天津已建立4個濕地自然保護區,實施綜合保護修復措施,生態修復成效顯著

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:雷風雨 編輯:李松達 2022-08-30 08:38:56

內容提要:生態環境好不好,鳥兒會用翅膀『投票』。

天津北方網訊:生態環境好不好,鳥兒會用翅膀“投票”。

剛剛過去的盛夏,寧河區七裡海濕地粼粼碧波魚翔淺底,茫茫葦蕩野鳥紛飛。“鳥是咱們濕地的精靈,沒有鳥的濕地是沈寂的。現在鳥來了,給濕地帶來了音韻美和動態美。以往是‘小部隊’,現在一飛起來就是成千上萬,鷗鷺翔鳴,景色壯觀。”今年80歲的七裡海管委會顧問、濕地修復專家於增會介紹,這個夏天,來七裡海築巢繁衍的候鳥越來越多,初步統計有20餘種。

作為我國北方最大的帶有古海岸特色的沿海濕地,同時也是鳥類遷徙線路上的重要歇腳地,10年前,七裡海受到旅游開發和水產養殖的人為影響,濕地內蘆葦生長退化、河道斷流、水系淤積、生態功能日趨降低,生物多樣性相應減少。秉持綠水青山就是金山銀山的理念,近10年來,寧河區相繼啟動了七裡海濕地土地流轉、水源調蓄、葦海修復、鳥類保護等十大工程,打響了“濕地保衛戰”。

“這些工程實施起來確屬不易,但看到如今的效果,覺得還是很值得。”七裡海管委會相關負責人說,與10年前相比,目前葦地面積達到6萬畝,水面面積達到3.5萬畝,水面和濕地面積得到大幅提昇。植物品種達到42科153種。鳥類品種從10年前的182種,如今增加到了258種,數量從過去的二三十萬只增加到了四五十萬只。一些鳥類稀有瀕危品種,如東方白鸛也大量增長,今年達到了三四千只。還有震旦雅雀、中華攀雀、文須雀等全球近危的物種出現了,這意味著七裡海的生態水平得到了明顯提高。

距離七裡海濕地80餘公裡的北大港濕地自然保護區,是世界八大候鳥遷徙通道之一。近10年來,北大港濕地持續推出保護修復舉措,如“退耕、退漁、退葦、退企、退居”五退工程,讓越來越多候鳥選擇在津安家。入夏以來大批候鳥進入繁殖期,最新觀測數據顯示,目前有70多種珍稀鳥類在保護區築巢繁殖,總量超過20萬只。管理中心野保科工作人員孫洪義從事野生動物保護工作多年,見證了北大港濕地候鳥種類不斷增多、生態環境逐年向好的過程。觀測數據顯示,截至去年,北大港濕地自然保護區觀測到的鳥類共281種,比2017年增加了32種,過境候鳥達100萬只。其中,國家一、二級保護物種比2017年增加了22種,總規模達70種。

“這些年來,無論是生態環境、候鳥種群,還是人們保護野生動物的觀念意識,都發生了很大變化。”孫洪義說,隨著生態環境不斷向好,一些東方白鸛不再長途跋涉,就在這裡落腳,光今年就有11對東方白鸛在北大港濕地自然保護區築巢,另外?鷸類、鴨科、鷗科、鷺科等候鳥也選擇留在保護區孵化繁殖。除了巡護隊,越來越多的志願者加入公益宣傳、保護候鳥的隊伍中,保護區志願者人數也從最初的幾個人發展到50餘人。

據市規劃資源局介紹,截至目前,本市已建立4個濕地自然保護區,濕地修復成效顯著,生態系統明顯向好,通過實施多項保護措施修復濕地守護候鳥,為鳥類創造安全、溫馨的棲息環境,津沽大地呈現出一幅鳥與自然、鳥與人類、鳥與城市和諧共生的優美畫卷。“經監測,去年4個濕地自然保護區內過境候鳥總數超過100萬只,七裡海國家重要濕地內東方白鸛數量最高峰達4000餘只。”市規劃資源局工作人員說。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有