團伙為50餘名明星藝人提供有償刪帖服務 被查處

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-09-08 15:52:58

內容提要:9月8日,公安部召開新聞發布會,通報全國公安機關紮實推進夏季治安打擊整治『百日行動』,重拳打擊人民群眾深惡痛絕的網絡違法犯罪取得的成效情況。

9月8日,公安部召開新聞發布會,通報全國公安機關紮實推進夏季治安打擊整治“百日行動”,重拳打擊人民群眾深惡痛絕的網絡違法犯罪取得的成效情況。

公安部網絡安全保衛局政委孫勁峰在回答記者關於“網絡水軍”違法犯罪的提問時表示,近年來,自媒體、短視頻和直播平臺快速興起,隨之而來,出現了造謠引流、輿情敲詐、刷量控評、有償刪帖等各類“網絡水軍”違法犯罪活動。常見的“網絡水軍”違法犯罪活動涉及利用信息網絡實施的尋釁滋事、敲詐勒索、非法經營等。公安部對此高度重視,組織開展打擊整治“網絡水軍”專項工作,今年已累計偵辦相關案件339起,超過歷年的全年偵辦案件總數。下面結合打擊情況,簡要介紹“網絡水軍”突出表現形式。

一是“網絡水軍”造謠引流違法犯罪。一些不法分子為吸引流量,賺取平臺獎勵,利用各類網絡熱點收割流量,有的為吸引眼球發布虛假信息甚至惡性謠言。如,重慶網民周某為制造熱點吸引流量,錄制發布視頻,謊稱自己系新冠病毒患者並發布不當言論,引發網民大量轉發,嚴重擾亂疫情防控管理秩序,被依法刑事拘留。

二是“網絡水軍”輿情敲詐違法犯罪。一些不法分子開辦假冒媒體網站和自媒體賬號,以撰寫、炒作負面信息相要挾實施敲詐勒索。如,廣東公安機關打掉一個專門撰寫發布裝修公司負面信息並實施敲詐勒索的“網絡水軍”犯罪團伙,抓獲14名犯罪嫌疑人,查明該團伙在網上發布全國各地50餘家裝修公司的負面信息,非法牟利50餘萬元。

三是“網絡水軍”刷量控評違法犯罪。當前,一些企業、個人盲目追求對其商品和信息的正面內容及轉發、點贊數量等流量指標,尋求有償刷量炒作服務,滋生有償刷量控評亂象。如,山東公安機關摧毀一個“網絡水軍”流量造假產業鏈,打掉相關“網絡水軍”團伙25個,抓獲犯罪嫌疑人81名,扣押作案手機3000餘部,查獲操控虛假流量的網絡平臺68個、網絡賬號20餘萬個,涉案金額2000餘萬元。

四是“網絡水軍”有償刪帖違法犯罪。一些不法分子為牟取非法利益長期提供有償刪除、屏蔽網上負面信息服務,涉及食品、醫療、文娛、電商等多個行業領域,侵犯群眾知情權,破壞市場經濟秩序。如,江蘇公安機關打掉一個“網絡水軍”有償刪帖團伙,抓獲犯罪嫌疑人25名,查獲涉案合同800餘份,查明該團伙為30餘家企業和50餘名明星藝人提供有償刪帖服務,涉案金額2000餘萬元。

下一步,公安機關將聚焦“網絡水軍”突出問題,按照“以打開路、以打促治”的思路,依法嚴厲對“網絡水軍”違法犯罪活動持續實施集群打擊,全力擠壓“網絡水軍”違法犯罪活動空間,切實維護網絡公共秩序。

   原標題:團伙為50餘名明星藝人提供有償刪帖服務 公安機關查處!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有