『檢察藍』守護『生態綠』!保護森林資源,林長不再『單打獨斗』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:雷風雨 編輯:付勇鈞 2022-08-13 23:12:48

內容提要:近日,市規劃資源局(市林長辦公室)聯合市檢察院制定了『林長+檢察長』協同工作機制,建立起檢察監督與行政監管共同加強森林生態保護治理的新路徑,形成了森林資源保護合力,推動『林長制』向『林長治』轉變。

天津北方網訊:在天津,保護森林資源不再是林長『單打獨斗』了。記者從市規劃資源局獲悉,近日,市規劃資源局(市林長辦公室)聯合市檢察院制定了『林長+檢察長』協同工作機制,建立起檢察監督與行政監管共同加強森林生態保護治理的新路徑,形成了森林資源保護合力,推動『林長制』向『林長治』轉變。

『「林長+檢察長」工作機,推動林長制與檢察工作全面有效對接,在森林林地、公園綠地、濕地和自然保護地、野生動植物、古樹名木、森林防火、林木病蟲害防治等綠化資源保護等方面加強協作配合,形成保護發展林業和園林資源的履職合力,有效發揮林長制和檢察機關職能,保護林草資源。』市規劃資源局工作人員介紹,『林長+檢察長』工作機制建立包括聯席會議制度、信息共享制、線索移送制度、工作會商制度、協作保障制度、聯合督辦制度、普法宣傳制度、聯合培訓制度八項工作制度。優化行政執法與刑事、民事、行政和公益訴訟檢察銜接,加大對亂砍濫伐林木、亂捕濫獵野生動物、亂采濫挖野生植物、亂佔濫用林地綠地濕地和自然保護地、野外違規用火、假冒林草種苗和侵犯植物新品種權等違法行為的懲處力度。通過『林長+檢察長』工作機制的建立,將強化辦理生態環境損害賠償和公益訴訟案件,實現對受損公益的有效修復,推動實現生態系統完整性,明顯提昇生態系統連通性,生物多樣性更加豐富,全面提昇林林草資源治理能力和治理水平。

(今晚報記者 雷風雨)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有