半年報逆勢增長!解鎖高質量發展的東疆『密碼』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 編輯:孫暢 2022-08-16 16:12:00

內容提要:今年上半年,面對復雜嚴峻的外部環境和國內疫情衝擊帶來的經濟下行壓力,承壓中的東疆多項指標卻創出新紀錄。

  天津北方網訊:今年上半年,面對復雜嚴峻的外部環境和國內疫情衝擊帶來的經濟下行壓力,承壓中的東疆多項指標卻創出新紀錄。固定資產投資同比增長19.4%,限額以上商品銷售額同比增長11.3%、社零額同比增長91.3 %,一般公共預算收入可比增長18.4%,租賃、貿易、物流三大主導行業稅收收入分別增長16.3%、68.2%和23.4%。東疆緣何實現逆勢增長、交出高質量的答卷?讓我們來解鎖這裡的成長“密碼”。

  產業鏈昇級生態圈

  “單木不成林”,產業發展離不開高品質的生態圈。今年以來,東疆抓牢產業科技化、數字化趨勢,以融資租賃、冷鏈物流、電商、數字貨運、汽車流通五大產業園區為載體,通過產業鏈集成創新和區域各業務板塊相互賦能,打造具有核心競爭力、持續發展力的現代化產業格局。

  以汽車流通主題園區為例,這裡正聚集汽車融資租賃、國際貿易、進口檢測、經典車保稅展示,二手車出口,智能網聯測試等要素,加快打造汽車大流通樞紐。汽車改裝、關鍵零部件維修再制造、車後市場服務、新能源換電、快充等產業鏈優質項目加速聚集。

  在冷鏈物流園區,這裡正依托6座已建成冷鏈項目與3座在建及將建冷鏈項目,形成“綜保”與“非保”兩個片區,聯合東疆數字一體化平臺與冷鏈交易市場兩個平臺,進一步構建集倉儲、物流、交易、金融、科技及配套服務於一體的冷鏈物流產業鏈生態。

  持續優化的產業生態,也直接拉動了上半年東疆優勢產業發展:租賃產業,完成63架飛機租賃業務,增長6.8%;69艘船舶離岸租賃業務,增長102.9%。電商產業,實現網絡零售額29.1億元,增長114.9%。冷鏈產業,拉動實現商品銷售額583億元,增長14.5%。汽車產業,二手車出口貨值超1600萬美金,為去年全年2倍,佔全市約八成。數字貨運產業,營收規模達到206億元,是去年同期的4.7倍;納稅30.6億元,同比增長26.2%。

  新功能解鎖新藍海

  作為全國領先的綜合保稅區、改革創新氛圍最為濃厚的自貿片區,東疆不斷向深化改革要動力、向創新突破要潛力。

  成品油零售經營電子商務試點就是改革創新的一大亮點。東疆結合自貿區政策功能優勢,積極爭取天津市商務局的指導支持,堅持以制度創新為核心,風險防控為基礎,大膽探索成品油零售經營電子商務業務管理模式,形成了一整套可復制可推廣的實踐經驗。自試點開展以來,累計已有14家企業正式取得試點資質,吸引了包括京東、極兔、高燈等一批物流企業和互聯網企業加盟。

  “目前試點業務帶動效果非常突出,東疆數字貨運企業通過參與成品油試點,配合試點業務的監管開展業務,順利完成了運營成本稅務抵扣,在數字貨運行業內產生了較大反響,助力東疆數字貨運產業形成了比較優勢,進一步增加了企業聚集程度。此外,試點業務影響力也已從數字貨運產業外溢至能源銷售服務上下游產業。”東疆綜合保稅區管委會自貿局負責同志表示。

  這僅是東疆持續改革創新的一個縮影。還要今年全國首單金融租賃設備SPV落地,國內首單跨境電商離岸貿易業務落地等,一個個新功能開發,帶來了發展新機遇。

  軟環境澆築硬支橕

  區港合作,變通道經濟為口岸經濟;百億基金,拓寬產業培育路徑;人纔聯盟,廣納各方人纔……今年以來,東疆深度整合各類資源,力爭把有利於投資興業的發展軟環境,構建成新一輪高質量發展的“硬支橕”。

  在區港聯動推動世界一流港口建設整體大框架下,今年東疆綜保區管委會與天津港集團共同搭建了雙方合作交流機制,發布建設世界一流港口三年行動計劃,聯動招商、優勢互補,聯手打造綠色、高效、協同、創新的世界一流港區。

  不久前,天津市天使引導基金合伙企業在東疆完成設立。基金首期規模40億元、總規模100億元人民幣,進一步豐富了東疆“政府創投”的載體,形成了多維度、多層次的政府創投新模式,創新招商引資手段、拓寬產業培育路徑,也為我市新動能引育再添強大動力。

  國以纔立,業以纔興。今年東疆通過產業人纔聯盟,廣納各方專業人纔,不斷優化人纔創新創業生態,形成了產業發展的強大合力。校企合作,人纔公寓等人纔支持措施支持著東疆軟環境不斷優化,市場主體投資興業的信心不斷高漲,創新創業的活力競相湧流,為東疆發展注入持續動力。

  從單兵突進,到系統集成;從解決痛點,到開闢新境;從各自為戰,到合縱連橫。逆勢高速增長背後,厚積薄發的東疆正在解開高質量發展的密碼。(津雲新聞記者 陳汝寧)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有