一段美如畫 一段髒亂差 海河景觀堤岸設施管理待完善

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報劉連松 房志勇 編輯:孫暢 2022-08-12 10:26:23

內容提要:日前,市民陳先生向本報熱線23602777反映,最近一段時間發現『海河上游後5公裡景觀堤岸』存在設施殘缺,雜草叢生以及道路破損的情況,希望有關部門能盡快修復。『海河這段景觀堤岸修好後,我們常來。最近發現休閑座椅被雜草埋了很久也沒人管,這麼好的公園如果無人維護,很容易破敗不堪。市裡投入資金將昔日的「爛土坡野草地」修整得如此漂亮,要是因為維護不當又變回原貌,那得多可惜。』

  海津大橋至春意橋段:地面整潔,景色優美。

  春意橋至吉兆橋段海河北岸:垃圾箱箱門缺失,周圍雜草叢生。

  天津北方網訊:日前,市民陳先生向本報熱線23602777反映,最近一段時間發現“海河上游後5公裡景觀堤岸”存在設施殘缺,雜草叢生以及道路破損的情況,希望有關部門能盡快修復。“海河這段景觀堤岸修好後,我們常來。最近發現休閑座椅被雜草埋了很久也沒人管,這麼好的公園如果無人維護,很容易破敗不堪。市裡投入資金將昔日的‘爛土坡野草地’修整得如此漂亮,要是因為維護不當又變回原貌,那得多可惜。”

  走在海河岸 疑似到江南

  8月9日上午,記者冒雨前往現場。沿著海河沿岸,從海津大橋開始由西往東向春意橋出發,這段堤岸的景觀優美而秀麗。經常在這裡納涼游玩的市民王先生告訴記者,“每到夏秋時節,色彩斑斕的葉子就會覆滿堤岸,非常好看,吸引不少市民來這游玩、露營。”在一處市民廣場上,綠色植物和紅黃相間的花卉環繞在四周,中間是石材鋪裝的小廣場,腳踩在上面既不濕滑也不泥濘,淺黃色的休閑座椅三三兩兩擺在路旁,像這樣的市民廣場,僅在海河北岸就有五六處。

  記者沿乳白色石階而下,“彩虹堤”“詩畫林”“梨花臺”等不同風格的彩葉林帶呈現眼前,走到距離水面最近的地方,河水觸手可及,多個風格不同的親水平臺分布在南、北兩側堤岸上,每個親水平臺被綠色植物包圍。一位正在釣魚的老人告訴記者,“這水下還有射燈,到了晚上,燈光打開後,配上路燈和草坪燈,交相輝映,水面波光粼粼映在堤岸上,算是津城最美的親水平臺了。”

  垃圾箱破損 椅子藏草中

  記者沿著海河北岸,繼續東行,走過春意橋,美景瞬間失色不少。整體布局和橋西側並無兩樣,但是細節處差異極大。過橋後第一眼,就能看到路旁垃圾箱已經填滿了,周邊的草坪和地上散落著各種食品包裝袋等廢棄物。沿著甬道前行,記者看到不少垃圾箱已經破碎不堪,有的只剩下一個架子,各種垃圾裸露在外,和周圍雜草混在一起。除此之外,路旁高高在上的景觀燈和鋪在地面的燈柱也多有破損,或燈罩碎裂,或燈泡消失,有的甚至連電線都裸露在外。“曾經的堤岸燈光環繞,現在是一片昏暗,海河夜景缺了一角。”正在晨練的滕阿姨告訴記者,她早晚都會來這鍛煉,看著這片景觀帶由於缺少維護而逐漸失色。“你再往前看看吧,甬道都是泥,堤岸的保護鏈也脫落了,地下鋪的石磚好多都被撬走了,也沒人管。”

  沿著甬道前行,每隔十米就會有一個石板或者鐵條,上面刻著一組數字,“巡河步道 海河後五公裡2016”“170M、180M、190M”,這應該是設計者當初的一個小創意,讓來此漫步的游客記錄自己走了多少米。然而,記者發現很多刻著數字的石板不見了,只留下一個光禿禿的缺口,像個疤痕一樣留在甬道上。擺放在甬道一側的休閑座椅被兩米多高的雜草包圍,別說坐了,就連看都看不太清。親水平臺沿岸雜草叢生,茂盛的植物擋住了人們觀看河景的視線,很多護欄鏈條已經開裂甚至脫落垂入水中。“沒有鏈條,很危險。”正在一旁垂釣的王先生告訴記者,“這個情況有些日子了,沒人管。”

  一條堤岸為何兩種容貌?

  一條堤岸,兩段節點,為何會有這麼大差距呢?據了解,該堤岸修建單位是天津市海河建設發展投資有限公司,2014年前後堤岸建設完工後,從海津大橋到春意橋這段,海河南北兩岸都已經交付給城管委負責,而春意橋到吉兆橋這段北岸還沒有移交出去,暫由建設單位繼續代為管理。“春意橋到吉兆橋這段堤岸竣工也有幾年了,那為何遲遲沒有移交給專業部門呢?如何做好日常維護?”記者聯系天津市海河建設發展投資有限公司,該公司表示將和城管部門核實建設項目移交情況。

  讓專業的部門乾專業的事,一個城市在建設中,各司其職,各有分工,這樣纔能讓城市發展得更合理更完善,本報將持續關注這段“未移交出去的海河堤岸”。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有