天津2022年企業工資指導線發布!

掃碼閱讀手機版

來源: 天天電臺道 作者: 編輯:孫暢 2022-08-18 08:23:14

內容提要:8月17日,天津市人社局發布2022年天津市全市企業工資指導線、2022年天津市部分行業工資指導線。

8月17日

天津市人社局發布

2022年天津市全市企業工資指導線

2022年天津市部分行業工資指導線

天津“打工人”

一起看看你的工資漲多少吧

  

  2022年全市企業工資指導線

  為落實國家工資宏觀調控要求,引導企業職工工資合理增長,根據國家和本市有關規定,經測算得出2022年全市企業工資指導線基准線為6.5%、下線為3%,現將有關事項通知如下:

  一、全市各類企業要按照國家及本市工資收入分配政策要求,根據本企業發展規劃、發展階段、薪酬策略、重點任務、年度生產經營目標和經濟效益等情況,結合勞動生產率提高以及人工成本投入產出率、職工工資水平市場對標等因素,參考全市企業工資指導線,依法自主確定職工工資水平。

  二、企業生產經營正常的,可參考全市企業工資指導線基准線確定職工平均工資增幅;企業生產經營困難的,可參考全市企業工資指導線下線確定職工平均工資增幅。

  三、企業向提供正常勞動的職工支付的工資,在剔除加班工資、高溫津貼等項目後,不得低於本市最低工資標准。

  四、企業要根據《天津市企業工資集體協商條例》,與職工開展工資集體協商,結合實際確定工資有關事項。

  

  2022年部分行業工資指導線

  為落實國家工資宏觀調控要求,引導企業職工工資合理增長,根據國家和本市有關規定,經測算得出2022年部分行業工資指導線,現將有關事項通知如下:

  一、行業工資指導線為基准線,其中:住宿和餐飲業5.8%,水利、環境和公共設施管理業3%,批發和零售業7.7%,建築業8.9%,居民服務、修理和其他服務業3%,租賃和商務服務業6.8%,交通運輸、倉儲和郵政業5.4%。

  二、相關行業企業要按照國家及本市工資收入分配政策要求,根據本企業發展規劃、發展階段、薪酬策略、重點任務、年度生產經營目標和經濟效益等情況,結合勞動生產率提高以及人工成本投入產出率、職工工資水平市場對標等因素,以本行業工資指導線為參考,依法自主確定職工工資水平。

  三、相關行業企業可根據本企業生產經營狀況,參照全市企業工資指導線的應用方式確定職工平均工資增幅,其中:企業生產經營正常的,可參考行業工資指導線確定職工平均工資增幅;企業生產經營困難的,可參考全市企業工資指導線下線確定職工平均工資增幅。

  四、相關行業企業要根據《天津市企業工資集體協商條例》,參考本行業工資指導線,與職工開展工資集體協商,結合實際確定工資有關事項。

  5問5答

  快速了解企業工資指導線

  一、什麼是企業工資指導線?

  答:企業工資指導線是政府職能部門根據經濟發展、居民消費等情況,對年度企業職工工資平均增幅作出的預測,是工資分配宏觀調控的主要方式。

  二、企業工資指導線有什麼作用?

  答:發布企業工資指導線,目的在於為企業和職工開展工資集體協商、合理確定工資增幅提供數據參考。

  三、企業工資指導線是如何確定的?

  答:企業工資指導線是根據本市歷年地區生產總值、企業平均工資和居民消費價格等數據,並考慮年度經濟發展情況和職工生活成本等因素綜合確定的。

  四、2022年企業工資指導線是多少?

  答:2022年全市企業工資指導線由基准線和下線構成,分別為6.5%和3%。

  五、企業工資指導線是否具有強制力?

  答:根據《中華人民共和國勞動法》有關規定,企業作為市場主體,根據生產經營特點和經濟效益,依法自主確定職工工資水平。企業工資指導線為參考數據,不具有強制力。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有