繪就美麗鄉村新畫卷!北辰區雙口鎮趙圈村擦亮生態宜居底色

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:李松達 2022-08-09 19:05:00

內容提要:走進北辰區雙口鎮趙圈村,一幅宜居宜業的美麗畫卷映入眼簾:高大茂密的樹木、平整乾淨的道路、錯落有致的屋捨、鳥語花香的公園......

天津北方網訊:走進北辰區雙口鎮趙圈村,一幅宜居宜業的美麗畫卷映入眼簾:高大茂密的樹木、平整乾淨的道路、錯落有致的屋捨、鳥語花香的公園......漫步在村內綠意盎然的花草樹木下,空氣蓬勃濕潤、格外清新。作為國家森林鄉村,趙圈村造林面積佔比接近70%,主要為國槐、法桐、桃樹等,尤其是經過人居環境示范村創建後,村容村貌煥然一新,相對於喧囂擁擠的城市,這裡是名副其實的綠色生態村。

“村裡變化可太大了,道路翻修了、小公園建起來了、臭水溝消失了,現在吃完飯遛彎是一種享受,到處都是花香,心情實在是舒暢!”村民張福泉望著乾淨整潔的村容村貌高興地說道。

近年來,趙圈村以創建人居環境整治示范村為抓手,結合村情實際,充分考慮村民需求,按照“環境有改善、四季有特色、振興有方向”思路,花大力氣、下真功夫推進人居環境整治,通過一系列強有力的舉措讓村莊舊貌換新顏,村民享受到了推門見“綠”的幸福。

“通過人居環境整治示范村創建,完成了村內道路硬化,打通了村西南主路,‘五橫三縱’主乾路網初步成型;完成村南小廣場昇級改造,新建村東南、三角兩個花園,滿足了村民休閑娛樂需求。”雙口鎮趙圈村黨支部書記、村委會主任趙蕊介紹,“同時,還聚焦村民反映強烈的村西側、北側黑臭水體,通過清淤、新增下水井納入污水管網實現雨污分離、安裝綠化圍欄網、種植爬藤月季的方式將臭水溝打造成為綠色生態景觀帶。”

在改善村容村貌的同時,趙圈村著力提昇村民的安全感,新安裝太陽燈65盞、監控探頭38個,實現大街小巷全覆蓋。“以前天黑時候胡同裡可不好走,尤其是在雨雪天氣更得小心,現在好了,胡同裡都安裝了路燈,還有監控探頭,出行可放心啦。”村民劉義祥說道。

為推進人居環境整治常態長效,趙圈村將其納入村規民約,建立健全監督和獎懲機制,通過走訪入戶、發放一封信的形式引導村民自覺維護創建成果,同時針對村內企業單位垃圾處理作出要求,設立專門垃圾投放點位,切實營造了全村動員、全民參與、共治共享的濃厚氛圍。

談及如何利用綠色生態資源優勢推動鄉村振興,趙蕊表示,要用好用活國家森林鄉村這個品牌,大力發展林下經濟、生態旅游等綠色產業,積極開發垂釣、露營、休閑觀光等項目,將生態優勢轉化為發展動力,為建設“綠色雙口”添磚加瓦。(津雲新聞記者 趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有