強降雨可能引發山體滑坡等次生災害 如遇緊急情況可以這樣自救

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:鄭妍 編輯:李松達 2022-08-14 09:23:21

內容提要:近日,包括本市在內的多地出現強降雨天氣,市民暑期出行可能會遇到因暴雨引發的山體滑坡、泥石流、山洪等次生災害。市應急管理局提醒廣大市民,時刻留意所在地區的強降雨等預警信息,如遭遇緊急情況可采取以下方式自救。

天津北方網訊:近日,包括本市在內的多地出現強降雨天氣,市民暑期出行可能會遇到因暴雨引發的山體滑坡、泥石流、山洪等次生災害。市應急管理局提醒廣大市民,時刻留意所在地區的強降雨等預警信息,如遭遇緊急情況可采取以下方式自救。

如遇山體滑坡,在條件允許的情況下,應迅速撤離到安全地帶。要朝著垂直於滾石前進的方向跑,不要朝著滑坡方向跑;要聽從統一安排,不要自擇路線,更不要將避災場地選擇在滑坡的上坡或下坡。當外部條件不利於立即撤離時,不要盲目逃跑。要躲藏在結實的障礙物下,或蹲在地坎、地溝裡;躲避時應注意保護好頭部,可利用身邊的衣物裹住頭部。滑坡停止後,不要立刻回居住地檢查情況。由於山體滑坡會連續發生,貿然回去可能遭遇第二次滑坡。

山區如遇強降雨可能發生泥石流,泥石流易發區上游區域的居民如果發現相關征兆,應第一時間從高危區域撤離並及時通知相關部門和下游區域居民。撤離時不要留戀財物,也不要自作主張,要聽從指揮,迅速撤離。在溝谷內逗留或活動時,一旦遭遇大雨、暴雨,應迅速轉移到安全的高地,不在低窪的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。當泥石流來襲時,不要慌亂,要向與泥石流方向垂直的兩邊山坡上面爬,且不要停留在凹坡處。

當降雨太大,在山區遭遇山洪襲擊時,要以最快的速度撤離,並選擇就近安全的路線沿山坡橫向跑開,千萬不要順山坡往下或沿山谷出口往下游跑。當發現高壓線鐵塔歪斜、電線低垂或者折斷時,要遠離避險,防止觸電。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有