爭做世界一流!這所學校為60多個國家開展職教培訓

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:田巧梅 攝影 蒲永河 編輯:孫暢 2022-08-16 16:28:00

內容提要:『我是天津職業技術師范大學的留學生,專業是通信工程專業,從2018年開始在這所大學學習。我非常喜歡這個專業,這裡的老師也會教授給我們一些非常前沿的技術知識,並且教我們如何去操作。』在天津職業技術師范大學工程實訓中心,正在跟著實訓中心教師鍾平學習如何操作工業機器人的外國留學生古馬(中文名)對記者說道。

  天津北方網訊:“我是天津職業技術師范大學的留學生,專業是通信工程專業,從2018年開始在這所大學學習。我非常喜歡這個專業,這裡的老師也會教授給我們一些非常前沿的技術知識,並且教我們如何去操作。”在天津職業技術師范大學工程實訓中心,正在跟著實訓中心教師鍾平學習如何操作工業機器人的外國留學生古馬(中文名)對記者說道。

  “工業機器人近些年來在制造業中得到了廣泛的應用,涉及從單純的材料搬運、堆垛、自動組裝、數控加工等勞動密集型工作,到高集成視覺檢測、激光掃描等多個方面,工業機器人的應用也正在從傳統行業向高技術方向發展。”天津職業技術師范大學工程實訓中心教師鍾平介紹說。

  據介紹,基於行業需求和現實發展需要,天津職業技術師范大學會利用課餘時間和假期對學生進行新技能方面的培訓。“就留學生方面,經學校選拔到魯班工坊項目中的學生,經過技能培訓、自主研發、實際授課等三個階段的學習評價後,可以選擇去當地的魯班工坊進行教學,把從天津學習到的職業技能教到外國去。”鍾平說道。

  鍾平提到的魯班工坊是天津原創並率先實踐的中外人文交流知名品牌,是中國職業教育國際化發展的重大創新成果。天津職業技術師范大學是教育部首批設立的“教育援外基地”和“中非高校20+20合作計劃”項目院校,在非洲建設了埃塞俄比亞魯班工坊,在人工智能領域引領了埃塞俄比亞等東非國家的技術技能人纔培養和行業發展,被非盟總部設立為面向整個非洲的技術技能人纔培訓基地;援助埃塞俄比亞建立了該國職業教育領域第一所最高等級的職業院校埃塞-中國職業技術學院,援助巴基斯坦建立了“旁遮普天津技術大學”。

  據悉,該校派遣援外教師500餘人次赴亞非國家援教,培養培訓當地師生5萬餘人;為60多個國家1200餘名學員開展職業教育培訓。(津雲新聞記者 田巧梅 攝影 蒲永河)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有