天津集成電路產業鏈發展迅猛 3家企業登陸科創板

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報吳巧君 編輯:劉穎 2022-08-17 08:58:38

內容提要:國內先進微處理器領先企業海光信息技術股份有限公司日前登陸科創板,成為我市第7家科創板上市企業,全市上市企業達到86家。

  天津北方網訊:國內先進微處理器領先企業海光信息技術股份有限公司日前登陸科創板,成為我市第7家科創板上市企業,全市上市企業達到86家。

  海光信息2014年成立至今,持續深耕高端處理器及相關領域,研制出性能領先的海光通用處理器(CPU)和海光協處理器(DCU),成為當前國內為數不多同時具備高端通用處理器和協處理器研發能力的集成電路設計企業。

  『海光信息是我市今年繼唯捷創芯、華海清科上市以來,第3家上市的集成電路產業鏈上企業,這也表明我市集成電路產業鏈發展態勢迅猛。』市工業和信息化局相關負責人分析。

  目前,我市集成電路產業形成集設計、制造、封測、設備、材料五業並舉的產業鏈條。上半年,產業鏈上企業累計實現產值180.13億元,同比增長18.5%,增加值同比增長13.7%。以海光信息為例,企業基於海光CPU和DCU開展產業生態建設,形成了『芯片設計與制造—整機系統—軟件生態—應用服務』的完整創新鏈和產業鏈,通過海光產業生態合作組織凝聚了數千家上下游合作伙伴,通過聯合技術攻關、方案優化、應用創新與市場開拓,取得了良好的經濟效益和社會效益。

  『全市集成電路產業鏈今年以來完成投資52.76億元,同比增長28.6%,中芯國際、中環領先、綠菱電子等20多個重點項目加速投達產,為全市集成電路產業鏈後續發展增加了強勁動力。』該負責人稱。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有