大雨暴雨天氣 這樣做好防范

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報莊媛 編輯:李松達 2022-08-18 10:55:31

內容提要:本市應急管理部門、公交部門提醒市民,如遇到大到暴雨天氣,盡量調整出行時間,避免前往山區、低窪地區及河道行洪區。

天津北方網訊:本市應急管理部門、公交部門提醒市民,如遇到大到暴雨天氣,盡量調整出行時間,避免前往山區、低窪地區及河道行洪區。

市民可通過各種媒體密切關注氣象信息和預警信息,隨時注意降雨變化。

居住在低窪地區、地下室、危舊平房地區的市民,要采取必要的防范措施,可在門口放置擋水板、沙袋、舊毛毯等堵住大門的縫隙,還可配置小型抽水泵,提前做好暴雨防范准備。

在室內的人群要關好門窗,檢查房屋或院落可能漏雨、滲水處,檢查電路、爐火、煤氣閥等設施是否安全,切斷低窪地帶有危險的室外電源。

在室外的人要躲入建築物內,切勿站立於山頂、樓頂。在空曠場地不宜打傘,不宜開摩托車、騎自行車。盡量避免雨中出行,如必須出行首選公交等公共交通工具。不要在路況不明的積水中行走,如必須在積水中行走時要細心觀察周圍的警示標志,防止跌入窨井、地坑、溝渠之中。要注意積水面的變化,遇有旋渦,務必繞行,以免被吸入失去井蓋的下水道。當地鐵、地下商場、過街通道等地下空間積水時切勿進入,切勿在高樓、廣告牌下躲雨或停留。

機動車駕駛人一定要外出的,車中可以准備救生衣、救生哨、救生繩索、救生錘、工具箱、高能手電等防汛救援物品。若駕車外出,要及時了解路況和雨情等信息,開啟警示燈,避免將車輛停放在低窪易澇等危險區域。駕車出行首選自己熟悉的道路,遇到積水道路特別是有積水的地道、涵洞時,應繞行。下沈地道有少量積水時,要在前一輛車通過後再通過,平穩加油,避免停車。如遇大雨可暫時停駛,將車輛停靠在地勢較高處或安全位置。如車輛在積水處熄火拋錨,被困水中,要立即撥打求助電話,如積水上漲且未能得到及時救助,要棄車逃生。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有