開征求意見。進一步方便廣大老年群體乘坐公共汽車,天津市道路運輸管理局對《天津市65歲以上老年人免費乘坐公共汽車實施辦法》進行了修訂,形成征求意見稿,並公開征集市民群眾意見。

  公示時間為2022年7月18日至2022年8月17日,市民如有意見和建議,可發送電子郵件至dlysjgjc@tj.gov.cn。

  值得關注的是,征求意見稿新持有本市居住證的外埠老年人納入了免費乘車范圍,同時提出鼓勵老年人錯峰出行。老年人除敬老卡外,還可憑開通免費乘車功能的第三代社保卡乘車。具體內容——

  重點關注

  01

  免費人群擬擴大

  年滿65周歲、具有本市戶籍的老年人或常住本市的外埠老年人(持有本市有效居住證),均可免費乘坐本市全程票價在2元以下(含2元)的公共汽車。在本市新落戶或新持有本市有效居住證的老年人,需待落戶或持居住證滿1個月後申領免費乘車卡。

  02

  擬鼓勵錯峰出行

  在滿足老年人日常基本出行需要的基礎上,鼓勵老年人錯峰出行,提昇早晚高峰公交運行效率。

  03

  免費乘車憑證

  免費乘坐本市公共汽車的老年人應持有免費乘車卡,包括已開通免費乘車功能的天津市第三代社保卡和敬老卡。離休乾部、殘疾老人等已享受免費乘車待遇的老年人,仍可使用原免費乘車憑證乘車。

  征求意見稿全文▼

  天津市65歲以上老年人免費乘坐公共汽車實施辦法(征求意見稿)

  第一條 為弘揚中華民族尊老敬老的傳統美德,體現全社會對老年人的關愛,便利老年人在智能化服務時代下乘坐公共汽車出行,特制定本實施辦法。

  第二條 年滿65周歲、具有本市戶籍的老年人或常住本市的外埠老年人(持有本市有效居住證),均可按本實施辦法規定免費乘坐本市公共汽車

  第三條 免費乘坐本市公共汽車的老年人應持有免費乘車卡,包括已開通免費乘車功能的天津市第三代社保卡和敬老卡離休乾部、殘疾老人等已享受免費乘車待遇的老年人,仍可使用原免費乘車憑證乘車

  第四條 持有免費乘車卡的老年人免費乘坐公共汽車范圍:本市全程票價在2元以下(含2元)的公共汽車線路

  第五條 有本市社保卡、年滿65周歲、具有本市戶籍或持有本市有效居住證的老年人,可持本人身份證到全市社會保障卡綜合服務網點免費申領天津市第三代社保卡並申請開通免費乘車功能(已有天津市第三代社保卡的老年人可直接申請開通,無需換卡)

  無本市社保卡、年滿65周歲、具有本市戶籍或持有本市有效居住證的老年人,可持本人身份證通過天津城市一卡通公司指定服務網點或網絡方式免費申領敬老卡

  第六條 在本市新落戶或新持有本市有效居住證的老年人,需待落戶或持居住證滿1個月後方可申領免費乘車卡

  第七條 社會保障卡綜合服務網點和天津城市一卡通公司對老年人申請資質進行審核,符合規定的予以辦理。

  社會保障卡綜合服務網點應在審核通過後現場開通第三代社保卡免費乘車功能。天津城市一卡通公司應於老年人申請通過後15個工作日內完成卡片的制作和發放。

  第八條 免費乘車卡損壞或遺失的,可向發卡單位進行掛失和補辦。第三代社保卡免費補換,敬老卡因丟失或非質量原因人為造成不能使用需要補辦的,應繳納磁卡工本費。

  第九條 本辦法發布實施前已經取得敬老卡的老年人可自願辦理天津市第三代社保卡並開通免費乘車功能,免費乘車功能開通後原有敬老卡做鎖卡處理

  第十條 老年人免費乘坐公共汽車時,應主動刷卡,接受司乘人員的查驗,自覺遵守乘車秩序。

  第十一條 免費乘車卡只限本人使用,不得轉借他人。司乘人員有權拒絕人證不符者免費乘車。

  第十二條 老年人乘車應注意安全。行動不便的老年人乘車,應有陪同人員,陪同人員乘車費用自理。

  第十三條 公共汽車司乘人員要熱情周到地為老年人乘車提供服務,不得拒載和有意刁難。

  第十四條 在滿足老年人日常基本出行需要的基礎上,鼓勵老年人錯峰出行,提昇早晚高峰公交運行效率。

  第十五條 市公安局每年11月30日前負責提供下一年度年滿65周歲本市戶籍老年人的基礎信息,每月末提供當月新增落戶年滿65周歲老年人基礎信息和持居住證年滿65周歲老年人基礎信息。

  第十六條 市社會保險基金管理中心作為社會保障卡管理部門負責指導和監督社會保障卡綜合服務網點對外開展老年人免費乘車經辦服務,確保辦理效率和服務質量。

  第十七條 市交通運輸管理部門會同有關部門加強老年人免費乘車工作管理,杜絕一人持多張免費乘車卡和無效卡的使用。

  第十八條 天津城市一卡通公司負責老年人免費乘車管理服務平臺的建設、日常管理、運營維護,數據統計和持卡信息篩查,負責根據持卡信息篩查結果,對無效卡進行鎖卡。公交企業配合鎖卡。

  第十九條 免費乘車卡鎖卡的條件

  本市戶籍老年人亡故或戶籍遷出的;

  外埠老年人亡故或居住證未在有效期內的;

  已持有免費乘車卡,新申領免費乘車卡或補換卡片的,對原卡片進行鎖卡;

  申領第三代殘疾人證等其它免費乘車憑證後,對已有免費乘車卡鎖卡。

  第二十條 老年人免費乘車補貼資金由財政部門按事權和支出責任承擔。天津城市一卡通公司每季度將老年人免費乘車統計數據報送交通運輸管理部門核准,經核准後報送財政部門審核,每季度財政部門將財政補貼資金據實撥付各公交企業。

  第二十一條 本辦法自X年X月X日起施行,有效期5年。《天津市65歲以上老年人免費乘坐公共汽車實施辦法》(津政辦發〔2010〕31號)自本辦法施行之日起廢止。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有