非凡十年·天津職教行|『產教融合』讓職業教育成就更多精彩人生

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:金鑫 編輯:付勇鈞 2022-08-13 23:16:47

內容提要:多年來,天津市積極深化職業教育產教融合發展,全市70%左右的高職院校和50%左右的中職院校由行業企業舉辦,形成了產業、行業、企業、職業、專業『五業聯動』的辦學模式,行業企業辦學優勢明顯。政府統籌、行業主辦、教育管理、企業參與的辦學體制機制成為天津市職業教育的鮮明特色。

天津北方網訊:“非凡十年·天津職教行”媒體采訪團日前走進了天津市部分職業院校,圍繞“產教融合強協同”發展成果進行調研。

深化產教融合是提昇教育服務經濟社會發展能力的重要舉措,是促進教育鏈、人纔鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接的關鍵環節。多年來,天津市積極深化職業教育產教融合發展,全市70%左右的高職院校和50%左右的中職院校由行業企業舉辦,形成了產業、行業、企業、職業、專業“五業聯動”的辦學模式,行業企業辦學優勢明顯。政府統籌、行業主辦、教育管理、企業參與的辦學體制機制成為天津市職業教育的鮮明特色。

引企入校,方興未艾

隨著產業行業的快速發展,天津的職業院校探索出校企訂單班、現代學徒制等產教融合模式,培養出了一大批與市場前沿對接的技術技能人纔。

白鵬武是天津交通職業學院的一名畢業生。2017年進入電子商務專業學習,在二年級初始,通過項目雙選進入企業學徒項目班,開始了“崗位進階課程與實戰進階項目交替”的學習模式,受益於校企學徒導師團隊指導,大三第一學期順利通過“出師”考試,獲得學徒企業-華良(天津)科技有限公司的實習機會。實習期間,全面實踐企業客服、視覺設計、運營及文案的崗位工作。由於出色的職業素質和能力,僅畢業一年就“操盤”管理了企業線上店鋪11個。如今已成為公司的阿裡巴巴事業部負責人。

圖為天津交通職業學院商貿服務實訓基地。

建設生產性實訓基地,既是改革傳統教學育人的手段,也是產教融合、育訓結合的有效平臺支橕。天津交通職業學院於海祥院長說,學院商貿服務實訓基地主要面向經濟管理學院電子商務專業群,是以傳播中華老字號品牌文化和商業實戰項目為育人載體,融電商運營、貿易、關務、金融、財務為一體的商貿產業鏈實踐基地,也是阿裡巴巴授牌的“跨境電商人纔培養基地”和“數字商務產教融合實踐基地”。隨著項目的全面開展,吸引了越來越多的天津“老字號”企業、制造與商貿企業加入校企合作聯盟。既成為學院學徒培養的優秀合作企業和優質教學項目的重要來源,也為天津振興中華老字號“改革創新工程”和提昇區域商貿流通功能做出了重要貢獻。

龍頭帶動,蓄能融合

近年來,職業教育全面深化產教融合,校企合作已呈現出多樣化格局。

走進天津電子信息職業技術學院的德藝文化館,簡約風格的現代化場館科技感滿滿。學校建設成果展示也讓人眼前一亮。

圖為天津電子信息職業技術學院信息技術應用創新展示中心。(資料圖片)

近年來,天津電子信息職業技術學院始終聚焦“數字中國”戰略,緊密對接天津市“1+3+4”智能科技主導產業,探索出“數字賦能、快速迭代、跨界融合、自立自強”為主要特征的高質量發展之路,聯合華為、麒麟、長城等信創企業、院校等100餘家單位,牽頭成立天津職業教育信創產教聯盟,積極與商湯科技、中國新一代人工智能發展戰略研究院籌劃聯合牽頭組建“人工智能+產教融合發展聯盟”,與華為共建“津電—鯤鵬產業學院”,先後斬獲國家級標志性競賽獎項23項。同時,學校以天津高新區與學院共同打造的鯤鵬創新人纔聯合培養基地為平臺,深化“校企共育、課證融合、職業養成”的人纔培養模式改革,為信創產業發展培養契合度更高的職業技術技能人纔,構築起信創產業人纔培養高地。

學院還以軟件技術高水平專業群建設為龍頭,緊密對接天津市“1+3+4”智能科技主導產業,構建特色“津電模式”信創專業布局,構築起信創產業人纔培養高地。學院還與華為共建鯤鵬產業學院,與行業發展同頻共振,先後斬獲國家級標志性競賽獎項23項,在深度產教融合中構築津電特色信創產業高質量人纔培養高地,鼓勵學生在產教融合的平臺上積極就業、勇敢創新、勇於創業。有數據顯示,學校支橕區域經濟社會發展能力顯著增強,服務京津冀地區就業率70%。龍頭專業保持天津市同類專業辦學規模最大。在信創強國的賽道跑出了自己的好成績。

定向育纔,賦能就業

大小不一的機床設備、智能化生產線、焊接機器人……這裡既不是企業的操作車間,也不是展銷現場,它們都是中德應用技術大學的實訓基地。

“訂單班”是職業教育向對口產業輸送人纔的重要方式,也是中國職業教育近年來呈現的“新氣象”之一。

新道科技股份有限公司副總裁耿兆強介紹說:“我們與該校共建創新創業學院,校企協同,多方協作、深化交流,挖掘各方需求,聯合培養雙創人纔,實現了協同育人和共同發展。”

圖為天津中德應用技術大學的學生在進行實踐課程。

近年來,天津中德應用技術大學畢業生就業去向落實率位居天津市高校前列,進一步增強了學校的社會服務能力和影響力。副校長孫更春說,目前該校已經形成了多種產教融合模式,建設了由100家企業組成的穩定的合作資源庫,實施不同模式的訂單項目80餘期,定制化培養畢業生3000餘人。每年六成以上畢業生在津就業,其中很多學生已逐漸成長為企業生產骨乾、技術能手和培訓師,如在德瑪吉公司一線員工中,中德畢業生佔比接近50%。入職天津航天機電設備研究所等國防科工企業的比例達15%;長征火箭有限公司一線員工中,中德畢業生佔比約25%,反映了較強的就業競爭力。

好風憑借力,揚帆正當時。首屆世界職業技術教育發展大會將於8月19日在天津舉行,天津市職業教育將以此次大會為契機,加快推動職業教育高質量發展,以服務產業和技術發展為導向,深化產教融合,主動與國際職業教育接軌,進一步打造全國職業教育的高地。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有