更換工作地養老保險別忘轉

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報狄慧 編輯:靳永鋒 2022-08-29 09:47:07

內容提要:當人們想換個城市發展,轉移養老保險是必須要考慮的。市人力資源和社會保障局提醒,跨省就業可以把在原工作地繳納的養老保險費轉移到新工作地,與新工作地的繳費合並,兩地的參保繳費信息累計記錄,這樣就能保證參保人員在各地的養老保險權益完整、准確。

天津北方網訊:當人們想換個城市發展,轉移養老保險是必須要考慮的。市人力資源和社會保障局提醒,跨省就業可以把在原工作地繳納的養老保險費轉移到新工作地,與新工作地的繳費合並,兩地的參保繳費信息累計記錄,這樣就能保證參保人員在各地的養老保險權益完整、准確。

什麼情況下需要轉移養老保險關系?在發生跨省或跨制度流動時需要辦理轉移接續。例如,從天津市的一家公司轉到河北省的一家公司工作,兩家公司不在同一個省市,叫做跨省流動,是需要轉移養老保險關系的。如果之前在農村務農,交了城鄉居民養老保險,之後應聘到企業上班,又參加了城鎮職工養老保險,這叫做跨制度流動,也需轉移養老保險關系。如果已經開始領取養老金,那麼不管什麼情況都不用再轉移養老保險關系了。

辦理養老保險轉移需要回原工作地嗎?不用回原參保地,直接到新參保地的社保機構提出申請即可,也可以在網上辦理養老保險關系轉移接續。您可以選擇登錄國家社會保險公共服務平臺申請養老保險關系轉移。“掌上12333”App以及與電子社保卡相關聯的公眾號和小程序也都提供轉移申請服務。全國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團的所有地市均已開通養老保險關系轉移網上申請功能,選擇“養老保險關系轉移申請”,填寫本人基本信息和轉移信息,通過認證後即可完成申請。申請後還可以利用“養老保險關系轉移申請審核結果查詢”和“養老保險關系轉移進度查詢”兩個模塊,查看申請審核結果、跟蹤轉移進度。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有