這也算『愛情』?! 為購毒將女友『押』給毒販

掃碼閱讀手機版

來源: 法治日報 作者:戰海峰 通訊員 楊青燁 張潔 編輯:付勇鈞 2022-08-07 09:56:31

內容提要:在一起涉及13.6千克海洛因的販毒大案中,王小娜(化名)聽信毒販男友的花言巧語,孤身犯險成為毒品交易的人質,在獲知真相後竟還主動配合。天網恢恢,疏而不漏,隨著販毒集團被公安機關一網打盡,王小娜也被捕歸案。

在一起涉及13.6千克海洛因的販毒大案中,王小娜(化名)聽信毒販男友的花言巧語,孤身犯險成為毒品交易的人質,在獲知真相後竟還主動配合。天網恢恢,疏而不漏,隨著販毒集團被公安機關一網打盡,王小娜也被捕歸案。

近期,重慶市第一中級人民法院對王小娜涉嫌販賣毒品罪一審公開宣判,判處王小娜有期徒刑9年,並處罰金10000元。

2018年,刑滿釋放人員蔣某和張某共謀從緬甸走私毒品到重慶販賣。蔣某到中緬邊境了解“行情”發現,由於公安機關對跨境販毒案件的持續打擊,緬甸毒品“銷量”大跌。為提高“銷量”,緬甸毒販在向來自中國的“下家”兜售毒品時,可以接受“下家”用人質擔保交易,使“下家”可以用較少的預付款獲取大量毒品。

得知這一情況後,張某將主意打到了自己的女友王小娜身上。2018年底,張某以花言巧語誆騙王小娜說,只要去昆明朋友家住上二十幾天,什麼都不用做,回重慶就能得到3萬元,王小娜便同意了。在重慶機場,張某告訴王小娜,自己帶了二十多萬元現金,讓王小娜和他假扮夫妻,如果安檢問起來,就說是去昆明買房子的。王小娜聞言驚疑不定,但仍然跟隨張某上了去昆明的飛機。

到達昆明後,張某命令王小娜單獨登上毒販的面包車,並將現金也一並扔上了車。面包車帶著忐忑不安的王小娜離開了昆明,長途跋涉前往位於中緬邊境的一處隱蔽房屋。在這裡,王小娜被軟禁了20餘天。

2019年春節將至,心裡沒底的王小娜回家過節的想法越發急迫起來,開始打電話催促張某。蔣某、張某詢問“上家”,對方表示此次發出的毒品在運輸途中被公安機關查獲,交易失敗,下一次“發貨”將在幾個月以後。由於這次毒品交易未能成功,應蔣某的要求,“上家”於2019年春節前將王小娜放回重慶。

回到重慶後,王小娜懷疑自己被作為毒品交易的人質,便質問張某、蔣某是否正在購買毒品。蔣某承認他們正在購買海洛因,上次張某攜帶的二十多萬元現金就是定金,但對於王小娜是不是人質閃爍其詞。

2019年4月,張某再次要求王小娜前往中緬邊境,並許諾給予更高的報酬。王小娜同意了男友的要求,再次前往4個月前被軟禁的中緬邊境作為人質。2019年5月中旬,“上家”安排手下臘某、鄭某、糯某3人從緬甸出發,分頭駕駛租來的汽車攜帶40塊海洛因前往重慶。

2019年6月5日,臘某等人輾轉到達重慶市渝北區與蔣某、張某接頭。疑神疑鬼的臘某告訴蔣某毒品在一輛紅色小轎車後備廂的編織袋中,不等驗貨就匆匆跳上一輛越野車揚長而去。蔣某、張某剛剛拿到編織袋,就被守候在旁的公安民警捉個正著。現場在編織袋中查獲39塊海洛因,共計13.6千克。

當天,臘某等人也在返程途中被公安民警攔截,在他的車上查獲了最後一塊海洛因。臘某後來供稱,這塊海洛因是其在轉運過程中因精神緊張不慎遺落在車上的。至此,這次毒品交易的雙方全部落入法網,涉案的40塊海洛因也全部被收繳。

蔣某、張某失聯後,“上家”火速令王小娜打電話查清蔣某、張某是否“黑吃黑”。此時,王小娜纔從“上家”那裡得知,自己的男朋友僅支付了二十多萬元定金,便從“上家”手裡提走了價值數百萬元的毒品,而自己是唯一的“抵押物”。無奈之下,王小娜只好四處聯系親友尋找蔣某、張某的下落。

經過十多天提心吊膽的生活,“上家”終於確定蔣某、張某均已被捕。失去“抵押價值”的王小娜終於被放了出來,後於2019年6月22日在雲南省芒市被公安機關抓獲。隨後,檢察機關依法將王小娜起訴至法院。

法院經審理認為,被告人王小娜明知蔣某等人購買毒品海洛因用於販賣,到毒品“上家”處充當人質,為蔣某等人購得海洛因提供幫助,其行為構成販賣毒品罪,依法應予懲處。雖然王小娜稱其並不知道蔣某等人究竟購買了多少海洛因,但其對同案人購買毒品的數量持概括故意,應當對同案人收到的毒品數量,即13.6千克之全部承擔責任。據此,法院依法作出前述判決。

近年來,毒販僱傭“人質”保證毒品交易逐漸盛行。“‘人質’的行為構成販賣毒品罪的共犯,因‘人質型’毒品交易往往數量大,販賣毒品海洛因或甲基苯丙胺50克以上或者其他毒品數量大的,即便被認定為從犯,‘人質’也可能被判處有期徒刑七年以上,甚至更重的刑罰。”承辦法官表示,有些案件中因交易不順利,“人質”還可能被捆綁、毆打、非法拘禁甚至故意傷害致重傷,故“人質”既要承受精神上、肉體上的折磨,還要受到法律制裁。

   原標題:為購毒,竟將女友『抵押』給毒販

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有