中秋小長假臨近 專家提示市民應做好個人防護 遵守防疫規定

掃碼閱讀手機版

來源: 天津海河傳媒中心廣播新聞部 作者:張清淼 編輯:孫暢 2022-09-09 15:12:37

內容提要:中秋假期臨近,結合《新型冠狀病毒肺炎防控方案》(第九版)以及2022年天津疫情防控方案的相關內容,8日,市疾控專家接受本臺專訪,提示廣大市民,在做好自身防護的前提下,嚴格遵守防疫基本行為准則。

  主持人:中秋假期臨近,結合《新型冠狀病毒肺炎防控方案》(第九版)以及2022年天津疫情防控方案的相關內容,8日,市疾控專家接受本臺專訪,提示廣大市民,在做好自身防護的前提下,嚴格遵守防疫基本行為准則。來聽記者張清淼的報道:

  自2020年新冠疫情發生以來,廣大市民對於勤洗手、戴口罩、保持社交距離等個人防護手段已經較為熟悉。天津市新型冠狀病毒防控專家組成員、市疾病預防控制中心傳染病科副主任醫師董曉春提示,其實,生活中,還有很多細節需要引起市民的重視:

  (錄音:我們接觸完外界的可能污染的環境以後,最常接觸的是哪呢?其實就是手機。我們還要對手機進行一個用酒精棉片或者是用這種75%的酒精進行一個噴灑或者擦拭的一個消毒。收取這個快遞、外賣的時候,我們要用這種75%的酒精或者是含氯的一些制劑進行擦拭,或者噴灑這種快遞外賣的一個包裝。拆封以後,及時地把這些外賣、快遞的包裝扔掉,並及時地做好手衛生。還有就是一個比較重要的點位,就是我們使用的衛生間。我們要提示大家的就是在馬桶我們需要衝水的時候,一定要把它的這個馬桶蓋要蓋好,防止它氣溶膠的一個傳播。)

  除了做好個人日常防護工作外,市民也應及時關注官方消息,了解高中低風險區的變化情況,遵守各項防疫規定。董曉春說:

  (錄音:我們要進行一個主動的報備。如果您去過了高中低風險區旅居室的人員,要向所在的社區或者是村,或者是您是臨時居住的,向酒店進行報備,要嚴格落實抵津前的48小時的核酸的陰性證明這個查驗制度。)

  中秋假期臨近,對於出津、返津人員,董曉春建議:

  (錄音:如果說您是從某一個其他的一個有本土感染者的縣、市、區、旗,去過那旅游,或者是出差,抵津7日內一定是要嚴格實行這種“點對點”的辦公,什麼叫點對點的辦公呢?就是不聚集、不乘坐公共交通工具。從家到單位,一定嚴禁聚餐、聚會,減少前往人群聚集公共場所。建議大家是至少於抵津後三天內開展兩次的這種核酸檢測。)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有