天津港『地中海東南亞航線』首航 7月以來開闢的第三條『一帶一路』及RCEP新航線

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:萬紅 編輯:付勇鈞 2022-07-25 09:04:52

內容提要:隨著『地中海艾達2號』輪完成700餘個集裝箱裝卸任務駛離天津港歐亞國際集裝箱碼頭,天津港『地中海東南亞航線』正式首航。這是進入7月以來天津港開闢的第3條『一帶一路』及RCEP新航線。新航線的連續開通進一步加密了天津港外貿航線網絡,提速了京津冀區域與RCEP成員國航運貿易交流。

7月23日開通的地中海東南亞航線。本報記者 吳迪 通訊員 劉宇 攝

天津北方網訊:記者從天津港集團了解到,隨著“地中海艾達2號”輪完成700餘個集裝箱裝卸任務駛離天津港歐亞國際集裝箱碼頭,天津港“地中海東南亞航線”正式首航。這是進入7月以來天津港開闢的第3條“一帶一路”及RCEP新航線。新航線的連續開通進一步加密了天津港外貿航線網絡,提速了京津冀區域與RCEP成員國航運貿易交流。

“‘地中海東南亞航線’是地中海航運這幾年在天津港開通的第一條東南亞航線,重點服務越南、泰國、新加坡、馬來西亞、印尼等RCEP成員國,將由5至6條2500至3500標准箱全集裝箱船按周班運營。”天津港股份公司業務部航線開發經理劉鑫介紹,“我們已於7月6日和14日分別開通了‘達飛/太平/宏海東南亞航線’和‘海豐東南亞航線’。連續開通新航線使天津港同東南亞各主要港口間每天都有集裝箱班輪往來,更使天津到東南亞國家的海上運輸時間最少縮短到9天。”

天津海通博遠物流有限公司華北大區總經理孟泊學告訴記者:“天津直航東南亞滿足了客戶對交貨期的要求。天津港服務船舶作業效率高,地中海航運提供了比其他航運公司更長的整體免用箱期,滿足了前端和末端物流需求,從整體上降低了貿易總成本”。

今年,隨著區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)正式生效,天津港充分發揮“一帶一路”海陸交匯點和服務全面對外開放國際樞紐港作用,與菲律賓、泰國、新加坡、越南、緬甸等RCEP有關國家的集裝箱運輸量同比增長了7%以上,並成功開通了至澳大利亞、東南亞等7條外貿遠近洋航線,實現了外貿集裝箱吞吐量持續增長。據天津海關統計,上半年,天津口岸對“一帶一路”沿線國家進出口增長42.6%,對RCEP貿易伙伴進出口增長18.2%。

“隨後,我們將借助電子商務網平臺為客戶提供7×24小時集港預約服務,針對外貿航線提供抵港直裝、船邊直提等便利服務,努力打造更多滿足市場需求的高品質航線和快航通道。”天津港股份有限公司業務經營部副總經理任偉說。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有