民俗 | 今天是個特殊的日子,天津人千萬別這樣做!

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:孫暢 2022-08-12 14:29:54

內容提要:中元節俗稱施孤、七月半,佛教稱為盂蘭盆節。與除夕、清明節、重陽節三節同是中國傳統的祭祖大節。上元節、中元節、下元節合稱『三元』,是中國的傳統節日。農歷正月十五日稱上元節,乃慶元宵,古已有之;農歷七月十五日稱中元節,祭祀先人;農歷十月十五日稱下元節,乃食寒食,紀念賢人。

金風送爽赴盂蘭,香燭冥錢遍岸灘。

裊裊青煙天接地,人間老少盼平安。

 

  今天是

  農歷七月十五

  是我國歷史上最重要的節日之一

  中元節

  中元節的由來

  中元節俗稱施孤、七月半,佛教稱為盂蘭盆節。與除夕、清明節、重陽節三節同是中國傳統的祭祖大節。上元節、中元節、下元節合稱“三元”,是中國的傳統節日。農歷正月十五日稱上元節,乃慶元宵,古已有之;農歷七月十五日稱中元節,祭祀先人;農歷十月十五日稱下元節,乃食寒食,紀念賢人。

  民俗專家認為,中元節屬於非物質文化遺產,是一種文化,是追懷先人既古老又現代的一種傳統。這一傳統體現了古人“慎終追遠”思想,每個人都有父母,基於這種思想和對先人的感情與責任使然,中元節勢必也會不斷得到延續和傳承。

  近日

  市民政局、市市場監管委

  聯合發出通告

  禁止制造銷售封建迷信用品

  此外

  市民政局、市文明辦

  向市民發出倡議:

  倡導采用文明綠色方式居家祭掃

  不在道路、居民區和其他公共區域

  焚燒紙錢、焚香祭祀。

  先人安葬在其他省市的,

  倡導不跨省域離津祭掃;

  在本市域內的,

  倡導不跨區祭掃。

  尊敬的市民朋友們:

  中元節(農歷七月十五,8月12日)即將來臨,為弘揚優良傳統,推進移風易俗,貫徹《天津市文明行為促進條例》,落實新冠肺炎疫情常態化防控工作舉措,天津市民政局、天津市文明辦向廣大市民朋友們發出如下倡議:

  一、弘揚優良傳統,倡導孝老敬親。中元節即七月半祭祖節,由上古時代“七月半”農作豐收秋嘗祭祖演變而來。七月半是民間初秋慶賀豐收、酬謝大地的節日,向祖先報告秋成,其文化核心是敬祖盡孝。“夫孝者,善繼人之志,善述人之事也”,倡導在緬懷先人同時,傳承優良家教家風,弘揚孝老敬親美德。

  二、遵守法規規定,倡導居家祭掃。倡導采用網絡祭掃、家庭追思、頌讀祭文等文明綠色方式居家祭掃。倡導選擇植樹綠化、踏青遙祭、經典誦讀等方式緬懷逝者。遵守《天津市文明行為促進條例》,不在道路、居民區和其他公共區域焚燒紙錢、焚香祭祀。

  三、落實防疫規定,嚴防安全隱患。遵守疫情防控管理規定,先人安葬在其他省市的,倡導不跨省域離津祭掃;在本市域內的,倡導不跨區祭掃。自覺遵守殯儀館、公墓等殯葬場所佩戴口罩、檢測體溫、出示健康碼、掃行程碼等疫情防控規定。

  四、推進移風易俗,倡導厲行節約。倡導厚養薄葬、文明禮葬。自覺文明節儉辦喪,反對大操大辦;杜絕拋撒紙錢,倡導以家庭追思會替代“送路”陋習。倡導骨灰深埋、樹葬、草坪葬、海葬等節地生態安葬方式,節約土地資源,促進生態文明。

  五、發揮示范引領,助推文明殯葬。黨員乾部要發揮示范引領作用,帶頭推動殯葬改革,帶頭踐行文明祭掃,帶頭節約簡朴治喪。自覺主動宣傳殯葬法規規定,宣傳優秀傳統文化,監督和制止不文明殯葬行為,帶頭促進文明殯葬新風。

  市民朋友們,為了我們的城市家園,讓我們共同攜手,爭做文明祭掃的踐行者、移風易俗的推進者、文明殯葬的先行者、安全有序的維護者,做文明市民,樹時代新風。  

  天津市民政局  天津市文明辦

  2022年7月

  

  必須要提的是

  燒紙錢絕不是中元節裡唯一的習俗

  古人怎麼過中元節?

  01

  放河燈

  河燈也叫“荷花燈”,一般是在底座上放燈盞或蠟燭,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河燈的目的,是普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。放河燈,尤數黃河裡放燈壯觀。

  02

  做茄餅

  民間認為,茄餅可以成為已故祖先前往盂蘭盆會的乾糧。每到中元節這天,老南京人家家戶戶做茄餅,也就是把新鮮茄子切成絲,和上面粉,用油煎炸。其實,茄餅如今已是一道再尋常不過的家常菜,想吃的話隨時可以做一盤解解饞哦。

  

  03

  祈豐收

  中元節施祭孤魂與祈望豐收又常聯系在一起。施孤之夜,家家戶戶要在自己家門口焚香禱祝稻谷豐收,並把香枝插於地上,這叫做“布田”(插秧),插得越多越好,以此象征著秋收稻谷豐登。

  04

  祭祖

  祭祖節在陰歷七月十五日,所以簡稱為“七月半”祭祖。民間相信祖先也會在此時返家探望子孫,故需祭祖。祭拜的儀式一般在七月底之前傍晚時分舉行,並不局限於特定的一天。

  05

  放天燈

  中元節這天放天燈也有兩個說法,其一是把自己家霉運帶走,帶得越遠越好。這時候就很忌諱別人家的天燈落在屬於自己家的地方,如果落下來,就要重新放飛出去。其二是說,家家都希望自己逝去的先人都能進入極樂世界,鬼節這天放天燈,是為飛昇極樂世界的先人們照亮昇天的路。

  中元節與天後宮

  舊時,在天津舉行中元節活動的主要是天後宮和玉皇閣。

  按津門舊俗,這天白天人們要下窪給祖先燒香燒紙,祭祀亡靈,下窪有河東、西門外、南大道(西南角)、大豐路和北站外這五條線路。而居家的老人們便在自家門口或門臉房前擺設桌椅、茶水,免費供下窪歸來的人們到此飲水歇息,以表願心。當晚,富裕人家到河邊放河燈,或者來到海河邊看天後宮的河燈。

▲《點石齋畫報》中關於天津中元節活動的記載

  這天晚上,在天後宮的院子裡,居中放一張桌子,兩旁放四張或六張桌子,要念一場經,超度亡魂,請神上香儀式與佛教大同小異。念完經要放河燈。天後宮緊挨海河,道士們遂到河邊送河燈,在這裡再念一場經。

  河燈道士不制作,均為信士弟子做,一為紙燈,一為打瓜燈,即小西瓜燈。制作紙燈,多疊成船形。紙型在碗裡壓固,講究的要燙蠟,蘸上牛油或羊油蠟,以免河水將紙燈洇濕早沈。有的還在紙燈下固定一塊小木板,以利紙燈飄行。尚有一種紙質荷形燈,底部蘸臘,以蒲紙和油為蕊,成圓柱形,點燃後放行。制作打瓜燈,是將瓜切成兩半,或只切掉上邊一小部分,再將瓜瓤挖空,裡面安放蠟燭。瓜皮刻以花紋或吉祥語,如“天下太平”、“一帆風順”等。

  點燃蠟燭時,薄薄的瓜皮透出搖曳的燭光,搖曳的燭光又映出瓜皮的顏色、花紋和吉祥話,展現出一個美好的藝術境界。屆時,在初秋的靜夜裡,月朗風輕,各式各樣的河燈,被河波推送著,緩緩順流而飄;海河河道上,燭光閃閃,猶星濺河面,分外撥人心弦,使觀賞者從感官到心理都得到一種慰藉,一種愉悅。

  有的年頭河燈放得多,滿河的西瓜燈,從天後宮能一直飄到河東掛甲寺。

  此外

  今年中元節

  還可以觀賞

  年度第三大滿月

  年度第三大滿月來啦

 

  天文科普專家表示,中元節晚,年度第三大滿月將現身天宇。“練練飛明鏡,亭亭轉玉盤”,屆時只要天氣晴好,我國各地公眾均可在當晚欣賞到這輪珠圓玉潤的大滿月。

  當月亮和太陽處於地球兩側,並且月亮和太陽的黃經相差180度時,地球上看到的月亮最圓,被稱為“滿月”,亦稱為“望”。農歷每月的十四、十五、十六甚至十七,都是滿月可能出現的時段。

  這是2022年7月13日在貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣拍攝的年度最大滿月。新華社發(徐雪攝)

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事修立鵬介紹,一個公歷年中,通常會有12次或13次滿月。2022年是公歷平年,年長365天,共出現12次滿月。如果給這12次滿月排排座,8月12日的這次滿月排第三。年度最大和第二大滿月已分別出現在7月14日和6月14日。

  這是北京市天文愛好者王俊峰2022年6月14日在北京房山拍攝的年度第二大滿月。(本人供圖)

  根據天文精確推算,8月12日出現的這次滿月,最圓時刻出現在12日9時36分,而8月11日1時09分月球過近地點,最圓的時間與過近地點的時間相差32個多小時。

  “滿月時,月球距離地球約為36.1412萬公裡,月面視直徑33.05角分,雖比6月14日(滿月時,月球距離地球約為35.7656萬公裡,月面視直徑33.40角分)及7月14日(滿月時,月球距離地球約為35.7418萬公裡,月面視直徑33.42角分)略小,但這次滿月的月面視覺上也會感覺比較大。”修立鵬說。

  2022年6月14日,在土耳其伊斯坦布爾,一架飛機飛過年度第二大滿月。(新華社記者沙達提 攝)

  作為傳統節日,農歷七月十五中元節,我國民間有放河燈、祭祀的習俗。每到此時,不少人都會通過各種方式祭奠逝去親人,寄托無限哀思。

  “古往今來,月亮寄托著人們的美好心願。中元節之夜,如果天氣晴好,有心人不妨舉頭遙望,寄情那一輪圓月,懷念逝去親人,傾訴綿綿思念。”修立鵬說。

  如何欣賞這輪年度第三大滿月?“‘望’的時刻發生在上午,我們無緣得見,不過,可以等到12日傍晚觀賞和拍攝,此時月亮剛剛昇起,高度角低,顯得很大,不僅適合裸眼欣賞,也非常適合與地景‘合照’。”修立鵬說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有