秋季日照強度增強 交管部門提示駕駛人 掌握光照規律 冷靜應對『瞬盲』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王赫岩 編輯:孫暢 2022-08-31 08:52:11

內容提要:秋季太陽光照射強度較強,公安交管部門提示廣大駕駛人,秋季駕車出行時,應小心預防因陽光突然照射致眼睛視線受阻發生的『瞬盲』,特別是一早一晚行經東西方向道路時應格外小心,保持精神集中,提前做好遮光措施和心理准備,冷靜應對強光『瞬盲』交通安全隱患。

  天津北方網訊:秋季太陽光照射強度較強,公安交管部門提示廣大駕駛人,秋季駕車出行時,應小心預防因陽光突然照射致眼睛視線受阻發生的“瞬盲”,特別是一早一晚行經東西方向道路時應格外小心,保持精神集中,提前做好遮光措施和心理准備,冷靜應對強光“瞬盲”交通安全隱患。

  秋高氣爽,太陽光照射強度增強,許多市民在清晨7時至8時、傍晚16時至18時兩個時間段駕車出行時,經常會在駕車轉彎的瞬間突然受到太陽光照射的“襲擊”,眼前一片“曝光”,視線受阻。此時,部分駕駛人都會下意識地閉眼睛、踩剎車、伸手放下遮陽板,完成這一系列動作可能需要3至5秒鍾,過程中駕駛人基本處於“盲駕”狀態。

  交警提示廣大駕駛人,駕駛過程中因刺眼陽光導致駕駛人“瞬盲”從而引發的交通事故屢見不鮮,做好防范和有效應對,纔能遠離此種安全隱患。首先,應增強對“瞬盲”隱患的認知和重視程度,掌握其發生的規律特點。因太陽光照射引發的“瞬盲”一般發生在晨間7時至8時、傍晚16時至18時這兩個時間段,而且多發於東西向道路上,如南京路、長江道,復康路、黃河道、芥園道以及鞍山西道等道路,駕駛人應格外小心“瞬盲”發生。其次,提前做好防范措施能有效預防險情發生,要保持安全車距,遠離“反光”車輛,保持擋風玻璃清潔,控制臺切勿放置反光物,迎著陽光開車時可以巧用遮陽板並戴上太陽鏡。

  駕駛人如果在行車中遇到“瞬盲”,駕駛人不要驚慌,保持冷靜,降低車速,保持注意力集中,注意觀察車身兩側的非機動車及行人,最大限度保證行車安全。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有