天津廣播電視臺《百姓問政》文字實錄 多措並舉 打通服務百姓最後一米

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報楊君 王玥 信華 編輯:孫暢 2022-08-26 16:00:42

內容提要:為群眾辦實事,要聚焦百姓最關心最迫切最現實的問題,打通服務群眾的最後一米。本期《百姓問政》圍繞著老舊小區利用閑置空地解決停車難以及『插花產』的高層住宅如何長效管理的話題,邀請南開區相關街道和職能部門,探討解決問題的方向,推進問題的解決。

  天津北方網訊:為群眾辦實事,要聚焦百姓最關心最迫切最現實的問題,打通服務群眾的最後一米。本期《百姓問政》圍繞著老舊小區利用閑置空地解決停車難以及“插花產”的高層住宅如何長效管理的話題,邀請南開區相關街道和職能部門,探討解決問題的方向,推進問題的解決。

  閑置地塊建停車場 可行嗎?

  南開區蓮安裡小區建成20年,規模較大,和很多老舊小區一樣,居民們面臨著停車難的問題,小區內有一塊空地規劃是幼兒園,但始終沒有建設,現狀是雜草叢生。本市從去年著手推進停車場(樓)建設,今年更是頒布了《天津市推動城市停車設施發展實施方案》,其中對閑置土地利用做出了相應的明確。在這樣的背景下居民想了解自己小區的這塊地是否具備條件,能否利用來解決現實困難。

  記者:提到的地塊,注意過嗎?

  南開區嘉陵道街道辦事處主任 邊金恆:去過這個地塊,它的土地用途應該是教育幼兒園用地,面積2100平方米左右。這塊地原來也做過改造的計劃,在2010年准備建,但是由於居民不同意沒有建成,2018年計劃建成社區小花園,由於居民不同意也沒有建成。

  記者:關於增建停車設施的一些實施方案中有一些規定,這些規定之前知道嗎?

  邊金恆:之前在文件裡看過,但是沒有仔細地研究過。因為確實對改成停車場沒有做考慮,還是意識沒到位。

  記者:閑置20年,居民覺得這塊地可以作為臨時停車設施的想法,可以被支持嗎?

  南開區住建委黨委書記 主任 李勝:對群眾急難愁盼問題最大限度去幫助解決,但是也有一個遠期實現規劃的問題,這需要跟屬地還有停車管理部門、居民做好溝通,更好地把它利用起來。

  記者:蓮安裡小區的居民停車難,大家關注到這樣一個閑置地塊,想要用這個地塊作為臨時的停車設施,這件事可以嗎?

  南開區城管委黨委書記 主任 張廣年:個人認為可以。因為天津市的政策是允許的,就是利用閑置的地塊,如果在征求產權人同意的情況下,可以臨時改變用途,作為臨時停車場使用是完全可以。

  記者:作為這樣的一個地塊,如果想要用上,還需要幾步?

  張廣年:第一步產權人確權,確定產權人同意不同意,產權人同意的情況下,再走第二步,就是征求百姓意見。參與投票完以後,再進行第三步,建設完成後再到交管部門去備案。

  記者:增建停車設施這件事已經是今年的20項民心工程之一,但是有些人都不太了解這個政策。

  張廣年:因為這個政策是2022年剛剛頒布,政策學習宣傳不到位,各職能部門對這項政策的研究也不到位。

  記者:今天看到這個情況有什麼想說的?

  南開區副區長 李靜:蓮安裡小區的問題很典型,在利用閑置土地解決老百姓停車難的問題上,做得還不夠主動,下一步要進一步梳理閑置土地,不管是國有的還是企業的,盡快把閑置土地梳理出來,想方設法地緩解老百姓的停車難問題。第二,在體制機制這一塊,要進一步完善為民服務的機制,部門既要形成合力,還要有一個首問負責制。共同形成合力來把老百姓的問題解決好。第三,要依法依規,按照相關的程序來做。不僅要用政府的力量,還有社會的力量,甚至是市場的力量,多措並舉緩解當前市民的難題。

  一部電梯服務160戶 合理嗎?

  南開區近園裡小區,1989年建成,其中4棟20層的高層原來都是企業產,近些年來50%的房屋被購買了產權,成為了名符其實的“插花產”。高層原本配備了兩部電梯,但是管理單位考慮成本壓力,只開一部運行,服務160戶。這樣的管理模式讓居民們深感不合理。

  記者:無論是住建部的住宅設計規范,還是天津市的住宅設計標准,都規定說這樣的高層住宅至少有兩部電梯,那麼近園裡小區20層一部電梯運行160戶,這樣行嗎?

  南開區住建委黨委書記 主任 李勝:這樣會造成百姓出行很大的不便。同時從安全角度上來說,也確實存在安全隱患。

  記者:物業辦的工作人員說了,“你去找街道,街道推動不了的話,你就去找媒體或者打12345。”

  李勝:這個是他個人認識的問題。尤其作為物業管理部門,不應該往屬地和媒體去推卸自己的一些必須應盡的職責,這塊作為物業管理辦公室,有責任有義務去主動地幫助協調這個事,應該更好地推動小區建立長效管理機制。

  記者:屬地街道了解情況嗎?

  水上公園街道辦事處主任 齊世偉:了解。關於近園裡小區電梯問題,作為屬地街道來講,已經最少三次把產權單位以及相關部門一起請過來協調,還有居民代表協調電梯開兩部的問題。但是產權單位就因為資金或者其他各方面的原因,始終只是開一部,包括針對這個事情,也給產權單位發過告知書,但是從產權單位來講,可能出於他們自身的考慮,到現在一直開了一部,據了解,錄節目的這兩天,這兩部電梯已經同時都開了。

  記者:對於一個企業來講,確實是要核算成本,之前只開一部電梯的原因是成本合不上來?

  齊世偉:第一方面先讓產權單位去核算電梯的成本是多少,電費、年檢費、維修費,像這些核算一個成本出來,之後向居民進行公示,讓居民明明白白地看得見現在電梯運行需要花多少錢,同時針對公產房和私產房不一樣的房屋性質再讓他們細細地核算,明明白白把賬給老百姓算清楚了,由街道和社區去征求他們的意見,更好地符合群眾的利益,符合企業的利益。

  記者:剛纔提到要把近園裡納入長效管理,街道怎麼做這件事?

  齊世偉:第一個是征求居民的意見,對小區的一個管理方向,後續的發展進行廣泛的征求意見。同時通過街道的社區建設辦,來梳理小區現在的一些困難以及難點的問題,然後再有針對性地進行物業的選聘,包括後續的提昇改造,對整個小區進行一個規范化、長久化、有效率的管理。

  記者:兩部電梯只開一部,這一部電梯要服務160戶,但是面對這樣的情況,部門以及屬地透露出來無力感。怎麼看這件事?

  南開區副區長 李靜:電梯的問題目前是得到了解決,但是也反映了在解決這些問題的過程當中,力度不夠大,反映了社會治理的一個難點,下一步需要進行一個多元共治的措施,需要政府社會,還有企業、居民多方的共同參與,纔能把社會治理工作做好。第二需要部門更多地擔當,在多元機制當中,政府部門要起到一個很好的作用,要黨建引領基層治理,在此方面南開區委、區政府也做了一些探索,下一步要加大力度,依法行政依法治國,多元共治,建設一個和諧社會。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有