聚焦10個方面 支持『濱城』建設 一攬子政策措施發布 鼓勵五類人員落戶 為企業量身制定支持政策

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:王叡 編輯:付勇鈞 2022-08-23 08:49:07

內容提要:昨日,《濱海新區落實支持『濱城』建設若乾政策措施的工作方案》發布(以下簡稱《方案》),聚焦10個方面,全力支持美麗『濱城』發展。

■ 在我市居住的非我市戶籍居民,可憑有效居住證申請濱海新區購房資格,享受與我市市民同等購房待遇

■ 對濱海新區引進認定的領軍人纔、高技能人纔等,在租房、購房時給予相應支持

■ 支持海河實驗室面向國家重大需求,爭取承接國家級重大專項

天津北方網訊:昨日,《濱海新區落實支持“濱城”建設若乾政策措施的工作方案》發布(以下簡稱《方案》),聚焦10個方面,全力支持美麗“濱城”發展。

這10個方面分別為增強濱海新區人口導入能力、完善基本服務保障、給予重大項目政策支持、開展液化天然氣直供政策試點、推動能源結構優化、支持數字產業發展、支持基礎設施及公共服務建設、在自然資源管理和審批方面給予支持、支持完善人纔政策、支持創新發展。

《方案》明確鼓勵五類人員落戶“濱城”,如高校畢業生和在校生、濱海新區產業工人、京津冀協同重點企事業單位員工、在“濱城”生活的准市民、“濱城”貢獻者。在濱海新區正常經營的企業工作,且在該企業連續正常繳納社保滿1年的居民,由個人和企業共同提出申請,可在濱海新區落戶;經區政府或各開發區管委會集體研究認定並簽訂框架協議的北京等外省市整體遷移企事業單位,支持其隨企業遷來的職工(在企業工作滿一年)落戶,支持其配偶、未成年子女通過投靠方式落戶。

完善基本服務保障,在我市居住的非我市戶籍居民,可憑有效居住證申請濱海新區購房資格,享受與我市市民同等購房待遇;推進保障性住房建設,為來濱海新區創業的新市民、青年人提供住房保障;為來濱海新區投資重大項目的企事業單位及科研院所,量身制定相應支持政策;對濱海新區引進認定的領軍人纔、高技能人纔等,在租房、購房時給予相應支持。

《方案》提出探索建設綠電、氫、地熱等可再生能源與天然氣等清潔能源、海水淡化綜合利用試點,打造源網荷儲一體化、水電熱氣冷聯產、成本最優低碳示范園區;同時,支持數字產業發展,加快天津(濱海新區)國家人工智能創新應用先導區建設,鼓勵開展數字經濟領域“一企一證”改革試點。

在基礎設施、公共服務方面,濱海新區提昇城市路網建設水平,大力發展市域(郊)鐵路和城市軌道交通,重點支持沿海大道整改提昇、集疏港通道、跨海河大橋以及重大港口交通設施等項目發行專項債券;以塘沽一中以及市教委直屬校濱海學校等優質名校為主體,組建一批教育集團,放大輻射效應。

根據《方案》,濱海新區制定深化產教城融合、打造新時代職業教育創新發展標杆的實施方案,對接“1+3+4”產業體系,重點建設一批優質專業群,啟動“創優賦能”“1+X”證書制度試點等項目建設,籌建“濱海新區職業教育產教城融合發展基地”。此外,濱海新區支持海河實驗室面向國家重大需求,爭取承接國家級重大專項,聚焦信創、合成生物等領域,實施一批具有前瞻性、戰略性的重大科技專項,攻克一批關鍵核心技術;培育以國家重點實驗室、海河實驗室、科研機構、研究型大學、科技領軍企業為骨乾的戰略科技力量,支持新型研發機構申報國家重大專項和重大平臺。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有