登上央視!西青區『刷屏』 全國!

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:孫暢 2022-08-16 08:48:19

內容提要:2020年11月,西青區被授予『全國文明城區』稱號。西青區將人民群眾對美好生活的向往作為工作出發點和落腳點,以創建全國文明典范城區為目標,聚焦常態長效,把鞏固提昇創文成果與全區各項重點工作深度融合、同步推進,從細微之事、細微之處、細微之舉入手,不斷提昇全國文明城區的創建水平,體現文明創建為群眾辦實事的實際成效。

  天津北方網訊:文明是一扇窗,推開它便有美麗的風景入眼簾;文明是一顆種,播種它便能孕育幸福萌芽、開出“和諧之花”;文明是一座城市的靈魂,它流淌在城市的大街小巷,彰顯著城市的溫度,滋養著市民的生活。

  創建為民,創建惠民,創建利民。

  2020年11月,西青區被授予“全國文明城區”稱號。西青區將人民群眾對美好生活的向往作為工作出發點和落腳點,以創建全國文明典范城區為目標,聚焦常態長效,把鞏固提昇創文成果與全區各項重點工作深度融合、同步推進,從細微之事、細微之處、細微之舉入手,不斷提昇全國文明城區的創建水平,體現文明創建為群眾辦實事的實際成效。

  線下活動豐富,線上形式常新。西青區新時代網絡文明建設效果斐然,接地氣的作品層出不窮:結合未成年人“護苗”工作,選用西青“沙窩蘿卜”元素,原創“蘿卜苗”卡通形象表情包,被國家、天津市兩級“掃黃打非”公眾號推介;以年畫文化、精武文化、趕大營文化等為題材的紀錄片《趕大營》《精武傳奇》先後在中央電視臺和各大媒體線上播出……

西青區高質量提昇城市市容市貌,在提高環境質量、美化城市風貌上持續發力,加快推進公園城市建設三年行動計劃,實現三級公共健身設施和社區15分鍾健身圈實現全面覆蓋。

  “9+N”常備志願服務聯盟體系

  都說“遠親不如近鄰”,家住中北鎮侯臺社區的72歲獨居老人張大娘對這句有更深的體會。不久前,張大娘突然感覺身體不舒服,想去醫院看病。想到身邊沒幫手,張大娘情急之下向社區求助。

  社區志願服務團隊——“好大媽幫幫團”負責人、天津市道德模范於麗霞得知這個消息,立刻趕到了張大娘家。當天下午,於麗霞陪著老人來到西青醫院,掛號、候診、就診、做檢查、取藥……整個過程陪護下來,於麗霞忙活了3個多小時。確認無大礙之後,於麗霞又護送張大娘平安回家,讓老人的心徹底踏實。

  “您記得按時吃藥。再有哪兒不舒服,您隨時給我打電話,我馬上過來看您!”臨走時,於麗霞再三囑咐。老人緊拉著她的手,連聲感謝。

  “好大媽幫幫團”從一個人發起、一個項目做起,歷經多年已經發展成為60餘名志願者、承擔愛心大姐服務站、單親母親幫扶、陽光公益紅娘等服務的社區志願服務品牌。“好大媽”們還與社區高齡獨居老人“結對子”,從生活、心理等方面細心照顧,解決老人後顧之懮。

  近年來,西青區不斷發展多樣化的志願服務隊伍,激活社會治理的“神經末梢”,不斷加強文明的傳播力。通過建立理論政策宣講、扶貧幫困、應急保障等“9+N”常備志願服務聯盟體系,有針對性地指導志願服務團隊開展服務,解決群眾所思所困所盼。西青區將“小巷管家”社區志願服務項目作為基層治理的補充力量,依托村居新時代文明實踐站經常性向居民宣傳養老、教育、醫療等惠民政策。各類志願隊伍如雨後春筍般迅速成立、開展服務。

▲西青區堅持線上線下相結合,加強基層理論宣講,豐富宣講形式,組建百姓宣講團,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進社區。

  張家窩鎮新時代文明實踐所組織本鎮藝術培訓機構的志願者,開展手繪文明牆活動,把背街小巷改造成了創文風景線;李七莊街鄧店村十月書畫院文明實踐點積極招募大學生青年志願者,為傳承傳統書畫技藝增添了新生力量……

  如今,西青區擁有注冊志願者21萬人,志願服務團隊1200餘支,成功開展志願服務8萬餘場次,累計參與志願服務的人數達70餘萬人次。這其中,湧現出了全國最美志願者孫玄、愛星築夢大齡心智障礙青年成長賦能項目等志願服務先進典型近300個。

  西青區始終堅持以群眾需求為導向,組織開展志願服務公益創投大賽,激勵社會力量參與志願服務、提昇服務水平。“點亮文明之光 創新實踐之路”2022年新時代文明實踐志願服務項目創益大賽、新時代文明實踐志願服務工作人員專題培訓、“志願點亮‘西’望 文明溫暖‘青’城”──學雷鋒活動月等活動,進一步推動了新時代文明實踐活動項目化運作、社會化動員和常態化。

西青區持續加強常態化文明城區創建工作,增強群眾文明守法自覺性,弘揚社會文明新風尚。圖為西青區“學《條例》迎盛會 做文明有禮西青人”教育實踐活動。

  與此同時,西青區充分發揮新時代文明實踐載體作用,拓展建設了傑盛裡菜市場文明實踐點、石家大院文明實踐基地、一二·九抗日救亡運動紀念館等一批群眾身邊的“紅色陣地”。目前西青區已經實現區級新時代文明實踐中心、街鎮新時代文明實踐所和村(社區)新時代文明實踐站三級陣地全覆蓋,形成了“中心有部署、所有舉措、站有落實”的工作格局。

  在不斷擴大文明實踐服務圈的同時,西青區積極打造“新時代文明實踐看西青”優質服務品牌,突出西青特色,結合“青”叩家門實踐活動,梳理群眾需求,精准制定服務清單,線下公示月度活動安排,將形式多樣的文藝活動、內涵深刻的教育活動送到群眾身邊。

  無論是疫情防控、鄉村振興,亦或是衛生清整、文明關愛,處處都是新時代文明實踐志願者身影,“志願紅”成為了文明西青的最美底色。

  3400餘個責任片區

  文明創建,既要扮靚城市的“面子”,又要做實文明的“裡子”。西青區在城區管理中樹立全面的時空觀,注重“角角落落”和“時時刻刻”,加強城鄉人居環境治理,完善公共服務設施,從小處著手、在細節用力。

  聚焦群眾關切的“裡子”問題,西青區抓好背街小巷、農貿市場、老舊小區等重點部位的常態治理,做到空間上無死角,時間上無空擋,不斷增強群眾的獲得感。

  全區細分成3400餘個責任片區,完善責任臺賬,常態化排查創文重難點問題,以階段調度會、專項推動會、現場辦公會“三會”機制促頑疾問題立整立改。

  對標全國文明城市測評體系,制定出臺了《2022年西青區常態化創建全國文明城區工作方案》,部署開展“繡花管理”、扮靚城區──市容環境美化工程等10項重點工程,從民生小事著手,打造和諧宜居的幸福之城。

  針對老舊小區群眾反映“曬衣服、晾被子難”問題,全國文明鎮楊柳青鎮因地制宜,在多個小區建設公共晾曬區,安裝美觀實用的共享晾衣架,“曬”出了幸福、“曬”出了文明。

  為提高精細管理水平,西青區開發智慧創建APP平臺,全區各責任片區,實現在線查閱、督辦催報、進度監測等功能,推動文明創建的智能化、數字化、精細化。打造“叫板不文明”平臺,主動采集、主動組織、主動服務,隨時隨地接收群眾上報的問題。通過智慧賦能,促進城區基礎設施不斷完善、人居環境不斷提昇。

  為不斷擴大創建覆蓋面,把文明城區創建成果向農村延伸,西青區紮實開展農村人居環境整治工作。王穩莊鎮、辛口鎮相繼獲評“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。

西青區積極推進美麗鄉村建設,推動農村人居環境整治工作再上新水平,建成美麗宜居新村莊,圖為西青區辛口鎮第六埠村村貌。

  西青區始終堅持把體系指標作為創建工作的指揮棒和風向標,認真分析每條指標的內涵,研究思考體系背後的目標導向。從簡單對標、片面對標向全面對標轉變,把各項創建指標的落實前置到城區規劃當中,科學配套規劃建設基礎設施,充分發揮規劃的戰略引導和剛性控制作用,提昇城區現代化水平。制定的《西青區文明城區創建工作常態長效機制》方案,從組織領導、整改督辦、宣傳發動等8方面,明確了“三個負責”、宣傳發動“七進”工程、“三色”督辦機制等二十餘項長效機制,推動了創建工作向長效化、制度化、法治化的邁進。

  圍繞各項指標的落實,把平時群眾反映好、社會效果好的一些舉措辦法,用制度的形式固定下來,把整改提昇中的臨時性、暫時性舉措轉化為規范化的工作方法,更能促進精細化管理常態長效。在全國文明村精武鎮付村推行鄉村治理積分制,通過智能化管理與積分管理制度有機結合,有效激發了村民參與創建的熱情,推動城鄉精神文明創建工作實起來、強起來,凝聚廣大群眾昂揚向上,同心共築中國夢的強大力量。

西青區紮實落實文明村鎮創建工作,全力推動農村精神文明建設高質量發展,助力鄉村振興戰略深入實施,圖為全國文明村──西青區精武鎮付村。 

  千年運河文脈傳承

  西青區堅持用社會主義核心價值觀為引領,注重在潛移默化中增強文明教化培養,提昇群眾文明素養,涵養文明之風。

▲西青區多舉措開展社會主義核心價值觀教育,依托新時代文明實踐站組織開展愛國主義教育、科普教育、國防教育等教育實踐。

  如何讓文明創建的理念更好地落地生根?為此,西青區開展“讓創建落地,讓文明生根”文明村鎮創建系列活動,按照鄉村振興戰略要求和中央文明辦對文明村鎮測評的最新安排,組織召開深化農村精神文明建設暨文明村鎮創建工作交流推動會。開展新一輪創建周期文明村鎮預申報工作,共收到預申報申請120餘份,擴大了文明村鎮創建“蓄水池”。

  西青區傳承千年運河文脈,依托年畫文化、運河文化、精武文化等資源優勢,不斷加大公共文化產品和服務的供給,以特色文化底蘊和優秀傳統文化涵養城區文明氣質。

西青區以群眾喜聞樂見、豐富多彩的文化活動為載體,積極打造多種文化陣地,為推進西青區城市化進程提供堅實的群眾基礎和思想保障。

  2022年初,以西青楊柳青木版年畫為題材的人文紀錄片《過年的畫》在央視等各大媒體平臺熱播,充分展現了西青古老而深厚的文化積淀。今年6月舉辦的漢服文化活動月活動,通過“穿漢服·行古禮”“射五毒·祈平安”等五大環節,吸引了廣大市民游客體驗文房四寶、參與執箭投壺,在沈浸式體驗中感受傳統文化魅力、傳播文明理念、增強文化自信。

  線下活動豐富,線上形式常新。西青區新時代網絡文明建設效果斐然,接地氣的作品層出不窮:結合“楊柳青年畫娃娃”元素,原創文明健康主題系列動畫短劇《蓮娃帶您逛西青》;倡導反對浪費、崇尚節約,原創歌曲和MV《眼大肚子小》,風趣幽默、朗朗上口;結合未成年人“護苗”工作,選用西青“沙窩蘿卜”元素,原創“蘿卜苗”卡通形象表情包,被國家、天津市兩級“掃黃打非”公眾號推介;以年畫文化、精武文化、趕大營文化等為題材的紀錄片《趕大營》《精武傳奇》先後在中央電視臺和各大媒體線上播出;“民俗印象”線上學傳承活動,將木版年畫和同樣馳名中外的楊柳青風箏、剪紙工序一一展現;傳統節日振興工程──“我們的節日”系列活動與文明家庭創建活動相結合,西青區利用網站、微信平臺、政務微博等載體廣泛開展網絡公益活動。西青區還將楊柳青著名的傳統花燈展搬到了線上,賞花燈、猜燈謎,弘揚好家風,傳遞正能量。

  西青區還在全區各門戶網站、網絡新媒體發起“助力對口幫扶”網絡公益活動,發動全區黨員乾部群眾,自願認購西青對口幫扶地區新疆於田的大棗、甘肅天水的苹果等特產。開展“點亮微心願”網絡公益活動,實現了群眾線上點單、志願者線下服務,通過網絡平臺,助力更多需要幫助的人完成心願。開展“冬日暖陽”線上義賣網絡公益活動,西青區志願服務協會引導居民將家中閑置衣服換取洗衣液、食鹽等物品,再將收集的衣物捐贈給貧困山區人民,不僅調動了社區居民參與公益、奉獻愛心的積極性,還實現了閑置資源的循環利用。

  公益廣告同樣是面向基層傳播社會主義核心價值觀的有效載體,西青區每年投入近千萬元,在公園、廣場、主次乾道等各類公共場所制作刊播倡導文明健康綠色環保主題公益廣告,打造特色景觀小品;結合“創益西青”公益廣告大賽,以創意促公益,在全區營造了濃厚創建氛圍。

  在剛剛舉辦的“勇擔復興大任 爭當時代新人”主題講述活動上,天津好人李桂芳等10餘名道德模范作為先進模范代表,接受全場觀眾致敬。多年來,西青區不斷加強道德模范、身邊好人選樹宣傳,湧現了全國道德模范姜威威等一大批先進典型,他們用凡人善舉,標注了西青這座城市的精神坐標與文明高度。

▲西青區廣泛開展“強國復興有我”群眾性主題宣傳教育活動,圖為2022年西青區“勇擔復興大任 爭當時代新人”主題講述活動。

西青區建立健全道德模范、身邊好人等先進模范推選、幫扶、禮遇、管理制度,發揮先進模范示范表率作用,圖為2022年西青區禮遇道德模范現場照片。

  金杯銀杯不如百姓的口碑。如今,西青區在常態化創建文明城區的道路上步伐不停歇、姿態更昂揚、標准再提高,始終秉持以人民為中心的發展理念,努力打造大運河閃亮明珠、建設現代化活力新城,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

▲西青區深入貫徹落實習近平生態文明思想,紮實推進天津市綠色生態屏障西青段建設取得實效。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有