盧瑋靜:『公益+互聯網』讓互聯網行業擁有更多人文溫度

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:田巧梅 攝影 蒲永河 編輯:付勇鈞 2022-08-29 22:29:02

內容提要:2022年中國網絡文明大會在天津舉行。在29日上午舉行的數字公益慈善發展論壇上,中國礦業大學(北京)文法學院副教授、北京七悅社會公益服務中心主任盧瑋靜表示,『公益+互聯網』能夠讓互聯網行業擁有更多人文溫度、有更多信任鏈接和個體價值表達,讓更多的弱勢群體也可以超越數字鴻溝。

天津北方網訊:2022年中國網絡文明大會在天津舉行。在29日上午舉行的數字公益慈善發展論壇上,中國礦業大學(北京)文法學院副教授、北京七悅社會公益服務中心主任盧瑋靜表示,“公益+互聯網”能夠讓互聯網行業擁有更多人文溫度、有更多信任鏈接和個體價值表達,讓更多的弱勢群體也可以超越數字鴻溝。

“互聯網公益具有豐富的內涵。”盧瑋靜介紹說,互聯網作為公益發揮作用的場域,在慈善捐贈、公益行動、機構管理的數字化方面發揮重要意義。同時,公益也是促進互聯網領域發展的方法,即,公益能夠促進網絡安全、信息化等具體領域發展,在網絡文明建設過程中,傳遞正能量。

盧瑋靜認為,後疫情時代,公益組織的數字化管理能力逐步獲得重視,且有了明顯提昇。很多公益組織將數字化的重點放在了流程化管理層面。但公益組織對公益行動中嵌入數字化的想象力不足,這部分的潛力沒有被挖掘出來。

“‘互聯網+公益’將重塑著人們的生活方式,賦能更多的人跨越數字鴻溝,探索更多社會問題的解決路徑。”盧瑋靜說,此外,互聯網公益是網絡強國建設中的重要陣地。公益本身便具有共享共治的屬性,其一方面和互聯網體系高度契合,同時另一方面公益在激活調動社會資源、整合多方力量和傳遞正能量等方面均有著獨特的優勢。(津雲新聞記者 田巧梅 攝影 蒲永河)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有