今日雖立秋 暑熱仍繼續

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉波 編輯:劉穎 2022-08-07 09:53:56

內容提要:今日20時29分,我們將迎來立秋節氣。這是二十四節氣中的第十三個節氣,也是秋季的第一個節氣。本市民俗專家由國慶介紹,立秋不僅是一個重要節氣,也是我國重要的歲時節日,民間有應時序、送暑氣、迎秋氣的民俗活動,至今仍有『貼秋膘』『咬秋』『曬秋』等習俗。

  天津北方網訊:今日20時29分,我們將迎來立秋節氣。這是二十四節氣中的第十三個節氣,也是秋季的第一個節氣。本市民俗專家由國慶介紹,立秋不僅是一個重要節氣,也是我國重要的歲時節日,民間有應時序、送暑氣、迎秋氣的民俗活動,至今仍有『貼秋膘』『咬秋』『曬秋』等習俗。

  俗話說,『立秋不是秋』。在我國大部分地區,立秋並不意味著秋天的到來。因為『雙中伏』,今年的伏天共計40天。立秋時節尚未出伏,天氣依然比較熱,要謹防『秋老虎』發威,注意防暑降溫、補充水分、保證睡眠,多吃苦味食物,解熱防暑。

  由國慶介紹說,『貼秋膘』即吃一些燉肉、烤肉、醬肘子等,補一下由於『苦夏』造成的營養不足,但要注意適量食用,避免熱量攝入過多。除了『貼秋膘』,我國民間立秋日還有吃西瓜『咬秋』的習俗,表達人們『啃下酷夏,迎接秋爽』的祈願。在天津,人們『咬秋』除了吃西瓜,還有吃棗的傳統。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有