8月以來持續高溫悶熱 3日城區濕球溫度達28℃ 立秋雨或送走『黏糊天』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:蘇曉梅 編輯:付勇鈞 2022-08-04 11:22:35

內容提要:8月1日以來,天津地區持續出現高溫悶熱天氣,特別是昨天,全市大部分地區最高氣溫都超過37℃,加之濕度較大,人們感覺濕熱感極強,這也就是大家常說的『桑拿天氣』。

河東區唐家口街道翰林園小區舊樓區改造施工現場,工人在烈日下施工。

我市首個地下220千伏變電站建設現場中的建設工人。

河東區長征路社區戶外勞動者驛站中的環衛工人。

十一經路與六緯路交口處,執勤的交警。 本報記者 吳迪 張磊 攝

天津北方網訊:“桑拿天氣”持續,昨天悶熱再昇級,特別是午後的室外,熱浪滾滾,津城可謂“蒸”出新熱度。記者昨天采訪了市氣象臺首席預報員易笑園、市環境氣象中心工程師樊文雁,解讀高溫天氣,支招如何加強健康防護。

8月1日以來,天津地區持續出現高溫悶熱天氣,特別是昨天,全市大部分地區最高氣溫都超過37℃,加之濕度較大,人們感覺濕熱感極強,這也就是大家常說的“桑拿天氣”。

據氣象觀測資料顯示,天津城區昨天濕球溫度已經達到了28℃,說明高溫高濕程度已經很強,加之最高氣溫超過37℃,可以說是開啟了更厲害的“桑拿汗蒸模式”。易笑園表示,這種情況在夏季並不多見。

從目前天氣預報看,4日白天,我市還將繼續維持桑拿天氣。4日夜間,我市在一股弱冷空氣影響下,可能會出現雷陣雨天氣過程,屆時最高氣溫將略有下降,津城迎來短暫的涼爽,但由於冷空氣勢力很弱,前期高溫模式不會有明顯好轉。而且近期天津在副熱帶高壓控制下出現的降雨,大多為局地性熱對流天氣,這種類型的降雨天氣會增加空氣中的濕度,導致降雨過後悶熱感更強,並不會帶來清爽涼快的感覺。根據最新氣象監測信息分析,7日迎來立秋節氣以後,我市將有一次明顯降雨過程,屆時高溫高濕的天氣纔會有所緩解。

中暑氣象指數預報

針對高溫天氣,天津市環境氣象中心於今年6月1日起為公眾提供中暑氣象指數預報。樊文雁介紹,環境氣象中心將中暑氣象風險指數由低到高劃分為基本不會中暑、室外作業者需預防中暑、比較容易中暑、容易中暑、很容易中暑5個等級,並依據不同等級為公眾給出相應的防御建議,指導科學防暑降溫。公眾可以通過“天津氣象”手機App的“環境與健康氣象”模塊隨時查詢中暑指數。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有