時大時小 時多時少 時急時緩 時斷時續 18日這場大雨讓人捉摸不透

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報張珊珊 編輯:付勇鈞 2022-08-19 10:35:13

內容提要:津城陰沈了一整日,降雨如約抵津,與想象中的強勢、直接降水不同,這次降雨過程,本市全域處於低空急流當中,低空急流向東北移動的過程中不停地生成新的對流雲團,降水以陣性降雨為主,具有空間分布不均、時間不連續、單點降水持續時間不長的特點。不過,從雨量上來看,此次降水雨勢並不弱。

天津北方網訊:津城陰沈了一整日,降雨如約抵津,與想象中的強勢、直接降水不同,這次降雨過程,本市全域處於低空急流當中,低空急流向東北移動的過程中不停地生成新的對流雲團,降水以陣性降雨為主,具有空間分布不均、時間不連續、單點降水持續時間不長的特點。不過,從雨量上來看,此次降水雨勢並不弱。

昨日6時45分,天津市氣象臺發布暴雨藍色預警信號,預報昨日白天到前半夜,本市大部分地區有大到暴雨(30-60毫米),局部50-80毫米,個別點位100毫米以上。昨日20時47分,市氣象臺將暴雨藍色預警昇級為暴雨黃色預警。從昨日0時至19時的雨量來看,全市降雨區平均降雨量26.2毫米,最大降雨量120.4毫米,達到大暴雨等級,出現在薊州區白莊子,最大小時降雨量46.3毫米,出現在寶坻區高家莊,中心城區平均降雨量12.9毫米,最大降雨量26.0毫米,出現在南開區華苑小區。

今日凌晨2時前後降雨趨於結束,雨量在25-50毫米。其中,中心城區25-50毫米,北部地區30-60毫米,濱海新區40-70毫米,為大到暴雨量級。昨日20時以後一直到今日2時,北部地區降水逐漸減小,天津東部地區降水量比較集中,北部地區平均量8-20毫米,中部地區20-40毫米,東部地區40-70毫米,全市平均雨量仍是大雨量級。

這次降雨過程還伴隨一些弱雷電,並有強對流天氣,個別雨強大的點位風力達到6-8級陣風。

預計今天白天出現大風,下午風力逐漸減小。根據氣象監測分析,今日上午多雲轉晴,下午晴間多雲,西南風3-4級轉北風4-5級陣風6級,最高氣溫31℃,最低氣溫23℃。

今起兩天,本市以晴到多雲天氣為主,最高氣溫維持在31℃左右,21日夜間還會迎來一次雷陣雨天氣過程。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有