處暑過後 預防疾病『秋後算賬』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:胡智偉 編輯:靳永鋒 2022-08-29 09:45:52

內容提要:出伏後,逐漸開始有了秋的氣息,很多人明顯感覺溫差增大、晝暖夜涼,很多疾病易在這段夏秋交替之際出現。中醫二附院養生專家石隕介紹,處暑過後要小心預防疾病『秋後算賬』。

天津北方網訊:出伏後,逐漸開始有了秋的氣息,很多人明顯感覺溫差增大、晝暖夜涼,很多疾病易在這段夏秋交替之際出現。中醫二附院養生專家石隕介紹,處暑過後要小心預防疾病“秋後算賬”。

一涼一熱間 骨病易上身

專家提醒,天氣轉涼後,一些患有慢性腰腿疼的人需要注意保暖,否則一旦著涼,容易出現老慢病的復發,比如出現骨關節酸痛、腰疼、頸椎痛等。最近這段時間,還是網球肘、肩周炎的高發期,市民一定多注意。此外,有晨練習慣的人,一定要做好做足熱身活動,避免拉傷。如果本身就有舊傷,運動時可以帶護具,比如護膝護肘等。患有腰椎間盤突出的病人,在當下這個節段,外出時可以帶腰圍護腰。

夏秋交替 這幾種病最常見

專家介紹,夏秋交替階段氣溫溫差變大,尤其是一早一晚,很多人都能感覺到涼意,此時因為增添衣物不及時,非常容易感冒。此外,一些人因“苦夏”在夏季夜間睡覺時往往只蓋薄薄一床夏涼被或乾脆什麼都不蓋。但最近一段時間,後半夜氣溫明顯下降,有人會因此著涼而患感冒。近期也是鼻炎的高發季,患有慢性鼻炎的人也要特別注意。

冷熱交替,人體內的血管會隨之縮放擴張。因此,冠心病、心肌梗塞、腦梗塞、腦出血等心腦血管類疾病高發。患有此類慢病的老年人需要特別注意。除了心腦血管疾病外,夏秋交替時人們易出現腹瀉的情況,也需要留意。此外,最近海鮮大量上市,天津人愛吃海鮮和燒烤,如果放縱地大快朵頤的同時再多喝些啤酒,就要當心痛風找上身。

飲食也要“季節性”轉變

專家介紹,夏秋交替,人體易出現秋燥。飲食上可以多吃一些多汁食物用來潤肺降噪。比如,梨、葡萄、苹果、石榴、橙子、百香果、鮮棗等。特別是一些老人和孩子,當開始出現輕微咳嗽癥狀時,家人可以給他們熬冰糖梨湯喝或蒸梨吃。

夏季,天津人喜歡吃燒烤喝啤酒;夏秋交替之後,雖然有“貼秋膘”一說,但切忌暴飲暴食,少吃生冷食物,吃海鮮、喝啤酒都注意限量。

最近這段時間,可以多吃茭白、銀耳、冬瓜等。茭白可以炒著吃,銀耳可以做成銀耳蓮子羹,冬瓜可以做成冬瓜丸子湯。這些食材具有補氣血、健脾胃、去心火的效果。如果有時間,可以嘗試做銀耳香梨煲鴨湯,老鴨、香梨、銀耳等能夠滋陰潤肺、清熱降火,是適合秋天喝的滋陰養生湯。如果想做簡單一些的食物,用五谷雜糧熬些粥喝也是可以的。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有